中国光伏行业协会呼吁:抵制对多晶硅、硅片产品的过度囤货、哄抬物价行为

2021-06-10 19:04:10 来源: 同花顺金融研究中心

  中国光伏行业协会发布关于促进光伏行业健康可持续发展的呼吁称,近三个月以来,多晶硅价格大幅上涨,对整个光伏产业产生了较大负面影响。呼吁建议:抵制对多晶硅、硅片产品的过度囤货、哄抬物价行为;建议有关部门关注多晶硅等光伏原材料价格过快上涨问题,及时引导。

  全文如下:

  在“碳达峰、碳中和”目标推动下,光伏行业正迎来新一轮发展机遇。与此同时,供应链不平衡导致局部环节价格的较快上涨,给光伏企业经营带来了巨大的挑战。近三个月以来,多晶硅价格大幅上涨,目前已经达到去年年底的2.5倍以上,在光伏发电平价上网和投资收益率“刚性”约束的背景下,对整个光伏产业产生了较大负面影响。目前一些光伏企业已大幅降低开工率,减产甚至停产,部分订单开始出现违约、毁约现象,产业发展面临较大的诚信风险,损害了行业信誉,对我国光伏产业健康有序发展造成不利影响。为降低硅料价格大幅上涨对产业发展带来的不良影响,我们作出如下呼吁建议:

  1、建议全体会员和光伏企业守法合规、理性经营,尊重契约精神,自觉抵制对多晶硅、硅片产品的过度囤货、哄抬物价行为,以及非自身生产经营需求的投机行为。自觉抵制电池组件环节低价倾销等恶意竞争的不当行为,让硅料价格尽快回到正常区间,共同推动行业健康可持续发展。

  2、建议有关部门进一步明确政策,“2021年年内未能并网的存量项目,由各省级能源主管部门统筹,直接纳入后续年度保障性并网范围”,保障这些项目的上网电价,避免不合理抢装。同时,建议有关部门关注多晶硅等光伏原材料价格过快上涨问题,及时引导。

  3、建议下游光伏电站投资企业合理安排投资计划,不急于今年年末抢装,适当推移建设时间,给予上游产业链各环节更多的缓冲空间,让产业链各环节价格尽快恢复到合理水平,也让光伏电站投资回报更加合理。

  4、呼吁全体会员和光伏企业团结协作、勇于担当,共同为行业可持续发展,为早日实现我国“碳达峰,碳中和”目标而努力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zhy

0

+1
  • 三峡能源
  • 力源信息
  • 海特高新
  • 上海贝岭
  • 东土科技
  • 科蓝软件
  • 晨曦航空
  • 阳光诺和
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅