百济神州进军即用型细胞疗法领域

2021-06-10 20:13:15 来源: 新京报

  新京报讯(记者 张秀兰)6月10日,港股上市公司百济神州宣布,与生物科技公司Shoreline Biosciences, Inc.达成全球独家战略合作,联动Shoreline的iPSC NK细胞技术与百济神州的临床前研发和临床开发能力,开发并商业化一系列基于NK细胞疗法的产品组合,用于治疗各类恶性肿瘤。

  作为一家生物科技公司,Shoreline致力于运用智能技术,通过诱导多能干细胞(iPSC),设计开发同种异体即用型、标准化靶向自然杀伤(NK)细胞和巨噬细胞疗法,用于治疗癌症和其他严重疾病。根据协议条款,Shoreline将从百济神州处获得4500万美元的现金预付款,并有资格在达到特定研发、注册、商业化里程碑时获得研发资金、里程碑付款和特许权使用费。双方已就此项多靶点合作达成共识,合作针对4个治疗靶点中开发细胞疗法,并有权在未来扩大合作。在合作框架下,百济神州将牵头全球临床开发,Shoreline负责临床生产。百济神州将拥有全球商业化权利,同时,Shoreline有权保留2个靶点在美国和加拿大的商业化权利。在满足特定条件的情况下,百济神州还有权在Shoreline下一轮股权融资时收购Shoreline部分股权。

  近年来,资本对细胞治疗领域展现出了兴趣,公开数据显示,国内细胞治疗领域的融资在2014年及之前仅有2起,2014-2016年间,融资事件数与融资金额稳步增长,累计达到30起,合计6.87亿元。

  在原有小分子和抗体疗法管线的基础上,百济神州也将通过此次合作进军即用型细胞疗法领域。在百济神州看来,与Shoreline合作,将公司的蛋白工程修饰技术与后者的标准化NK细胞疗法技术相结合,有望将细胞疗法带给更多有需要的患者。

  校对 柳宝庆

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 三峡能源
  • 力源信息
  • 海特高新
  • 上海贝岭
  • 东土科技
  • 科蓝软件
  • 晨曦航空
  • 阳光诺和
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅