开源证券--互联网保险行业深度报告:流量为矛 服务为盾 科技打造核心壁垒

2021-06-10 22:09:12 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  拥有流量、技术及服务优势的企业或领跑市场中国平安601318)互联网流量显著优于同业,且在互联网人身险市场上处于第二梯队,科技优势明显,叠加寿险改革转型已进入全国推广期,线下渠道代理人质量、产能有望改善,或将领跑传统大型险企。众安在线为互联网财险规模市占率第一企业,布局五大生态圈(不合并生活消费及航旅),在场景化保险及互联网健康险占据先发优势,科技应用能力已有展现及积淀,后续或借助品牌优势及规模效应进一步提升市占率。慧择专注互联网保险经纪,为客户提供长周期全方位的保险配置、管理、保障服务,市场营销策略针对其潜在客户,未来或凭借良好口碑进一步提升市场份额。短期看,受新冠疫情迟滞影响及重疾险需求释放的共同作用下,2021年上半年呈现高开低走,全年或维持弱复苏态势。长期看,各家传统险企均已着手升级代理人队伍,提升客户触达效率,互联网保险有望进一步提升民众保险保障意识,推荐线上线下300959)均具备优势的中国平安,受益标的众安在线、慧择。

  随着创新技术积聚及监管办法完善,我国互联网保险或步入蓬勃增长阶段我国互联网保险自1997年萌芽开始,可将其分为4个阶段。我国互联网保险自1997年萌芽,受制于当时的技术及关注度,互联网保险仅在有限范围内起到宣传作用,无法实现购买及理赔等行为。2001年,互联网保险进入探索阶段,网上购物的兴起为互联网保险提供了发展空间,多家保险中介公司试图通过互联网形式打破传统险企垄断局面。2013年,众安在线成立,互联网保险实现线上全流程经营,基本经营模式建立,传统保险公司采用多种方式开展互联网保险业务。

  2017年以来,大量互联网创新技术积聚,相关监管办法陆续完善,我国互联网保险或进入蓬勃增长阶段。

  互联网保险商业模式核心在于流量优势、保险服务能力及科技应用能力水滴、慧择属于互联网保险经纪公司,众安在线则属于专业互联网财产险公司。

  水滴-历经五年,打造互联网最大独立第三方保险分销平台:水滴通过水滴保、水滴筹、水滴互助获取自有流量,并逐年加大第三方外部流量导入,通过转化实现保险分销,2020年FYP达144亿元,累计付费保单3070万张。慧择-专注保险经纪业务的互联网桥梁:慧择目标客户群体为年轻、保险需求萌芽、保险意识较强且具有自我管理意识的用户,通过客户自发或KOL导流进入慧择平台,为客户在其超千种产品库中挑选匹配的产品,从而建立信任关系,增加客户黏性,使其成为长期客户,截至2020年底,累计已为680万名客户提供保险经纪服务。

  众安在线-从互联网财险到扬帆起航的全能保险科技平台:众安在线最初通过与我国互联网生态系统领先公司合作,通过将保险嵌入互联网消费场景,为客户提供创新型产品及解决方案,众安在线业务布局五大生态圈,健康生态随投入及市场需求发展逐渐成长为第一大业务生态,2020年保费收入66亿元,占比39.5%。

  风险提示:经济复苏不及预期;保险需求超预期减弱;互联网保险监管超预期收紧。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
小牛诊股诊断日期:2021-06-19
中国平安
击败了6%的股票
短期趋势极度弱势行情中,投资者可暂时观望。
中期趋势有加速下跌的趋势。
长期趋势迄今为止,共992家主力机构,持仓量总计40.15亿股,占流通A股37.06%
综合诊断:近期的平均成本为65.26元,股价在成本下方运行。空头行情中,并且有加速下跌的趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况不佳,但多数机构认为该股有长期投资价值。