国信证券--建筑行业2020年报总结暨6月投资策略:经营稳健 业绩迎来拐点

2021-06-11 09:00:33 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  2020年报总结:经营稳健,业绩回暖 2020年建筑行业上市公司合计完成营收 6.5万亿元,同比增长 12.2%; 实现归母净利润 1673亿元,同比增长 3.9%; 利润增速触底回升,有望 持续改善。 行业平均毛利率为 11.25%,净利率为 3.26%, 同比略有下滑; 期间费用率为 3.81%,其中管理费用率 2.45%、销售费用率 0.47%、财 务费用率 0.89%,都有下降。行业资产负债率为 74.1%, 同比下降 0.8pct。 经营性净现金流为 2246亿元,同比多流入 1300亿元。

  应收账款和票据 增长幅度与收入增速相当,整体坏账风险可控。 订单高增长, 业绩迎来拐点 2020年建筑业新签订单达到 32.5万亿元,创历史新高,同比增长 12.43%。 由于低基数原因, 今年 1-4月固定资产投资同比增长 19.9%, 其中基建投资同比增长 18.4%; 房地产开发投资同比增长 21.6%; 制造 业投资同比增长 23.8%。

  去年基建投资低于预期, 今年以来, 基建 REITs 有序推进,专项债以及多渠道融资等政策落地后, 有望补充基建资金来 源,提振基建投资。 建筑行业经过过去几年的调整,当前行业市盈率 8倍,市净率 0.9倍,不论是绝对估值还是相对估值都在历史底部。港股 相关股票估值更低, AH 同时上市的四家建筑企业,港股估值水平只有 A 股一半,港股 PE 不到 3倍; PB 0.3倍;股息率高达 5%。 随着十四五 规划落实,行业有望迎来估值修复。

  5月行业跑输指数,推荐组合跑赢指数 5月建筑行业上涨 0.21%,沪深 300指数上涨 4.06%,行业跑输沪深 300指数 3.85pct。 2021年 5月我们外发的投资策略报告,推荐投资组合实 现收益 0.31%,跑赢行业指数 0.10pct,跑输沪深 300指数 3.75pct。 重点推荐低估值龙头 随着行业整合及落后产能出清,龙头市占率快速提升,八大央企新签订 单市占率从 2014年的 25%提高到了当前 36%。 2020年八大央企新签订 单平均增速超过 19%,增速创近几年新高,过去三年新签订单平均复合 增速也高达 16%, 在手订单为历史最高水平,订单收入保障比达到 4倍。 随着逆周期调控政策落实, 上市公司订单有望加快落地,业绩确定性强, 估值修复空间大, 重点推荐中国建筑601668)、中国铁建601186)等

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 三峡能源
  • 聚灿光电
  • 台基股份
  • 润和软件
  • 华立科技
  • 可靠股份
  • 士兰微
  • 全志科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅