平安证券--计算机行业点评:《数据安全法》表决通过 将护航国家大数据战略实施

2021-06-11 09:49:27 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  事项:6月10日,十三届全国人大常委会第二十九次会议表决通过《数据安全法》。报告发布时,全文尚未发布,相关解读基于《数据安全法(草案)》二审稿和三审稿的人大公布的修订意见进行。

  平安观点::《数据安全法》强调数据安全治理和发展并重,将为大数据产业的发展保驾护航。随着国内数字经济尤其是产业数字化的发展,各类数据迅猛增长、海量聚集。

  工信部数据显示,“十三五”时期,我国大数据产业年均复合增长率超过了30%,2020年产业规模超过了1万亿元。数据对经济发展、社会治理、人民生活都产生了重大而深刻的影响,一直以来都是国家基础性战略资源。因此,数据安全也是国家安全的重要组成部分,各国在数据主权的保护上的制度竞争十分激烈,美国和欧洲都已经通过立法进行保障,我国的《数据安全法》落地的紧迫性空前。

  《数据安全法》最大的亮点就是坚持安全与发展并重,在保护个人、组织与数据有关的权益的同时,提升数据安全治理和数据开发利用水平,促进以数据为关键要素的数字经济发展,推动国家大数据战略实施。

  《数据安全法》明确了数据安全相关制度、主体责任义务和相关法律责任。在《数据安全法(草案)》第二稿中,明确了我国境内开展的数据处理活动适用本法,其中数据是任何以电子或者非电子形式对信息的记录,数据处理活动是指数据的收集、存储、加工、使用、提供、交易、公开等行为。同时,该法具有域外适用效力。从主要内容看,该法确立了数据分类分级管理,数据安全风险评估、监测预警、应急处置和数据安全审查等基本制度,明确相关主体的数据安全保护义务,通过建立健全各项制度措施,进一步提升国家数据安全保障能力。按照全国人大最新消息显示,提交审议的三审稿中,做了一些重要修订,主要包括:1)明确对关系国家安全、国民经济命脉、重要民生、重大公共利益等数据实行更严格的管理制度;2)进一步完善保障政务数据安全方面的规定;3)加大对违法行为的处罚力度。

  《数据安全法》强调了对数字主权的维护,并确保在数据安全的前提下推动政。务数据有序应用。《数据安全法(草案)》二审稿规定,境外机构调取存储在国内数据,未经主管机关批准,运营主体不得提供,对违反该条款的相关主体和责任人,责令改正并可予以罚款。同时,在中国境外开展数据处理活动,损害中国国家安全、公共利益或者公民、组织合法权益的,也要依法追究法律责任。这些条款将有效应对当前部分国家和地区针对数字国际流动环节中的“长臂管辖”,同时也可以对境外侵害我国利益的数据处理行为进行反制。

  政务数据安全和开放也是该法的重要内容。一方面,政府要推进电子政务建设,提升数字服务经济的能力,建立数据开放平台并推动应用;另一方面,明确了对政务数据的安全责任,该法对国家机关委托他人存储、加工或者向他人提供政务数据的审批要求和监督义务也作出了规定。政务数据的有效应用,对提升整个社会的治理水平有着重要意义。通过立法明确了边界之后,后续智慧城市(智慧政务、智慧民生等)相关应用的内涵将更为丰富。

  :投资建议:《数据安全法》是我国数据安全保护领域的基础性法律,它的出台将对规范整个数据处理活动有着积极意义。其相关制度的确立以及责任义务的明确,将对整个安全市场有着深远的影响。《数据安全法》的通过,将提升国内各类主体对数据安全的重视程度,一方面带来更多的安全合规产品和服务需求,另一方面也将带动整个安全行业加大对数字安全领域的研发投入。国内网络安全企业也在积极在该领域布局,部分企业已经能够提供大数据管理全流程的安全工具。强烈推荐启明星辰002439),推荐深信服300454)、安恒信息和绿盟科技300369)。

  风险提示:1)竞争加剧的风险。随着数据安全等新安全市场的发展,不同背景的安全厂商同台竞争的可能性增大,比如互联网、传统ICT企业等,技术、品牌、人才和资金等方面的竞争加剧,行业总体和企业毛利率都存在下降的风险。2)技术风险加剧。数据安全作为新的安全领域,防护能力建设需要的是持续的研发投入,我国企业在新安全领域的研发同国际巨头还存在较大的差距,研发方向选择失误或者研发进度不及预期,都可能对企业短期业绩和长期发展带来不利影响。3)客户安全支出不及预期。行业客户多采用预算制进行产品和服务采购,宏观经济环境如出现不景气可能影响部分行业客户的IT投资预算。2021年以来,其他国家新冠疫情仍在蔓延,中美经贸关系也存在较大不确定性,国内经济增长仍面临较大压力,政企客户信息安全投入可能被迫下调或者推迟。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 三峡能源
  • 聚灿光电
  • 台基股份
  • 润和软件
  • 华立科技
  • 可靠股份
  • 士兰微
  • 全志科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅