传建发国际裁员近九成 超6000名员工去哪儿了

2021-06-11 20:08:20 来源: 观察者网

  (文/张玉 编辑/马媛媛)微利时代,房企关注的首要问题是活下去,而通过裁员缩减开支似乎是开始的第一步。

  日前,南方都市报数据显示,2020年进行裁员的房企占据总数的40%,多家上市房企员工人数大比例下降,全国有182家房企员工规模减少。在这其中,建发国际以86.74%的减少幅度位列排行榜首位。

  6月11日,建发国际国内办事处相关负责人回应观察者网表示:“这个数据是不实的,因为我们企业规模在扩张,员工人数也是同比增加的。具体以我们年报公告的数据为准。”

  值得注意的是,观察者网查阅数据发现,截至2020年12月31日建发国际的员工总数为966人,而2019年同期该数据为7285人。而如果按照这一数据计算,建发国际2020年裁员比例的确高达86.74%。

  物业分拆引发人员大流动

  建发国际2020年报显示,截至2020年12月31日,集团共雇佣966名全职员工。由于建发物业集团于2020年12月31日分拆上市,于2020年12月31日集团的雇员人数不包括建发物业集团的雇员。

  值得一提的是,截至2019年12月31日,集团总雇佣7285名全职员工,如果不包括建发物业集团则有728名全职员工。

  由此来看,建发国际员工骤减九成的根本原因在于物业公司的分拆上市。而如果不包括物业集团的员工数,建发国际2020年员工增加了238名员工。

  建发物业在2020年报中的表述同样证明了物业公司的确是“员工”大户。数据显示,截至2020年12月31日,集团共聘有7488名员工,较2019年底的6557人增加了931人。

  工商资料显示,建发国际是建发房产的控股子公司。而根据建发股份600153)今年3月份对投资者的回应,建发国际和建发房产都是建发股份合并报表范围内的子公司,“公司将充分利用建发国际境外融资平台的优势整合与发展相关业务,促进其长远发展,进一步提升公司整体盈利能力”。

  建发国际的核心业务为房地产开发,同时围绕房地产上下游产业链进行拓展,目前已覆盖商业运营管理业务(代建)、物业管理、商业资产管理等轻资产服务;此外,公司还积极关注和参与包括“大健康、养老及高端教育”等新兴产业投资机会。

  同策研究院资深分析师肖云祥表示,物业服务行业属于劳动密集型房企,其每一个管理的项目常规岗位是不可能或缺的,管理面积越大,人员就越多,而房地产开发不是,房地产开发的人员是轮动的,这个项目开发完了,人员会放到下一个开发项目中。此外,这也不是行业的普遍现象,主要是看两个不同业务的规模而定的。

  一天内百亿补仓厦门

  一如上述建发国际负责人所言,扩张中的建发国际正在“厉兵秣马”。背靠厦门市国资委,“建发系”近年来的扩张可谓“凶猛”。出了人员数量,在大本营福建,公司更是积极“补仓土储加血”。

  6月10日上午,在厦门本地举行的第二批集中供地中,建发击败万科、中骏、金茂、旭辉等开发商,以总价53.1亿竞得湖里钟宅2021P04地块,楼面价50518.5元/㎡,配建28300平方米,溢价率24.36%。

  随后,建发再以总价48.1亿夺得海沧地块,竞拍历时1个小时,最终成交楼面价31473元/平方米。

  仅仅一天时间,建发就花费101.2亿补仓厦门土储。

  同花顺300033)iFinD数据显示,截至2021年6月11日,建发股份已经获取了41幅地块,共计花费拿地金额460.41亿元。克而瑞日前发布的2021年1~4月中国房地产企业新增货值TOP100排行榜显示,建发房产以422.3亿元的新增土地货值冲到排行榜第16位。

  凶猛抢地背后凸显出建发对于规模的渴求。数据显示,2018年~2020年,建发房产分别实现销售额544.8亿元、694.2亿元及1296.8亿元,增速可谓“大踏步”。

  大手笔拓储的背后离不开资金的支持。同花顺iFinD数据显示,2020年全年,建发股份通过短期融资券、公司债等渠道直接融资金额约120亿元。2021年截至6月11日,建发股份共发行13次融资债券,直接融资金额合计为125.7亿元。由此来看,建发股份今年上半年直接融资总额已经超过去年全年的直接融资总额。

  “没有土地支撑,后面拿什么转换销售数据?”一位房地产行业业内人士向观察者网表示,厦门算二三线城市中比较发达的,热度也可以,而且是整个南部区域里面具有较好销售数据的地方,也算重点作为销售回款的地方。“像这种地方最重要得就是现金流,只要资金转得动,其他无所谓。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
小牛诊股诊断日期:2021-06-18
建发股份
击败了14%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势已发现中线卖出信号。
长期趋势迄今为止,共21家主力机构,持仓量总计17.62亿股,占流通A股62.14%
综合诊断:近期的平均成本为8.09元,股价在成本下方运行。空头行情中,并且有加速下跌的趋势。已发现中线卖出信号。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。