哈新铀矿收购事项获股东大会全票赞成 中广核矿业或再创新高

2021-06-11 20:45:28 来源: 智通财经 作者:杨世宏

  中广核矿业(01164)收购事项顺利通过公司股东大会审批。

  6月10日晚间,中广核矿业发布公告称,公司2021年5月25日所发通函中所提呈普通决议案已在股东特别大会上获独立股东以投票方式表决正式通过,且是全票赞成。

  而通函中所提及的决议案主要涉及中广核矿业与哈原工签订股权认购协议,以4.35亿美元的价格收购奥尔塔雷克有限合伙企业(以下简称“奥公司”)49%的权益,以及相应的包销安排。

  提呈决议案在此次股东特别大会上获全票通过标志着中广核矿业的收购进展更进一步。奥公司旗下拥有两座原位地浸铀矿,分别为中门库杜克铀矿 (“中矿”)和扎尔巴克铀矿(“扎矿”)。

  其中,“中矿”至2020年底的资源量为 2.80万吨铀,可采储量为2.36万吨铀,矿山设计产能为2000吨铀/年,现已达产,矿寿预计到2033年。

  而“扎矿”资源量为1.43万吨铀,可采储量为9700吨铀。目前已完成可行性研究,设计产能为750 吨铀/年,即将启动矿山建设,矿寿预计到2036年。

  扎矿建成后,奥公司的总产能将达2750吨铀/年,中广核矿业则将按股比包销奥公司产品。这意味着,通过此次收购,中广核矿业拥有的铀权益资源量在增长85%提升至4.3万吨的同时,年度铀权益产能也将增长229%达到1935吨。

  值得注意的是,1935吨的年度铀权益产能已是2020年的3.3倍。根据包销协议划分,中广核矿业下半年来自奥公司的包销产量约为400吨,即中广核矿业2021年的总包销量约为980吨,同比2020年增长近70%。这是全新的增量,预计对公司2021年的业绩产生积极影响。

  更为重要的是,天然铀行业的各方玩家基于新一轮铀价上升期或开启的判断直接进入市场采购天然铀现货,这在加速市场去库存的同时,为之后铀价上涨带来投资收益做准备。

  而正是得益于全球多家天然铀勘探和开发公司、生产商、投资基金密集宣布入场采购天然铀现货,使得现货铀价格触底反弹,比如在今年3月,现货价格单月内便涨超16%。这意味着现货铀行业的反转已一触即发。

  届时,中广核矿业不仅能享受包销总量增长对业绩的拉动,铀价格的上涨则让业绩更显弹性,“量价齐升”下,中广核矿业的2021年业绩或有望超市场预期。

  而从盘面上看,中广核矿业股价已盘整4个月之久,距离下一波的上涨或仅差一个契机。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1
  • 三峡能源
  • 聚灿光电
  • 台基股份
  • 润和软件
  • 华立科技
  • 可靠股份
  • 士兰微
  • 全志科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅