去哪儿、美团都是客户 天润云拟赴港上市

2021-06-11 21:14:30 来源: IPO日报 作者:邓皓天

  近期,天润云股份有限公司(下称“天润云”)提交了招股说明书,欲港股上市。

  IPO日报发现,天润云的业绩增速不及行业增速,且报告期内还存在大举分红的现象。

  去哪儿、美团都是客户

  据了解,天润云是一家公有云客户联络解决方案供应商,主要提供以云模式作全面部署的一整套综合客户联络解决方案,其解决方案基于云原生的安全可靠平台,让企业可创造非凡的客户沟通体验,并以智能化的方式进行销售、营销、客户服务及其他业务职能。

  2018年-2020年(下称“报告期”),天润云分别实现营业收入2.93亿元、3.35亿元、3.54亿元。

  在上述时间段内,天润云的业绩呈现持续上升的趋势。

  从业务上看,天润云主要拥有SaaS解决方案、VPC解决方案、其他服务及产品销售。报告期内,公司来自SaaS解决方案产生的销售收入分别为2.85亿元、3.25亿元、3.41亿元,分别占当期主营业务收入的97.1%、97.2%、96.4%。

  可以看出,天润云每年至少有95%的收入是来自SaaS解决方案。换言之,天润云的业绩较为依赖SaaS解决方案。

  需要指出的是,由于立足于SaaS解决方案领域,天润云已经为超过2200名客户提供服务,客户的类型包含科技、教育、保险、汽车、旅游、房地产及医疗等等。

  IPO日报发现,天润云的客户中有不少的知名企业,如交通银行、太平洋保险、百度、今日头条、去哪儿、美团点评、宝马、万科物业、链家网等。

  另外,2019年和2020年,天润云的SaaS客户留存率分别为73.7%、77.9%,且以金额为基础的所有SaaS客户净留存率分别为112.9%、105%。同时,大客户SaaS客户的净留存率分别为112.6%、114.6%,天润云的客户中存在不少的回头客。

  然而,需要指出的是,根据灼识咨询的报告,2018年,中国公有云SaaS的市场规模为19亿元,而到了2020年该市场的规模达到了32亿元,年均复合增长率为29.78%。

  但结合报告期内天润云产生的销售收入,IPO日报计算出,公司的SaaS解决方案年均复合增长率为9.38%。

  也就是说,虽然天润云的业绩持续增长,且拥有众多知名客户,但其收入的年均复合增长率远不及行业的增长率。

  大举分红

  除了上述情况之外,IPO日报发现,天润云在报告期内还存在大举分红的现象。

  招股说明书显示,2018年,天润云向其当时的股东宣派股息3690万元;2019年天润云向其当时的股东宣派股息2066.4万元;2020年天润云向其当时的股东宣派股息3099.6万元。

  报告期内,天润云合计向股东派息了8856万元。

  8856万元是什么概念?

  IPO日报进一步查询发现,报告期内,天润云的净利润分别为5769.5万元、5914.5万元、7016.7万元,合计18700.72万元。

  也就是说,报告期内,天润云将其累计赚到的钱的47.36%分给了股东。

  除此之外,IPO日报还进行了一个简单的计算。结合天润云每年宣派的股息及其当年的净利润,可以计算出其宣派的股息占当年净利润的比例,分别为63.96%、34.94%、44.17%。

  可以看出,天润云每年至少将净利润的3成分给股东。在2018年,公司更是将6成赚到的钱分给股东。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 三峡能源
  • 聚灿光电
  • 台基股份
  • 润和软件
  • 华立科技
  • 可靠股份
  • 士兰微
  • 全志科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅