力高健康生活赴港上市 康养新业务盈利与否存疑

2021-06-11 21:40:23 来源: 银柿财经

  6月9日,力高集团发布公告称,分拆力高健康生活有限公司的股份。同日,力高健康生活向联交所提交招股书,拟于主板上市。

  据同花顺300033)iFinD数据显示,自2020年至今已有超20家物管企业在港上市,而从2021年1月至今,已有16家以上物管公司递交了招股书。

  据招股说明书显示,力高健康生活2018年至2020年营收分别为1.24亿元、1.81亿元、2.22亿元,复合年增长率为40.6%。年内净利润分别为0.11亿元、0.30亿元、0.44亿元,复合年增长率为99.1%,这一净利水平,未及营收水平相近的兴业物联。数据显示,兴业物联2020年营收为2.13亿元,净利润为0.87亿元,毛利率为40.7%。

  招股书显示,截至2020年12月31日,力高健康生活在管项目总计86个,在管总建筑面积为1350万平方米,已订约管理项目117个,合同总建筑面积为2010万平方米,公司2020年毛利率为34.7%。记者查阅同花顺iFinD统计数据了解到,目前已有48家物管公司在港股上市(新威斯顿暂时停牌),对比这48家公司的毛利率可知,69%的公司毛利率低于34.8%,而力高健康生活如果上市,毛利率水平也属于上述69%的公司之一。

  此外,2018年至2020年,力高健康生活的贸易应收款项平均周转天数分别为64天、73天、117天。由同花顺iFinD数据可知,在港股已上市的物业公司中,90%以上的公司票据周转天数不超过117天,兴业物联为48天。

  据悉,力高健康生活目前的业务构成由物业公司的传统三个板块构成,即物业管理服务、非业主增值服务及社区增值服务提供服务。之后,其业务板块将被分为两部分,一是以优居美家为品牌的传统物业管理部分,二是以怡邻健康为品牌的康养部分。

  对母集团依赖度高

  就传统物业板块而言,2018年至2020年,力高健康生活物业管理服务板块营收分别为0.83亿元、1.05亿元、1.36亿元,分别占总营收的66.5%、57.9%、61.3%。其中,由力高集团及其合营或联营公司所得收益分别为人民币0.80亿元、0.98亿元、1.23亿元,占物业管理收入的比例分别为96.7%、93.4%、90.4%。

  同时,力高健康生活物业自力高集团作为客户处获得的非业主增值服务收益分别约人民币0.21亿元、0.47亿元、0.54亿元,分别占非业主增值服务所得收益的100.0%、94.7%及87.7%。

  仅在管项目这一项,2018年至2020年,力高集团分别为力高健康生活提供了项目数26个、34个、43个,在管面积分别为510.5万平方米、616.5万平方米、752.6万平方米。

  可见,力高健康生活的收益的一大部分来自力高集团及其合营企业或联营公司所开发的物业项目,这也是不少物管企业从品牌房地产公司分拆出来时的“母公司依赖”通病。

  康养新业务盈利与否存疑

  此次IPO募资用途有一项是用于扩充公司作为健康管家的社区康养服务。分拆后,力高健康生活将康养业务划分至社区增值服务部分,主要以怡邻健康中心为载体,提供社区康养服务,涵盖了社区医疗、长者照护、营养膳食、长者学院、邻里活动等。

  原社区增值服务中,以水电费管理、污水处理服务、公共空间租赁、停车场管理及广告服务为主的公用区域管理服务收入占比86.3%,而其余几大收入来源则是停车场销售代理服务、拎包入住服务、家居生活服务。

  对于康养新业务是否能够赢利,公司自己尚存疑。据力高健康生活招股书显示,目前已有两间怡邻健康中心诊所在营,并计划在2023年前开设21间以上的康养中心,但在新市场中发展新诊所可能需要大量时间、资源及资金,且可能无法实现盈利,怡邻健康中心业务可能不会按计划增长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 三峡能源
  • 聚灿光电
  • 台基股份
  • 润和软件
  • 华立科技
  • 可靠股份
  • 士兰微
  • 全志科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅