“鸿蒙概念股”飙车 基金80亿重仓长电科技 游资席卷润和软件暴涨380%

2021-06-12 08:14:05 来源: 华夏时报

  本报记者 宋婕 陈锋 北京报道

  受6月2日华为发布鸿蒙操作系统2.0版本刺激,带飞了一众软件股。截至6月11日收盘,“鸿蒙概念股”不断上涨,板块中31只个股7个交易日以来全部录得正收益。

  《华夏时报》记者梳理发现,31只“鸿蒙概念股”背后涉及185只基金,其中华夏基金、嘉实基金、诺安基金各有近30亿的持仓市值,但他们入股的股票涨幅较为平稳。而润和软件300339)(300339.SZ)、九联科技(688609.SH)等掀起“涨停潮”的个股鲜少有机构光顾。东吴证券计算机首席分析师王紫敬分析,一些基本面上较弱的个股游资风格明显,机构更多是观望的态度。

  基金重仓股涨幅平稳

  整体来看,依然是资金量雄厚的头部基金公司最惹人注目。在一众“鸿蒙概念股”中,基金股东最多的是中科创达300496)(300496.SZ),共计50只,其中持仓市值最大的是嘉实基金,约28亿元。

  一季度,嘉实基金旗下的14只基金产品持有中科创达的股份,合计2300万股,占总股本的5.46%。如果嘉实的基金至今没有卖出中科创达,乘上“鸿蒙概念”东风,7个交易日账面浮盈逾2亿元。

  进入前十大流通股东名单的三只基金“嘉实新兴产业股票”、“嘉实核心成长混合”、“嘉实远见精选两年持有期混合”均由网红基金经理归凯管理,最早在去年三季度杀入中科创达。

  归凯目前有9只基金在管,规模超过500亿。春节后“抱团股”暴跌,归凯管理的基金市值蒸发上百亿,他曾为此在社交媒体上发文道歉。虽然重仓股中科创达涨幅惊人,3只基金净值也有所提高,不过数据显示,仍然未跑赢同类型股票平均收益。

  长电科技600584)(600584.SH)是“鸿蒙概念股”中基金持仓市值最大的个股,约为80亿元,包括诺安基金30亿元、银河基金14亿元、华夏基金11亿元的重仓。

  诺安基金巨额押注长电科技的是“诺安成长”和“诺安和鑫混合”两只基金,均由满仓芯片股的明星基金经理蔡嵩松管理。长电科技在这轮鸿蒙热中有所上涨,但整体较为平稳。

  截至目前,诺安基金旗下存续的权益类产品总管理规模约500亿元,仅蔡一人管理的3只基金就占去六成。他在一季报中表示,核心资产的杀跌告一段落,不必过分悲观,核心资产正在经历震荡筑底的过程,高景气赛道的优质核心资产仍是未来的主基调。半导体延续缺货潮,景气周期的时间跨度也有望超出预期,产业的高景气与股价的剪刀差越来越大,黎明前的黑暗,一触即发。

  相对嘉实和诺安的孤注一掷,华夏基金近30亿元的持仓市值配置更加均衡,一季度持有5只“鸿蒙概念股”。异曲同工的是,持仓市值最高的也是中科创达和长电科技,其他三只股票则是士兰微600460)、通富微电002156)、深南电路002916),均是指数基金和ETF主题基金。

  游资风格明显

  与基金持股的个股涨幅较为稳定形成鲜明对比的是,涨幅强势、甚至掀起涨停潮的公司鲜有机构参与。

  润和软件是“鸿蒙概念股”中涨幅最强劲的,5月10日至今,润和软件股价已累计上涨380%,6月11日涨停收盘,这是近5个交易日内的第4个涨停。

  。

  在今年5月的业绩沟通会上,润和软件给公司的定位是“华为鸿蒙生态的共建者”。这也是助推公司股价在这波行情中上涨的重要原因。

  6月8日和6月10日,润和软件因股票交易异动发布风险提示公告称,近期可能存在二级市场炒作风险。从2021年鸿蒙相关业务订单来看,鸿蒙业务量占公司业务总量比重较小,尚未对公司经营业绩产生重大影响。

  不过,公司今年一季度的股东中没有出现基金的身影,此前买入的基金也以指数基金和ETF为主。此外,今年来服务贸易创新发展引导基金(有限合伙)、蚂蚁集团旗下上海云鑫创业投资有限公司均对润和软件进行了减持。

  涨幅居于第二位的“鸿蒙概念股”是3月才上市的九联科技,和润和软件一样,公司多次发布公告紧急澄清,目前公司基于鸿蒙系统的投入开发,智慧门铃等智慧家庭产品,处在产品开发阶段还未上市,未形成相关销售收入,未来市场存在不确定因素。

  但投资者选择“无视”,自6月1日至6月11日收盘,9个交易日内合计上涨了122.37%,近5天还有三个“20%”涨停板。九联科技的股东中有12只指数基金分享了这轮行情的上涨盈利。

  东吴证券计算机首席分析师王紫敬在其研报中称,鸿蒙生态方兴未艾,但业绩兑现较为遥远,目前的行情仍以主题和预期的形式推进,外包类公司不太可能参与后续分成,应用类公司要看后续鸿蒙起来之后自身的受欢迎程度。

  他对《华夏时报》记者表示,近期市场出现了些许游资风格,有炒主题、炒热点的迹象,诞生出部分短期牛股。但一些个股基本面没有明显转变,市场短期追逐的是概念和情绪,主要是资金堆砌,其中游资影响较大,因此机构参与度相对较低,更多是观望的态度。

  编辑:严晖 主编:夏申茶

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 上能电气
  • 盛弘股份
  • 南大光电
  • 百川股份
  • 贵州茅台
  • 正元地信
  • 博晖创新
  • 阳光电源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅