奈雪的茶赴港IPO 盈利能力挑战不小

2021-06-12 10:07:43 来源: 经济观察网

  经济观察报 记者 老盈盈 2021年6月6日,奈雪的茶控股有限公司(以下简称“奈雪的茶”、“奈雪”)通过港交所上市聆讯,这也意味着,“新茶饮第一股”即将登陆港股。

  奈雪定位于高端现制的茶饮,创新打造“茶+软欧包”的形式,以20-35岁年轻女性为主要客群。

  “作为代表了新的消费习惯的茶饮,奈雪在产品定位、服务场景以及品牌方面,都是比较吸引投资者的。”艾德证券期货持牌代表陈刚认为。

  陈刚亦指出,在港股市场上,这属于一个全新的行业,市场缺乏明确的对标品牌,而且行业的标准也有待完善,奈雪作为头部企业,可能需要其来定义整个茶饮市场估值,为后期上市的喜茶,蜜雪冰城等来定义对标。

  此外,作为快消行业自身,初期跑马圈地,快速扩张,提高覆盖率和品牌认知的同时也会明显增加经营成本,虽然奈雪单店的利润率可观,但公司在原材料成本方面较高,加上热门商圈的高昂租金以及激烈的行业竞争环境下,盈利能力成为其不小的挑战。

  港股市场的“全新行业”

  奈雪的茶创立于2015年,总部位于深圳。根据官方资料显示,2017年12月,奈雪的茶开始走出广东地区,向全国范围内扩张,正式开启“全国城市拓展计划”。截至2020年12月,奈雪的茶已遍布全国70个城市,近500家门店。奈雪的茶所有门店均为直营,且不做任何形式的加盟。在IPO之前,奈雪的茶共完成了5轮融资。除了C轮融资外,该公司此前还获得了天图资本自天使轮起的连续3轮投资,并于2020年6月9日获得深创投投资的1亿美元B轮融资。2021年2月11日,奈雪的茶就向港交所正式提交了上市申请,摩根大通、招银国际、华泰国际为其保荐人,拟筹资约39亿港元。

  奈雪的茶的茶饮店面对的是一个千亿级别现制茶饮市场,中国现制茶饮市场消费群体庞大,预计2025年市场规模将达到3400亿元,并逐渐呈现出高端化、多元化的趋势,细分市场规模方面,预计2025年高端现制茶饮零售消费额预计将突破500亿元。喜茶、奈雪的茶等在内的高端现制茶饮店虽然起步晚,但增速最为显著。2020年,奈雪的茶在中国高端现制茶饮店市场中排名第二(按零售消费总价值计),市占率达18.9%。奈雪定位高端市场,每单平均销售价值稳定在43元,而行业平均水平在35元,奈雪的客单价是比较高的。“从产品单价来看,奈雪的定位明显属于高端现制的茶饮,包括研发、供应、原料、配方等各个方面,奈雪将新茶饮升级到了一个相对较高的层次,从而拉开了与传统行业的差距。在服务场景方面,奈雪参考了星巴克的经验,打造了供年轻人社交、休闲的空间,提高了社交属性,又强化的高端的内涵。在品牌方面,奈雪始终保持在产品研发上的不断优化,推成出新,引领行业茶饮的风向。”陈刚对经济观察报记者表示。

  奈雪在财报中强调,简化的店面布局、精简的营运及策略性选址是其制胜法宝,从而得以实现更广的顾客覆盖面、提升经营效率及满足多样化需求,而奈雪PRO茶饮店型将作为未来拓店战略的重点,希望通过此进一步提高奈雪的茶整体的市场渗透率;供应链管理方面,2020年,奈雪的茶已经与超过250家供应商建立合作关系,与前十大供应商的合作关系平均超过两年,前五大供应商的采购额占比为23.8%。未来奈雪将通过中央厨房网络的建设为门店高效供货,并与门店端的快速拓展与密度提升形成协同效应,提升整体供应链效率。

  盈利能力的挑战

  奈雪的茶旗下茶饮店所产生的收益由2018年的人民币9.095亿元增至22.915亿元,并进一步增至2020年的28.709亿元。其盈利能力不断提升,经调整净亏损(非国际财务报告准则计量)由2018年的人民币5660万元大幅减少至2019年的1170万元,并进一步扭转为2020年的经调整净利润(非国际财务报告准则计量)1660万元。

  奈雪的茶在招股书中表示,2018年及2019年产生重大经调整净亏损,主要由于过往进行大额初始投资以推动茶饮店网络的快速发展、提高品牌知名度及打下坚实基础以支持未来扩张所致。尽管2020年上半年业务运营受到新冠疫情的严重影响,但盈利能力不断提升,整体盈利能力提升反映在运营效率提升,主要是由于继续快速扩张业务而取得可观的规模经济效益。

  按2020年年报,奈雪的茶实质上已经实现了创立以来首次盈利,但为什么在IFRS(国际财务报表准则)下,奈雪的茶在2020年仍录得2.03亿元净亏损呢?经济观察报记者从财报中发现,这主要是因为受很多非经营性因素影响,比如一次性上市费用支付0.11亿元、以FVPL计量的金融负债的公允价值变动1.33亿元、股权激励费用非现金支出0.45亿元、可赎回注资额产生的利息(属于非现金及非经营项目)0.38亿元等。

  不难看出,奈雪的茶受到大量的非现金、非经营性因素影响,才导致其2020年表明上出现亏损2.03亿元。另外,如果从经营性活动现金流量净额来衡量,2018~2020年,其经营性活动现金流量净额分别为2.01亿元、4.16亿元和5.74亿元,远超同期的净亏损。“对于企业而言,充裕的现金流远比会计上的利润重要,因为现金是企业的‘血液’。奈雪的茶可以说活得非常滋润,毕竟其拥有健康的自我‘造血’能力。”富途高级合伙人、金融及企业服务总裁邬必伟对经济观察报表示。

  据他看来,中长期来看,奈雪的茶能否实现可持续盈利能力,主要取决于三点,一是新式茶饮赛道竞争的激烈程度;二是奈雪的茶控成本、增利润的新式Pro店的单店是否盈利;2020年11月,奈雪推出奈雪PRO茶饮店以触达更广泛的客户群体、提升经营效率并满足更加多元化的消费场景及客户偏好,目标是将奈雪的茶融入客户日常生活的方方面面,但是,由于各种原因如缺乏客户接受度、过度多元化、运营效率低下以及品牌推广战略失败,还未必能成功开发新品牌及店型及探索新商机;三是消费者口味是否会发生变化。

  奈雪的茶饮店数量由截至2017年12月31日的44间迅速增长至截至2020年12月31日的491间,并于截至最后实际可行日期进一步增至556间。规模扩张下,奈雪茶饮店成本及营运开支亦通常会随着收益增长而增加。茶饮店营运的成本及开支主要包括原材料成本、员工成本及租金开支。截至2018年、2019年及2020年12月31日止年度,原材料成本分别占总收益的35.3%、36.6%及37.9%。员工成本分别占总收益的31.3%、30.0%及30.1%。租金开支(相等于使用权资产折旧以及其他租金及相关开支的总和)分别占总收益的17.8%、15.6%及14.8%。

  奈雪表示,未来随着继续快速扩张茶饮店网络,盈利能力将很大程度上依赖通过实施各种措施,例如升级供应链系统以实现更准确的存货预测、借助奈雪的茶品牌磋商更有利的租赁条款及提高店员的效率以及应用技术进一步自动化和精简店内营运等有效控制原材料成本、租金开支及门店薪金开支的能力。

  陈刚对经济观察报记者分析指出,作为快消行业,初期跑马圈地,快速扩张,提高覆盖率,提高品牌认知是首要动作,但同时也会明显增加经营成本,虽然奈雪单店的利润率较高,但公司在原材料成本方面,不降反升,加上热门商圈的高昂租金以及激烈的行业竞争环境下,盈利能力确实是一个挑战。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 博晖创新
  • 中环海陆
  • 神州泰岳
  • 中国电建
  • 三一重工
  • 云意电气
  • 常山药业
  • 百川股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅