腾讯放大招!总投资319亿 “企鹅岛”来了

2021-06-13 15:50:47 来源: 中国基金报 作者:吴家明

  与前海湾相比,位于深圳宝安区的大铲湾,此前名气似乎稍逊一筹。不过,如今大铲湾整个港区已经迈上城市化建设的道路。更为重要的是:“未来科技城”的光环将“加冕”大铲湾。

  如今,许多科技巨头纷纷抢滩深圳,作为深圳本土科技巨头的代表,腾讯也“动作”不断。

  “企鹅岛”来了

  记者在深圳市勘察测绘院(集团)有限公司官网看到,由该公司承建的腾讯大铲湾DY01-04地块土石方、基坑支护和桩基工程于近日举行了奠基仪式。

  据悉,腾讯大铲湾项目位于深圳前海湾的城市核心区域,作为国家级示范性数字化科技园区,是深圳市战略性新兴产业重点项目,目标是打造全球性智慧城市和新基建相关研究探索的示范点。深勘集团所承接的主要工程内容包括基坑支护工程、土石方开挖与运输工程、桩基基础工程和临时道路工程,项目占地约12万平米,工程造价5.75亿元。

  记者梳理发现,2019年11月29日,深圳土地房产交易中心公布的信息显示,腾讯以85. 2亿元挂牌价成功竞得大铲湾A002- 0076宗地。在深圳市2020年第三批新开工项目集中启动活动中,纳入当时集中启动的项目共366个,其中“互联网+未来科技城”引起市场的高度关注。互联网+未来科技城项目用地面积80.9万平方米,开发规模200万平方米,主要建设创新型产业用房、商业、生活配套设施、科技展览馆、数据及智慧控制中心等。项目建设成为腾讯全球总部,将塑造滨海标识性科技园区,进一步扩大腾讯的全球影响力。项目总投资达到318.9亿,单位正是腾讯科技(深圳)有限公司。

  早在2016年,深圳市政协召开六届十七次主席会议上就有消息透露,深圳将在大铲湾划给腾讯一座“科技岛”,打造一个互联网+产业科技园拉动这个产业。此外,根据大铲湾的用地面积和就业、居住人口规划来看,业内人士分析这可能会是一个类似苹果、谷歌的低密度总部基地。

  此外,2019年宝安区工业和信息化局发布了关于《深圳“互联网+”未来科技城选址地块重点产业项目遴选方案》的公示,腾讯科技(深圳)有限公司在深圳市南山区已有两块产业用地,分别为2006年2月取得T304-0111地块,土地功能为工业用地,已建腾讯大厦;2010年4月取得T204-0072地块,土地功能为工业用地,已建腾讯滨海大厦。此外,当时腾讯办公面积还面临130万平方米的缺口。对此,网友调侃道,“企鹅岛”的设想将成为现实。

  科技巨头拥有大量产业空间

  说起大铲湾,许多人的印象依旧停留在码头。大铲湾位于宝安区前海湾,整个港区原本规划分为码头区、辅建区、配套区、后方堆场等四大功能区。过去,大铲湾的发展曾遭遇瓶颈。大铲湾集装箱一期码头在2009年完工并投入生产。在港口竞争日趋激烈的趋势下,大铲港整体功能尚不齐全,难以与发展成型的周边港区分抢市场份额。

  不过,由于大铲湾毗邻深圳宝安国际机场、宝安中心区、前海自贸区,与已开通的沿江高速、宝安大道、107国道以及未来的深中通道相连,优越的地理位置让大铲湾成为深圳打造湾区经济的重要战略发展区域。此外,前海蛇口自贸片区将在粤港澳大湾区建设中充当桥头堡角色,同属前海湾的大铲湾似乎也迎来了发展契机。

  除了腾讯,科技巨头也盯上深圳的产业空间。离互联网+未来科技城不远,后海也逐渐成为互联网科技巨头们的“必争之地”。去年10月,小米以底价5.31亿元拿下后海总部基地一宗商业用地,该地块位于南山后海中心区,旁边就是华润深圳湾瑞府和中国华润大厦(春笋)。去年6月,今日头条以底价10.82亿加入后海总部基地“朋友圈”。

  如今,整个后海总部基地还是像一个大工地,大批总部大厦正在紧锣密鼓地施工中。现在,小米和腾讯、阿里、今日头条做邻居。另据统计,深圳湾后海总部已出让约30块总部企业用地,包括航天国际中心、天虹总部、百丽大厦、海王星辰、卓越后海中心、五矿期贷、阳光保险、联想海外、恒裕后海中心等。有市场人士表示,互联网产业发展,高度依赖技术水平、资本投入、人力资源等生产要素和基础设施配套。在这些要素上,深圳的优势依然十分明显。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dxd

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 上能电气
  • 盛弘股份
  • 南大光电
  • 百川股份
  • 贵州茅台
  • 正元地信
  • 博晖创新
  • 阳光电源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅