特步国际与高瓴战略合作 高瓴向特步环球派驻董事

2021-06-15 12:11:04 来源: 新京报

  新京报讯(记者 曲筱艺)特步国际控股有限公司(以下简称“特步国际”)宣布,高瓴集团与特步环球投资有限公司(以下简称“特步环球”)建立战略性伙伴合作关系,高瓴集团将投资6500万美元(约5.057亿港元),共同发展盖世威及帕拉丁品牌的全球业务。据悉,特步环球是特步国际的直接全资附属公司,有盖世威及帕拉丁两大品牌的经营权及拥有权。此外,特步国际表示,高瓴集团就公司发行的可换股债券订立了另一份认购协议,投资本金总额为5亿港元。

  6月15日,港股特步国际高开,最高触及11.58港元/股,创历史新高。截至新京报记者发稿,特步国际涨17.34%,报10.42港元/股。

  特步主品牌库存周转周期有望在今年恢复到疫情前水平

  针对此次战略合作,特步国际表示,引入高瓴集团将能提升两大品牌的竞争力及盈利能力,期待全面释放两大品牌在中国快速增长的运动服装市场中的潜力。特步国际主席兼行政总裁丁水波表示:“此次高瓴集团和特步环球的战略性伙伴合作及对公司的投资,将为集团提供更多的资源和经验发展环球业务,同时优化我们的投资者和资本基础。”

  据了解,特步国际于2019年启动多品牌战略,先后收购迈乐、索康尼、盖世威、帕拉丁等国际运动休闲品牌。其中,盖世威是美国传统运动鞋品牌,创立于1966年,提供高性能的网球鞋、休闲及健身鞋等产品;帕拉丁于1947年在法国创立,现为全球最知名的军靴品牌之一。业内人士认为,这些品牌拥有独特的定位、针对不同目标消费群,与特步国际的品牌组合高度互补,将推动特步国际转型成为能满足不同消费者需求的全球体育用品公司。财报显示,2019年,特步国际实现收入81.83亿元,同比增长28%;经营溢利12.34亿元,同比增长18%。2020年,虽受疫情影响,以盖世威、帕拉丁为代表的时尚运动业务收入仍同比增长114.4%至9.99亿元。

  今年前5个月,特步主品牌流水增长强劲,增长55%,线上线下300959)均录得强劲增长,零售折扣率维持在7折至75折,终端库存持续改善至4.5个月。有望在今年,零售折扣率和库存周转周期均恢复到疫情前水平。

  此前,特步国际曾表示,专业运动和时尚运动的四个品牌将成为集团的可持续增长动力,预计2021年盖世威和帕拉丁的海外业务将逐步恢复,作为战略的一部分,将逐步转移两个品牌的业务重心至亚太区,加快帕拉丁的拓展和其于2021年在中国内地的开店进度。据透露,2020年下半年,帕拉丁已在中国内地较高等级城市的黄金位置开设了21家自营店。

  高瓴占特步环球20%的股份,并派驻董事

  在今天早上举行的投资者大会(线上)中,丁水波进一步表示,高瓴集团成立于2005年,是一家由投资专业人士和运营高级管理人员组成的环球企业,管理规模达近千亿美金,是亚洲最大的私募基金之一。

  丁水波认为,在运动鞋服零售领域,尤其是国际运动品牌在中国市场的运营,高瓴集团拥有丰富的资源和经验。2017年,高瓴集团主导完成了对百丽国际的私有化进程,后成功助力旗下运动鞋服业务线――滔搏在港交所上市。滔搏是目前中国最大的运动鞋服零售平台,拥有直营门店8372家,覆盖中国30个省级行政单位,其于1999年开始将国际运动品牌引入中国市场,累计了20年在中国运动鞋服运营的经验。

  特步国际表示,特步国际视高瓴集团为战略投资者,并相信其于零售消费行业尤其是运动鞋服行业的深厚垂直知识,以及其广泛的在线上及线下网络和能力,将为盖世威及帕拉丁的业务营运带来创新元素。特步国际相信,引入高瓴集团将大大提升两大品牌的竞争力及盈利能力,期待全面释放两大品牌在中国快速增长的运动服装市场中的潜力。

  “高瓴集团会占特步环球(Xtep Global )20%的股份,派驻董事,这个是我们最看中的,意味着高瓴集团会和我们共同发展两个品牌。”

  高瓴集团则表示,2019年,特步国际完成了对K-SWISS(盖世威)和Palladium(帕拉丁)两个品牌全球业务的收购,并组成了现在品牌矩阵中“时尚运动”的细分运动群。特步国际管理层具有优秀的领导力和战略眼光。自1987年成立至今,特步国际在其创始人丁水波的带领下,从一家初创民营企业发展成为如今市值超过200亿的港股上市公司,呈现出一路向好的发展态势和积极进取的拼搏精神。

  特步国际于2008年6月在香港联合交易所主板上市,主要从事体育用品(包括鞋履、服装和配饰)的设计、研发、制造、销售、营销及品牌管理。自2001年成立后,特步国际的主品牌“特步”拥有超过6000家零售店。2019年,特步国际进一步丰富品牌组合,如今旗下品牌包括盖世威、帕拉丁、索康尼及迈乐等。

  新京报记者 曲筱艺

  编辑 李铮 校对 王心

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中芯国际
  • 生益科技
  • 科翔股份
  • 明阳电路
  • 阿石创
  • 意华股份
  • 国民技术
  • 宏达股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅