超级干货!下半年市场潜力板块和牛股来了 机构最新投资策略曝光 最看好的股票都在这里(附全名单)

2021-06-15 13:12:01 来源: 证券时报

  虚拟现实概念出现大幅拉升,机构下半年看好哪些板块?

  端午节后首个交易日,科技题材继续发威,氮化镓、消费电子、无线耳机、光刻机、芯片等题材领跑涨幅榜。利亚德300296)、水晶光电002273)、传音控股、福晶科技002222)、北方华创002371)等股大涨,半导体设备龙头北方华创早盘大涨9%以上,盘中价格创下历史新高。

  资金面上,早盘共有44股主力资金净流入超亿元,其中水晶光电、东鹏饮料605499)、润和软件300339)、晨曦航空300581)、北方华创等5股净流入额居前五位。虚拟现实概念股水晶光电早盘净流入额最高,达到9.79亿元,午间收盘时股价涨停。

  据悉,华为将于6月17日举办5G+AR全球线上+线下峰会,联合全球运营商、管制机构、合作伙伴、媒体、分析师等,共促5G+AR生态繁荣。虚拟现实概念股出现集体异动,大富科技300134)、GQY视讯300076)、佳创视讯300264)、利亚德、数码视讯300079)等大涨超10%。

  机构下半年策略曝光,两大关键词被反复提及

  2021年时间过去近半,在华为鸿蒙系统推出之后,A股掀起了一波科技题材的浪潮,鸿蒙概念、操作系统、国产软件板块相继大涨,市场主线似乎重回科技线。与此同时,锂电池、多晶硅、光伏等与新能源相关的板块持续火热,白酒、家电、医药等为主消费股偃旗息鼓,接下来,市场又会如何演绎?

  回顾A股,春节前上证指数、创业板指、沪深300指数走出一波凌厉攻势。春节后首日,上证指数重返3700点,最高时达到3731.69点,创下五年来新高,目前这一高点仍未被突破。

  近半年来,疫情的反复始终在牵动投资者的心。4月底东南亚地区爆发的新一轮新冠肺炎疫情再次冲击全球经济,半导体、纺织、医药、化工等多个产业链出现供求紧张局面。与上述领域相关的股票如复星医药600196)、智飞生物300122)、美邦服饰002269)、富满电子300671)、国科微300672)、云天化600096)、永太科技002326)等走势强劲。

  本月,各大券商陆续召开中期策略会,发表下半年投资观点。下半年A股将蕴藏哪些机遇与挑战?哪些板块上升动力最足?证券时报根据研报策略数据,汇集各大机构后市展望,挖掘机构看好的潜在板块和牛股。

  中信建投601066)证券预期,2021年下半年中国经济回落中完成转型升级。微小的边际变化使市场表现为震荡状态,倾向于认为2021年下半年A市场不存在系统性的机会。成长股在经济下行的环境中将表现最优,创新药和医疗器械为代表的医药生物行业、景嘉微300474)和科大讯飞002230)为代表的人工智能行业、宁德时代300750)和隆基股份601012)代表的新能源汽车和新能源行业具备长期的空间。

  华泰证券表示,继续看好全球工业品价格、贸易和工业生产周期的可持续性――消费后,全球资本开支周期或成为新的增长“亮点”。四季度之前无需担心中国进入类滞胀阶段、无需担心全球宏观流动性拐点,当前至第三季度末有望为A股全年的赛点时间、10月之后全球股市盈利和估值两端或压力渐增。主题关注制造的“低碳化”改造和“智能化”升级、消费的“多极化”崛起和“第二次”下沉。

  中银证券601696)认为,展望下半年,国内外需求将继续复苏。而中长期维度,碳中和背景下的产业升级与集中度提升将是未来几年行业发展的主基调。建议关注石化产业链龙头公司,以及受益于碳中和的子行业与方向如减水剂和可降解塑料等。

  整体上看,“碳中和”、“科技”被反复提及,这两大题材所涉及领域众多,兼具政策面和成长性两大因素。那么机构最青睐的股票都有哪些呢?通过梳理近一个月来机构追踪的股票,可以窥见机构下半年的布局方向。

  机构青睐股呈现四大特征,三大万亿巨头入围

  证券时报统计显示,近一个月来共有552股获机构“买入型”评级。分行业看,获机构青睐的552只股票主要集中在化工、医药生物、电子、机械设备、计算机、食品饮料等领域,这六大行业入围股票数量占总数的五成以上。

  从市值特征来看,机构更加偏爱大市值股。截至上周五,上述股票中有406只A股市值在百亿以上,占总数比例达到73.55%。三只万亿巨头贵州茅台600519)、五粮液000858)、宁德时代均入围其中,此外千亿市值规模的海康威视002415)、迈瑞医疗300760)、海天味业603288)、隆基股份、山西汾酒600809)等科技和食品领域龙头也得到机构不小的关注度。

  从估值角度来看,高市盈率的股票占比较低。滚动市盈率百倍以上的股票69只,占总数比例仅12.5%。139股市盈率不到20倍,占总数比例25%。如中南建设000961)、振德医疗603301)、金科股份000656)、中国建筑、华夏银行、昆仑万维300418)等。

  业绩同样是机构重点考虑的因素之一。今年一季度净利润同比增长的股票数量达到515只,占总数的九成以上,其中超65%股票净利润同比增长50%以上。

  按评级次数来看,机构关注度最高的股票是伊利股份、欧派家居603833),两者近一个月均被给予15次“买入型”评级。一季度末这两只股票均是北上资金重仓对象,持仓市值分别达到300.44亿元、62.76亿元,6月以来获北上资金增持数量分别为1958万股、100万股。评级次数10次以上的还有东方盛虹000301)、东鹏饮料、迈瑞医疗、洋河股份002304)、长安汽车等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 博晖创新
  • 中环海陆
  • 神州泰岳
  • 中国电建
  • 三一重工
  • 云意电气
  • 常山药业
  • 百川股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅