解禁日大涨!这只券商股今日打破“魔咒” 只因股东的一纸承诺

2021-06-15 17:03:11 来源: 上海证券报 作者:费天元

  今日,南京证券601990)迎来12.38亿股首发限售股解禁,对应解禁市值超过100亿元。此前多只券商股解禁日当天股价大跌甚至跌停,但出乎投资者意料的是,南京证券今日实际表现十分坚挺,股价大部分时间处于红盘运行,收盘大涨3.75%,领涨券商板块。

  相关股东提前出具的解禁后不减持股份的承诺,无疑是推动南京证券解禁日不跌反涨的重要原因。

  南京证券迎百亿规模解禁

  根据安排,南京证券今日迎来12.38亿股首发限售股解禁,解禁股份占公司总股本的33.58%,以前一日收盘价计算,对应解禁市值高达115亿元。

  面对如此大额的解禁,今日盘前,就有部分投资者在论坛中表示担忧,有些投资者认为南京证券今日股价可能大跌,甚至担心手中筹码“还能跑的掉吗”。

  今日开盘前,在讨论中,有投资者担忧南京证券可能跌停。

  投资者的担心并非毫无根据。就在一个多月之前,南京证券5月6日曾迎来3.21亿股定增机构配股解禁,解禁当天公司股价重挫9.38%,次日进一步下挫5.51%。

  放眼整个券商板块,解禁始终是扰动券商股走势的重要因素。

  6月3日,中泰证券600918)迎来19.12亿股首发限售股解禁,解禁当天中泰证券股价大幅下挫,收盘跌幅达到7.78%。再往前看,中金公司601995)、海德股份000567)、湘财股份600095)、中原证券601375)均曾在解禁日当天遭遇跌停窘境。

  股东承诺3年不减持

  南京证券摆脱“解禁魔咒”

  然而,南京证券今日的实际走势摆脱了“魔咒”。

  在小幅低开1%后,南京证券早盘股价迅速翻红,此后持续震荡走高,截至收盘上涨3.75%。在板块整体低迷的背景下,南京证券今日涨幅高居券商股首位。

  南京证券今日走势

  南京证券今日的强势表现与相关股东提前出具的不减持承诺有关。

  根据公告,在此次解禁之前,南京证券收到公司控股股东南京紫金集团,及其子公司紫金资管、紫金信托出具的关于不减持其所持公司首次公开发行限售股的承诺,具体如下:

  南京紫金集团、紫金资管、紫金信托合计持有的10.23亿股南京证券限售股将于6月15日解禁。基于对公司未来发展前景的信心以及对公司长期投资价值的认可,紫金集团、紫金资管及紫金信托承诺自上述首次公开发行限售股解禁之日起36个月内不减持上述股份。

  南京证券控股股东及其子公司承诺36个月内不减持解禁股份

  上述三名股东承诺3年内不减持的10.23亿股股份,占到南京证券本次解禁总量的82.67%。在本次限售股上市流通后,南京证券首次公开发行限售股已全部解禁。但控股股东南京紫金集团因去年参与公司定增,故紫金集团仍有2657.22万股南京证券股份处于限售状态,限售期为60个月。

  下周还有券商解禁

  值得关注的是,从下周开始,券商龙头中信建投601066)将迎来一轮大规模解禁潮。

  数据显示,中信建投将在6月21日迎来23.86亿股首发限售股解禁,以今日收盘价计算,这部分解禁股份对应市值达到732亿元。随后的6月28日,中信建投再度迎来1.10亿股定增机构配股解禁,这部分解禁市值为34亿元。

  对于中信建投即将来临的巨额解禁,已有投资者在互动平台询问“对股价是否有较大冲击?”。

  中信建投方面对此回应:目前公司经营稳定,不存在应当披露而未披露的信息;流通市值增加会使部分指数基金同步增持公司股份;解禁不等于减持,持股5%以上股东减持前必须发布减持计划公告,为市场预留消化空间。

  中信建投回应解禁相关问题

  包括中信建投在内,今年年内将有10只券商股迎来解禁。以今日收盘价计算,中信建投、天风证券601162)、长城证券002939)、中金公司的单次解禁市值均在100亿元以上。

  年内券商股解禁时间表

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1
  • 上能电气
  • 百川股份
  • 盛弘股份
  • 科士达
  • 博晖创新
  • 天能股份
  • 林洋能源
  • 吉电股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅