平安证券--生物医药行业周报:国家医保药品目录调整常态化 助力创新药快速放量

2021-06-15 17:16:55 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  行业观点:《2021年国家医保药品目录调整工作方案》发布,调整常态化帮助创新药快速放量。6月 9日,国家医疗保障局就《2021年国家医保药品目录调整工作方案》和《2021年国家医保药品目录调整申报指南》公开征求意见。此次目录,凡在 2016年 1月 1日至 2021年 6月 30日期间经国家药监部门批准上市的新通用名药品,都可以申请。

  我国医保目录目前已经建立了动态调整机制,医保基金可以得到更有效的利用。我国医保目录调整时间间隔不断缩短,调整更加灵活。考虑医保目录的调出机制,临床价值显著的药品将更快速的调整进入目录,而辅助用药和药物经济性较差的药品将被调处,加快医保基金的腾笼换鸟。医保目录的动态调整机制,可以加速创新药放量,帮助其更好的抢占市场,同时提高新药可及性。

  投资策略:控费政策频出,关注不受负面政策影响的领域。2021年至今,行业控费政策频出,我们预计全年仍然处于行业政策密集推广的阶段,建议回避受政策压制领域,坚守政策免疫且符合行业发展趋势的高景气细分龙头。主线一:创新产业300832)链,随着技术实力的提升以及审批环境的改善,中国药品与器械迎来自主创新的收获期,同时激活了 CRO、CMO 等相关外包产业链,重点推荐:恒瑞医药600276)、凯莱英002821)、药石科技300725)、博腾股份300363)、微芯生物、科伦药业002422)、智飞生物300122)、华兰生物002007)、迈瑞医疗300760)、心脉医疗;主线二:

  消费型医疗产业链,随着人均可支配收入的稳定增长,我国居民对医疗卫生领域的需求逐步提升,消费型医疗在我国的需求不断释放。消费型医疗为自费产品,有自主定价权,免疫控费政策,重点推荐:通策医疗600763)、爱尔眼科300015)、正海生物300653);主线三:特色原料药,带量采购政策为特色原料药领域带来机会,随着产品线的持续丰富,产业链格局的重构,板块的成长性逐渐清晰,重点关注:司太立603520)、富祥股份、华海药业600521)、天宇药业、普洛药业000739)、同和药业300636)等;主线四:特色细分领域,该领域一般具备高壁垒、市场竞争格局好、政策鼓励、免疫医保控费、成长性良好等特点,如核医学和互联网医疗行业,重点关注:东诚药业002675)、阿里健康。

  行业要闻荟萃:1)浙江省医疗保障局印发《关于将肿瘤全身断层显像纳入大病保险支付范围等有关事项的通知》;2)美国 FDA 批准辉瑞 Prevnar20(20vPnC)用于≥18岁成年人群;3)FDA 批准 Biogenβ淀粉样蛋白抗体 aducanumab 用于治疗阿兹海默症;4)荣昌生物 ADC 新药维迪西妥单抗获批。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国中冶
  • 鸿达兴业
  • 格林美
  • 江特电机
  • 青岛中程
  • 捷佳伟创
  • 鹏欣资源
  • 京山轻机
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅