“快递茅”新动作!顺丰拟分拆同城实业上市 实现多元化布局

2021-06-17 00:06:57 来源: 中国证券报 作者:昝秀丽

  中国证监会官网显示,证监会6月16日接收了关于杭州顺丰同城实业股份有限公司(以下简称“同城实业”)的《境外首次公开发行股份(包括普通股、优先股等各类股票及股票的派生形式)审批》材料。

  同城实业系顺丰控股002352)控股子公司。顺丰控股曾于5月29日发布关于分拆控股子公司同城实业赴香港联交所主板上市的公告。

  图片来源:证监会网站

  主要从事同城即时物流业务

  资料显示,同城实业成立于2019年6月21日,注册资本约8.02亿元,主要从事同城即时物流业务,即为各类商家及个人提供点对点的定制化或标准化的即时配送服务以及帮送、帮取、帮买、帮办等跑腿服务。

  官网资料显示,目前同城实业已形成涵盖餐饮、商超、3C数码等全场景的配送体系,覆盖500多个城市。

  图片来源:顺丰官网

  顺丰控股前述公告称,截至5月29日,公司通过全资子公司深圳顺丰泰森控股(集团)有限公司(以下简称“顺丰泰森”)间接控股同城实业,其中顺丰泰森直接持有同城实业42.82%的股权、通过SF Holding Limited间接持有同城实业14.59%的股权、通过北京顺丰同城科技有限公司间接控制同城实业9.35%的股权,公司合计可控制同城实业66.76%的股权,为同城实业的控股股东。

  财务数据显示,截至2020年12月31日,同城实业合并报表资产总额14.1亿元,负债总额10.5亿元,净资产3.7亿元;2020年度,同城实业实现营业收入48.4亿元,净利润-7.6亿元。

  截至2021年3月31日,同城实业合并报表净资产20.9亿元;2021年1-3月,同城实业实现净利润-2.1亿元。

  拓宽融资渠道

  顺丰控股称,分拆目的是搭建同城实业国际资本运作平台,提升同城实业的品牌知名度和市场影响力,持续巩固和强化同城实业核心资源,助推同城实业业务高速发展。同时,本次分拆也有助于进一步拓展公司多元化融资渠道,将成为公司多元化布局战略的重要里程碑。

  同城实业分拆上市后,仍为公司的控股子公司,不会对公司其他业务板块的持续经营构成任何实质性不利影响,不影响公司独立上市地位,有利于提升公司综合竞争力。

  不少机构看好同城实业分拆上市带来的利好。华创证券认为,分拆上市是公司生态赋能新征程开启的重要标志性事件,同时也有助于资本市场对公司新业务进行单独定价,进一步奠定公司分部估值的基础、提升市场接受度。

  备受市场关注的是,顺丰控股正在多点布局香港资本市场的融资平台。顺丰控股5月29日发布了关于拟部分要约收购嘉里物流51.8%股权的公告。

  公告称,为了进一步提升一体化综合物流解决方案能力,完善货运代理及国际业务的战略布局,公司拟通过全资子公司Flourish Harmony在前置先决条件获得满足或豁免(如适用)的情况下,向联交所主板上市公司――Kerry Logistics Network Limited(嘉里物流联网有限公司)(股票简称:嘉里物流,股票代码:00636.HK)股东及购股权持有人发出部分要约和购股权要约。

  来源:公司公告

  此前顺丰控股还分拆了部分物流地产资产上市融资。5月17日,顺丰房托(2191.HK)在香港联交所主板上市。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:gjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 上能电气
  • 百川股份
  • 盛弘股份
  • 科士达
  • 博晖创新
  • 天能股份
  • 林洋能源
  • 吉电股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅