急招人才、领投自动驾驶公司 小米造车步伐加快

2021-06-17 06:47:29 来源: 华夏时报

  见习记者 刘凯 华夏时报记者 翟亚男 北京报道

  在正式宣布进军汽车行业后,近日,《华夏时报》记者了解到,小米造车的脚步开始加快。

  记者发现,在小米集团官网更新了大量有关自动驾驶领域的各类职位招聘。从其官网发布的信息来看,此次招聘的工种包括自动驾驶数据平台、高精地图、毫米波算法、开发工具、车载基础架构、前端平台研发等共20个岗位。并且,每则招聘启示前,都加上了“急”字。值得注意的是,小米此次招聘自动驾驶人才的地点为北京。据此,有业内人士分析称,小米或将汽车研发基地设立在北京。

  图片来源:小米官网

  多方寻求合作

  除了招揽人才外,小米也在不断拜访车企寻求合作。不同于消费类电子产品,汽车的产业链复杂且过程较长,对安全性和可靠性的要求也极高,这就需要有大量的资产投入。因此,对于小米来说,与主机厂进行深度合作或许是最为理想的方式。

  今年3月,有消息报道称。小米正在就合作造车事宜与长城汽车601633)进行谈判,不过长城汽车随即发布公告予以否认;5月底,雷军前往上汽通用五菱的新能源车间进行考察;6月8日,有媒体报道称,雷军夜访位于保定的长城汽车研发中心,且双方均未对外公布此次行程内容。

  不仅如此,近日有关比亚迪002594)与小米的一则消息又让小米造车成了热点。在6月9日亚布力中国企业家论坛上,比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福就战略方向的重要性,谈及了对小米造车的看法。王传福表示:“很多大咖进来造车,50亿不算钱。比如说像雷军准备投资1000亿。关键是浪费你三年的时间,这三年时间值多少钱?拿钱是买不到的。”然而这一言论被外界解读为劝雷军不要造车。对此,6月13日,王传福在重庆论坛上澄清:“前不久我在亚布力的一个回答,有报道说比亚迪劝小米的雷总不造车,这是错误的。”此外,王传福还表示:“与小米雷总我们有很好的合作关系,我们代工了大量的小米手机,是一个战略合作关系,未来汽车业务上比亚迪将支持小米汽车的发展。”

  虽然,比亚迪方面对代工小米汽车的言论表示“不予置评”。但可以肯定的是,小米和比亚迪一直关系密切。并且,比亚迪在动力电池领域和半导体领域也有出色的成绩,去年3月上市的“刀片电池”也轰动了整个汽车领域。因此,比亚迪成为小米的供应商也不无可能。

  发力自动驾驶

  与造车新势力不同的是,小米自开局便拥有了雄厚的资金。据悉,小米在造车方面的首期投资为100亿元人民币,预计未来10年投资额100亿美元。在小米发布会上,小米集团创始人雷军表示:“我们有什么,我们有钱,1080亿现金,有一万多人的研发团队,有全球前三的手机业务,还有全球最好的智能生态,说实话,还有我们亏得起。”

  不仅资金雄厚,在官宣之前,小米就对汽车产业有所布局。数据显示,小米集团在2012就开始申请汽车技术相关专利,截止2020年,小米集团已经拥有超过800件与汽车有关的专利,其中发明专利占比超过96%。不过,《华夏时报》记者经过查阅后发现,小米集团所申请的专利大多为“车辆速度控制方法及装置”、“汽车鸣笛音量调节方法及装置”、“车载蓝牙播报方法和装置”等,这些都是从用户驾驶习惯出发的“边缘”专利,对于整车制造来说只能算是“锦上添花”。

  并且,除了专利难以支撑整车制造外,小米在自动驾驶方面的技术积累也远低于其他互联网企业和造车新势力。因此,在汽车市场引爆了自动驾驶热潮之后,小米也开始加紧了对自动驾驶领域的布局。2021年6月3日,小米参与了纵目科技1.9亿美元的D轮投资;6月8日,小米和高瓴、美团共同领投了禾赛科技超3亿美元的D轮融资。值得注意的是,这是小米官宣造车后首次在汽车领域进行投资。

  据了解,纵目科技成立于2013年,是国内发展较快的自动驾驶系统和高级驾驶辅助系统技术及产品供应商。目前,纵目科技已经形成了从基础研发到量产应用的全栈技术和配套供货能力,业务板块涵盖智能驾驶系统、智慧城市产品及服务以及大功率新能源汽车无线充电产品。从上述信息来看,纵目科技在智能驾驶方面可以给小米提供较大的助力,这正是目前小米造车最需要的。

  小米的一系列动作充分表明了其对于造车的紧迫感。数据显示,2020年,中国市场新能源汽车渗透率仅为4%,预计2030年,将提升至33%。这表明新能源依旧是车企竞争的赛道,虽然小米在智能手机领域取得了一定的成绩,但想要在汽车市场获得成功还需要更长的时间来沉淀,而如何激发用户市场,也是小米所需要考虑的方向。

  编辑:于建平 主编:王大勇

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 上能电气
  • 百川股份
  • 盛弘股份
  • 科士达
  • 博晖创新
  • 天能股份
  • 林洋能源
  • 吉电股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅