潘石屹真要卖掉SOHO中国!停牌前6个交易日股价大涨55%

2021-06-17 08:55:57 来源: 上海证券报 作者:覃秘

  耗时近两年,潘石屹夫妇终于给SOHO中国找到了新东家。

  6月16日晚,SOHO中国公告称,黑石同意以每股5港元的价格全面要约收购SOHO中国约47.32亿股股份,占公司总股本的91%,要约的最高对价236.58亿港元(约30亿美元)。

  交易完成后,SOHO中国现有控股股东将保留9%的股权。SOHO中国将继续在香港证券交易所上市。

  有地产业内人士称,这将是黑石在亚洲最大经济体的最大一笔房地产投资。

  黑石是美国“PE之王”,也是全世界最大的资产管理公司。

  SOHO中国当天在公司官方微信发布消息称,黑石是全球领先的房地产投资管理公司之一,从2008年以来在中国投资了办公楼、商场和物流资产。黑石对中国经济的发展充满信心,希望寻找机会扩大在中国的投资。SOHO中国现在持有并管理130万平方米商业物业,黑石十分看好SOHO中国在北京和上海持有的商业物业,以及一流的管理团队。

  有地产业内人士介绍,近年来,潘石屹夫妇一直在寻求出售SOHO中国。作为为数不多的潜在买家之一,黑石最终接盘并不意外,由于双方都有意向,就看交易时机的选择和交易价格的谈判。

  5港元每股的价较SOHO中国二级市场价格有较大的溢价。据查询,SOHO中国本次停牌前的价格为3.80港元,5元每股的要约价较收盘价高了约31.6%。

  在本次停牌前,SOHO中国的股价刚经历了一波大幅上涨:在6个交易日里,从2.45港元上涨至3.80港元,涨幅达到55%!

  对此,有投资者提出质疑,涉及买卖的相关消息是否已提前泄露?

  此前,市场已多次传出SOHO中国与黑石达成交易的消息,并屡屡引发市场的异动。

  2019年10月30日,SOHO中国盘中一度大27%。当日有消息称,SOHO中国正考虑以80亿美元出售其在中国的业务,接盘方正是黑石及相关财团。次日早间,SOHO中国在港交所发布公告称,公司不知悉任何需公布的与集团资产出售相关的资料,但亦表示:“在投资物业组合的日常经营管理中,本集团会不时探讨集团所处主要市场的商业地产市场环境及潜在交易机会。”

  2020年3月10日早间,黑石集团被传以每股6港元的价格私有化SOHO中国,交易价约40亿美元。SOHO中国亦公告停牌,临停前股价大幅上涨37.58%。在随后3月13日的公告中,SOHO中国称在与海外金融投资者洽谈,以探讨进行战略合作的可能性。2020年8月,SOHO中国公告称此前提及的潜在交易已终止。

  此后,又有消息称高瓴资本与SOHO中国进行了初步谈判,拟将其私有化。不过高瓴资本很快回应“无意将SOHO中国私有化”。

  沉寂了大半年之后,SOHO中国宣布与黑石达成了交易协议。

  公开信息显示,SOHO中国成立于1995年,创始人是“万通六君子”之一的潘石屹及其妻子张欣,夫妇俩也是公司的最主要股东(持股约63.93%)。凭借新颖的概念和独特的设计,SOHO中国一度成为国内最知名的地产企业之一,于2007年在港股上市。2012年后,受多种因素影响,SOHO中国从“开发―销售”模式转型为“开发―自持”,然而,“收租金”的日子并不好过,近年来频繁出售资产回笼资金。据统计,近五年来, SOHO中国通过出售资产累计套现近300亿元。

  SOHO中国2020年的年报数据显示,公司2020年实现营业收入约21.92亿元,其中租金收入15.37亿元,出售物业收入6.54亿元。税前利润约16亿元,净利润5.43亿元。至2020年年底,公司总资产约707亿元,总负债约331.57亿元。

  本期责任编辑:王宙洁

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 上能电气
  • 百川股份
  • 盛弘股份
  • 科士达
  • 博晖创新
  • 天能股份
  • 林洋能源
  • 吉电股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅