突然沸腾!发生了什么?芯片股大面积涨停!科创板暴涨5% “诺安大涨8%”上热搜!股民:今晚酒水必须“蔡公子”买单

2021-06-17 15:49:41 来源: 中国基金报

  今天的A股又好起来了,尤其是科创50,暴涨超4%,创业板涨2%!

  其中芯片股大爆发,诺安蔡嵩松老师又要火起来了,甚至有股民直呼今天全仓酒水由蔡老师买单。另外,白酒股多股拉升大涨!

  来看看今天股市都有哪些事情。

  科创50指数大涨近5%

  半导体芯片涨停潮

  17日的A股,芯片半导体成为了全市场最靓的崽!

  科创50指数涨幅一度扩大至5%,芯片股全线爆发,具体来看,聚灿光电300708)、台基股份300046)等多只股20%涨停,上海贝岭600171)、三安光电600703)、兆易创新603986)等多股封板。

  就连半导体ETF,也一度涨超9%!

  而诺安大涨也上了微博热搜。

  基金君看了一下,诺安成长今天大概涨了7%左右。

  有网友调侃说,今晚的酒水必须让蔡公司买单了。

  为何芯片股大涨?

  消息面上,今日午间,外媒突然传出消息,中国将加强对美国的芯片竞争,中国将支持芯片研发和制造项目包括拟定一系列相关金融和政策扶持措施,帮助国内芯片制造商克服美国制裁的影响。

  据证券时报报道,另外,多家功率半导体厂商在近期发布涨价通知。芯片代工商的产能普遍紧张。从海内外机构的调研情况来看,半导体板块个股的关注度显著提升。2021年一季度,半导体设备业绩迎来较好增长。机构预计,全球芯片市场供需失衡的情况可能会持续到2022年,半导体板块高景气度将继续维持。

  国际半导体巨头们掀起的涨价潮,已经蔓延至国内,部分功率半导体的国产厂商也发出了涨价函。

  闻泰科技600745)旗下安世半导体宣布,于6月7日提高产品价格;士兰微600460)表示,由于原辅材料及封装价格上涨的影响,决定自6月1日起,调高LED照明驱动产品价格;台基股份表示,鉴于成本等因素,公司功率半导体器件不排除涨价可能。

  展望后市,机构纷纷看好半导体板块的投资机遇。

  “2020年下半年以来,缺货涨价成为半导体板块的主旋律。缺货涨价态势下,最直接受益的当属晶圆厂及IDM厂商。同时,面对缺芯困境,国内晶圆厂及IDM正积极扩产,规划产能预估将主要于2021年下半年及2022年开出,对半导体设备板块的推动力不可忽视。”某中型券商电子行业分析师表示。

  中信建投601066)表示,半导体板块高景气度将继续维持,全球芯片市场供需失衡的情况可能会持续到2022年,相关设备、材料、晶圆供应商等供应链也会受惠。以2020年为起点,国内半导体设备企业进入订单、业绩整体收获期。

  华安证券600909)认为,自2020年四季度以来,以MOS、二极管、三极管以及驱动IC、MCU等为代表的龙头公司陆续开启涨价潮。目前芯片大厂排队加价大抢产能,国内外的8寸和12寸晶圆产能持续紧张。IDM和代工、以及半导体材料板块2021年全年业绩确定性高,且景气度有望持续全年。建议持续关注有产能保障的半导体IC设计细分龙头和自有产能的IDM和代工厂和其上游材料和设备厂商。

  白酒股全天活跃

  口子窖603589)、皇台酒业000995)封涨停,水井坊600779)、酒鬼酒000799)、舍得酒业600702)等股涨幅居前。

  港股K12教育板块跌幅居前

  天立教育跌近20%,新东方跌11%,思考乐教育跌10.33%,睿见教育跌超7%。

  消息面上,教育部办公厅发布成立校外教育培训监管司,昨日还发布了校外培训风险提示,市场担忧行业整顿措施或继续出台。对于行业的发展前景,有业内投资人表示,目前高估值、高融资的在线教育项目遇到变化,从某种程度上来说投资逻辑已经发生根本性的改变。强规范整顿,政策趋严或是趋势。短期而言,行业或经历震荡,但长期来看,尾部中小机构挤出后,需求将向头部大型机构集中,利好头部机构。

  沪指缩量涨0.2% 创业板指大涨2%

  最后看看A股整体情况,沪指盘中维持窄幅震荡上扬态势,深成指、创业板指走势较为强劲,深成指涨幅超1%,创业板指涨逾2%;

  截至收盘,沪指涨0.21%报3525.6点,深成指涨1.23%报14472.37点,创业板指涨2.01%报3188.9点;两市合计成交8920亿元,北向资金净流入15.94亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 上能电气
  • 盛弘股份
  • 南大光电
  • 百川股份
  • 贵州茅台
  • 正元地信
  • 博晖创新
  • 阳光电源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅