芯片类科技股强劲拉升 科创板创10个月来最大涨幅

2021-06-17 19:20:13 来源: 证券时报e公司

  今日,A股振荡反弹,在科技股强势拉升带动下,科创50指数放量大涨4.77%,创10个月来最大涨幅,一举收复昨日失地,K线图上呈现阳包阴走势,并创出5个月来新高。美中不足的是两市成交再度萎缩,仅成交8920亿元,显示市场整体仍较谨慎。北上资金净买入29.47亿元。

  盘面上,芯片产业链全线暴涨,氮化镓板块放量飙升8.54%,创该板块指数发布以来历史最大涨幅,距离历史最高点也仅一步之遥;半导体板块指数亦暴涨8.31%,创2009年以来最大涨幅,并创出历史新高;芯片、光刻机板块指数均大涨超5%,聚灿光电300708)、全志科技300458)、芯海科技、台基股份300046)等20%涨停,士兰微600460)、上海贝岭600171)等近40股涨停或涨超10%。其中全志科技、华润微、华测导航300627)、润和软件300339)等股价联袂创历史新高(复权)。

  在芯片股暴涨的背后,是全球缺芯越演越烈。其中最受伤的汽车行业,因缺少芯片,导致之前高速的增长势头在5月戛然而止。根据中汽协数据,5月,汽车产销分别完成204.0万辆和212.8万辆,环比分别下降8.7%和5.5%,同比分别下降6.8%和3.1%。

  形势还在进一步恶化,中汽协最新数据显示,根据行业内11家汽车重点企业上报的数据,2021年6月上旬,11家重点企业汽车生产完成43.4万辆,同比下降36.6%。其中,乘用车生产同比下降37.9%;商用车生产同比下降30.2%。

  芯片的短缺也造成全产业链涨价成风,仅6月以来,闻泰科技600745)旗下安世半导体宣布提高产品价格;士兰微表示,由于原辅材料及封装价格上涨的影响,决定调高LED照明驱动产品价格;台基股份表示,鉴于成本等因素,公司功率半导体器件不排除涨价可能。而全球功率半导体龙头英飞凌也正在酝酿新一轮产品涨价,MOSFET的涨幅将有12%,预计本月中旬执行。

  从机构调研情况来看,芯片板块相关个股的关注度近期也显著提升。据数据统计显示,近1个月来,华峰测控获得超200家中外机构的扎堆调研,中微公司也获超100家机构调研。

  调研中,华峰测控表示,2021年以来,受益于半导体行业景气度持续向好和公司优质的产品和服务,公司的客户数量和设备发货量均保持增长。在全球芯片紧缺的情况下,公司一直在持续加大备货力度,目前供应链情况基本稳定。

  饱受缺芯之苦的比亚迪002594),产销量虽然仍保持正增长,但环比增速快速下滑,5月新能源车产销量仅环比增长17.71%,为今年以来最低。为应对缺芯困境,比亚迪今日发布公告称,股东大会表决通过分拆所属子公司比亚迪半导体至创业板上市。比亚迪半导体的前身为“比亚迪微电子”,拥有包含芯片设计、晶圆制造、封装测试和下游应用在内的一体化经营全产业链。此前公告显示,比亚迪直接持有比亚迪半导体3.25亿股股份,持股比例为72.3%,为比亚迪半导体的控股股东。

  乘着芯片股集体大涨的东风,比亚迪今日也强势涨停。盘后龙虎榜显示,深股通专用席位同时为买一和卖一,分别买入7.37亿元,卖出6.24亿元,净买入1.13亿元,买入前五席合计净买入3.71亿元,而卖一、卖二均呈现净买入,导致卖出前五席位合计为净买入5536万元状态。另外,全志科技、台基股份、北方华创002371)等今日龙虎榜显示,也都受主力资金的关注。

  首创证券今日最新研报表示,全球缺芯让世界各个经济体意识到半导体产能的重要性,未来各地区将会加大半导体的投入,这是半导体历史上前所未有的意识改变,这种预期和意识的改变,将推动半导体超级周期开始,有望至少会持续两到三年。半导体制造:建议关注有晶圆厂的代工厂和IDM半导体企业,华虹半导体、华润微、士兰微。半导体设计:建议关注短期缺货最严重的领域,中颖电子300327)、兆易创新603986)、富瀚微300613)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈普医学
  • 鹏欣资源
  • 科陆电子
  • 上海瀚讯
  • 通光线缆
  • 华阳股份
  • 芭田股份
  • 协鑫集成
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅