港股下半年震荡或加剧 这些投资机会要关注

2021-06-17 19:43:50 来源: 中国证券报 作者:武卫红

  在年初南向资金大量涌入及风险偏好抬升等因素助推下,上半年港股走出一波凌厉的上涨行情,但随后持续震荡调整。

  6月17日,恒生指数涨0.43%报28558.59点,今年以来涨幅为4.87%。

  随着市场预期美联储货币政策逐步正常化,美元流动性或将逐步见顶,下半年港股将有怎样的表现?有哪些机会值得关注?

  关注美联储举动

  业内人士表示,随着美国经济及就业市场逐步复苏,美联储货币政策将逐步回归正常化,美元流动性见顶及回流,可能引发下半年港股市场波动加剧。

  在此背景下,美联储的一举一动备受关注。北京时间17日凌晨,美国联邦储备委员会宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期,同时大幅上调今年美国通货膨胀率增长预期至3.4%。

  美联储主席鲍威尔在会后召开的新闻发布会上说,美国经济和就业指标持续走强,但经济增长风险仍然存在,经济复苏并不均衡。劳动力市场出现改善,但整体就业仍远低于疫情前水平。

  他表示,近几个月来,通胀水平虽已超过预期,但推高通胀的具体因素“似乎是暂时的”,调整政策立场时机尚不确定。

  国联证券601456)研报分析指出,虽然美联储继续按兵不动,但点阵图显示美联储可能在2023年前加息两次。如果2023年加息,Taper(美联储缩减购债规模和缩小美联储资产负债表的动作)需要提前约1年启动,预期关于Taper的讨论将在8月前后开始,美国市场流动性正处于见顶的过程中。

  中信证券表示,美联储6月会议并未释放任何实质收紧的信号,但在表述上偏向鹰派,正常化预期渐起。下半年需要警惕实际利率上行和美元相对走强。

  平安证券研报指出,美联储货币政策正常化背景下,美元强势表现将导致资金从新兴市场回流美国市场,港股将受到冲击,下半年大概率将出现结构性行情。

  港股表现仍值得期待

  业内人士表示,此次美联储继续选择按兵不动,短期美元流动性仍有望保持相对宽松状态。且随着疫情缓解,香港经济复苏及企业盈利逐步修复,港股全年表现依然值得期待。

  天风证券601162)研究所执行所长徐彪表示,经验表明,美联储从开始讨论货币正常化到正式实施QE缩减时间跨度至少在1年以上,因此今年全球流动性仍有望保持相对宽松的状态。同时,香港新兴经济不断发展将持续增强对南向资金和海外资金的吸引力,下半年香港市场资金面仍有望维持相对宽松和友好的状态。

  兴业证券研报表示,下半年经济与企业盈利修复将是支撑港股向好的基础,同时南向资金和海外资金也有望继续流入港股市场,因此继续看好全年港股市场表现。

  新经济核心资产是最大看点

  随着阿里、京东、美团、快手等越来越多的新经济股在港上市,香港市场上以科技、生物医药、新型消费等为代表的新经济核心资产规模日益壮大,未来有望持续扩容并获得资金关注。

  今年年初,这些具备高确定性、高成长能力的新经济股受到投资者热烈追捧,在大量资金流入推动下,港股新经济板块走出一波强势上涨行情,但此后多空分歧加大,新经济股开始震荡调整。业内人士表示,在结构性行情背景下,下半年港股新经济板块仍将是一大看点。

  广发证券近日发布的一份研报表示,目前港股新经济板块的调整已较为充分,具备估值性价比和长期布局价值。

  徐彪还指出,港股新经济成长股目前估值水平远低于纳斯达克,估值优势显著,有望吸引长线资金配置。

  兴业证券全球首席策略分析师张忆东表示,与A股的科创板、创业板一样,港股新经济板块同样是未来核心资产的孵化器,也是未来结构性长牛的发源地。美股波动虽会对港股带来短期扰动,但也将带来长期布局的良好机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中芯国际
  • 生益科技
  • 科翔股份
  • 明阳电路
  • 阿石创
  • 意华股份
  • 国民技术
  • 宏达股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅