吞下房山超市“一哥” 京东实体梦圆

2021-06-17 19:45:38 来源: 北京商报

  这场收购,注定是一场各取所需的资本合作。北京华冠商业科技发展有限公司(以下简称“华冠商业”)大股东变更为江苏卓誉信息技术有限公司,而该公司的全资控股公司则是京东集团全资子公司。事实上,实体商超和互联网巨头早已从对立逐渐走向融合。尤其是疫情期间超市线上订单的激增,使线上成为拉动传统超市销售的第二增长曲线。这也让实体超市企业更加坚定了数字化转型的方向。纵观华冠、高鑫零售们被阿里、京东等电商大佬并入麾下,在这场渠道变革、数字化转型的过程中,实体超市生存下来的路径在哪里?电商们的实体梦还有多远?

  京东曲线杀入京城线下超市

  据天眼查App显示,华冠商业股东已于2021年3月31日变更为江苏卓誉信息技术有限公司,持股比例为100%。该公司为宿迁京东佳品贸易有限公司100%控股,而宿迁京东佳品正是京东集团全资子公司。

  与此同时,华冠商业的新增董事长为冯轶,而冯轶的另一个身份则是京东集团副总裁、京东零售集团大商超全渠道事业群总裁。此前,原股东北京华冠商贸有限公司、北京利寰咨询管理合伙企业(有限合伙)退出。

  可以看到的是,京东一直在对实体商超进行布局。从与沃尔玛牵手,到后期的对永辉超市601933)的股权投资,再到近年的自有品牌七鲜超市等,京东正在逐步向线下零售市场进行渗透。

  和君咨询合伙人、连锁经营负责人文志宏认为,京东全资入主华冠对于双方都是一个双赢的结果。“互联网快速成长的时代已成为过去,电商平台逐渐触碰到流量天花板,电商平台也需要借助线下实体实现二次增长。对京东来讲,全面控股能让京东更好地掌控华冠。华冠也可以为京东带来一个扎实的区域零售根据地,以此作为基础进一步复制跟扩张。

  据了解,冯轶在今年5月的2021中国国际零售创新大会上表示,京东将与华冠深度合作打造全渠道零售标杆,展开在供应链数字化协同、全渠道业态升级、会员数字化管理方面的深度合作,共同推动华冠的全渠道零售变革。

  资料显示,华冠商业是一家以连锁购物中心和连锁超市为主营业态的商业企业。目前已在北京房山、朝阳、丰台、亦庄以及河北省涿州市开设直营门店70多家,经营面积30余万平方米。据中国连锁经营协会近期发布的《2020年中国连锁百强》榜单显示,华冠以56.25亿元的销售额和73家门店的位居2020年中国连锁百强第75位。

  数字化“做媒”?

  事实上,华冠和京东的渊源已经延续多年。双方之间从早期的O2O发展到现在的社区团购陆续建立并积累起信任关系。随着双方之间交往的增多、在当前环境变化下,双方对各自的需要也就有了更深入的需求,进而促成了双方此次合作整合的意愿。

  据了解,在此次京东进入之前,华冠商业与京东方面已有过两次合作。2014年,华冠商业就与京东签订了O2O战略合作意向协议,并进驻京东平台开设“华冠生活在线”布局线上店。随后在2015年,华冠商业与京东到家签署了战略合作协议,合作发展华冠商业线下商超的O2O经营,并进驻京东到家。

  在首都经贸大学教授陈立平看来,未来零售不可能是单渠道,全渠道发展是未来零售的大趋势。此次京东的进入也将对华冠的供应链、数字化方面进行提升和改造。“因为双方之间线上线下300959)都各自有各自的优势。京东作为互联网企业,在技术方面拥有一定的优势,而华冠作为区域型零售商在房山也拥有很深厚的零售基础。但要完成全渠道的构建以及数字化的转型,无论是互联网企业又或者是实体商超都是无法单独完成的。

  值得注意的是,华冠一直在主动积极的探索数字化的转型。除了搭上京东的O2O的班车,入驻生鲜到家、京东到家等平台外,华冠还在依托微信、小程序等多种线上工具探索数字化应用。尤其是疫情期间超市线上订单的激增,线上平台成为拉动传统超市销售的第二增长曲线,传统零售行业数字化转型的愿望也变得更加迫切。

  今年1月24日,北京市人大代表、华冠商业董事长张兵在北京市十五届人大四次会议房山区小组会上接受北京商报记者采访时透露,2021年华冠超市预计将在北京新开10家门店,同时,华冠超市将继续向数字化转型。

  张兵表示,疫情波动造成部分道路封闭,影响了商品的供应稳定性,这要求企业在平时必须准备充分,以应对突发状况。这对企业的供应链响应能力提出了挑战,也就意味着企业需要具备预判性,而预判的基础就是产地、库存、调度、销售各个环节的数字化运营,超市零售必须从粗放型向精细化运营转变。

  实体超市的最终归宿

  在文志宏看来,当前商超行业的数字化浪潮已经到来,未来商超行业的商业模式将不再仅仅停留在原有的线下实体门店,而是走向全渠道化。“华冠可以借助京东的技术能力,对传统的零售行业进行重构,其中包括商品的管理、客户的服务、卖场的管理、卖场的规划都发生了巨大的改变。”

  众所周知,线上消费需求让不少生鲜电商平台借势“回血”,同时,社区团购的疯狂扩张也对实体商超带来了逼迫效应。当前,为了适应市场消费需求进行自我变革,提升数字化能力已成为实体商超的必修课。

  从2015年物美创始人张文中创立的多点,到2016年沃尔玛牵手京东,再到2017年阿里入股高鑫零售以及后续的苏宁与家乐福……借助电商的技术输出,超市零售行业与互联网已从对立逐渐走向融合,商超市场也步入全新的互联网时代和新零售阶段。

  据《2020年中国连锁百强》报告显示,疫情推动了消费者的线上购物,连锁百强通过近几年的线上布局,开展到家、直播、拼团等业务,线上销售成为企业增长的新动能。2020年,百强企业线上销售规模达到5600亿元,比上一年增长12%,占百强销售规模的23.3%。

  中国社科院财经战略研究院主任李勇坚在接受北京商报记者采访时表示,电商的商业生态已由线上向线下延伸,线下企业也要找可以依靠的线上企业来共同奋斗,彼此之间要想达成更深入的合作,势必要进一步捆绑链条。

  文志宏认为,数字化转型是实体商超发展的必然方向和趋势,未来企业之间最终需要比拼是客户价值和更高的运营效率。而客户价值和运营效率的背后是企业对消费者、对市场、对零售本质的更深层的理解,以及对零售经营管理更加深厚的功底。从更长远来看,互联网技术的输入对于零售企业来讲只是一个发展过程,技术仅仅只是手段而已。

  北京商报记者 赵述评 赵驰

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中芯国际
  • 生益科技
  • 科翔股份
  • 明阳电路
  • 阿石创
  • 意华股份
  • 国民技术
  • 宏达股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅