共享无人车来了!百度联手极狐放大招 未来3年将推出1000台

2021-06-17 22:42:07 来源: 中国证券报 作者:金一丹

  6月17日,百度Apollo与ARCFOX极狐共同发布新一代量产共享无人车Apollo Moon。Apollo Moon基于北汽极狐阿尔法T纯电车型定制而成,是百度Apollo的第五代L4级自动驾驶车型。

  自动驾驶是目前汽车行业发展的一大趋势,华为、滴滴、小鹏汽车等车企、互联网科技公司纷纷入局。

  59项出行服务

  据介绍,依托百度Apollo自动驾驶技术积累,Apollo Moon采用“ANP-Robotaxi”架构,不仅让共享无人车套件轻量化,还可与智能驾驶汽车数据共生共享,打造超强数据闭环。在领航辅助驾驶ANP独立闭环的基础上,共享无人车增加1颗定制激光雷达和相应无人驾驶冗余,可实现完全无人驾驶。

  工信部发布的《汽车驾驶自动化分级》将驾驶自动化分成0-5六个等级。本次百度实现的L4级自动驾驶属于高度自动驾驶,要求驾驶自动化系统在其设计运行条件内,持续地执行全部动态驾驶任务和执行动态驾驶任务接管。

  同时,Apollo Moon具备全传感器及计算单元冗余,完善的失效检测及降级处理策略,支持5G云代驾、V2X等功能。整体相较上一代车型能力有10倍提升,复杂城市道路送达成功率高达99.99%,即使一套系统发生了失效,也能确保整车仍然执行驾驶指令,将乘客送到安全地点。

  值得一提的是,Apollo Moon拥有59项出行服务设计,并提供“专车”级体验,包括四门锁独立控制,上下车动态身份认证,后排乘客状态检测等功能;在车外交互上,车顶外屏车辆状态显示,便利人车互认;在乘客便利性上,提供后排乘客安全带提醒、语音交互、APP控制空调车窗、智能车门等功能。

  在硬件方面,Apollo Moon基于北汽极狐阿尔法T深度定制,整车拥有13枚摄像头、5个毫米波雷达和2个激光雷达。外观上,整车仅有顶部的交互屏幕、激光雷达为后装产品,其他传感器组件与车身融为一体。

  其中,位于车顶的主激光雷达由百度与禾赛共同定制而成。车辆前方还有一个前向毫米波雷达,用于检测行人,这枚激光雷达安装在传统前向毫米波雷达的位置。

  Apollo Moon计算设备也进行了更新,算力达到800TOPS,并采用了水冷散热,因此车内环境会更加安静。在此基础之上,Apollo Moon的纯电续航也能达到650km(未指明标准),与原厂车NEDC 653km的续航相比,几乎完全相同。

  Apollo Moon整车具有5年以上运营周期,能够提供长期稳定的自动驾驶出行服务。

  未来3年将推出1000台

  发布会现场,百度与极狐还签署了全新战略合作协议,双方预计在未来3年落地1000台共享无人车,这将助力百度Apollo共享无人车出行服务3年内覆盖更多城市区域。

  近期,百度Apollo将在北京、上海、广州、重庆等城市开展共享无人车落地运营。

  据悉,百度自发布Apollo计划以来,已获得智能驾驶专利达2900件,拥有244张测试牌照,自动驾驶路测里程超过1200万公里,并且每天以4万公里速度增长,相当于每天绕地球一圈。

  自动驾驶是目前汽车行业发展的一大趋势。滴滴近期发布了采用模块化设计的双子星自动驾驶硬件平台,为未来Robo-Taxi等产品的规模化部署奠定基础。小马智行正在建设高级别自动驾驶系统PonyAlpha X生产线,预计产能规模为100万辆/年。

  据零壹智库发布的2021年自动驾驶专利排行榜,进入前10的企业分别为百度(2009件)、华为(1332件)、大疆(705件)、吉利(664件)、腾讯(522件)、博泰悦臻(512件)、滴滴(453件)、小鹏汽车(434件)、奇瑞汽车(420件)和比亚迪002594)(397件)。从专利数量来看,互联网科技公司在自动驾驶领域优势显著。

  科尔尼数据预测,到2025年,全球自动驾驶(包含车端、道路、云等)市场规模可达800亿美元;到2030年,市场规模可达2800亿美元。

  中信证券表示,量产乘用车L2+级自动驾驶渗透率有望进入快速提升阶段。L4级自动驾驶商业运营车辆方面,封闭道路和低速场景中的研发投入加速,开放道路也将迎来更多机遇。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈普医学
  • 鹏欣资源
  • 科陆电子
  • 上海瀚讯
  • 通光线缆
  • 华阳股份
  • 芭田股份
  • 协鑫集成
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅