细胞免疫疗法赛道又大热!正心谷投资的科济药业登陆港股市场

2021-06-18 13:22:56 来源: 中国证券报

  6月以来,内地众多明星企业再度在港股市场掀起扎堆上市风潮,其中不乏奈雪的茶、时代天使、科济药业等多个热门标的。而作为国内细胞免疫疗法赛道和CAR-T细胞免疫疗法中为数不多的头部企业,本次科济药业在经过上市前的打新热潮后,今日成功在香港联合交易所主板上市,证券代码2171.HK,发行价为32.8港元/股,共计发行9474.7万股。

  与此同时,作为较早前就已对科济药业进行战略投资的正心谷资本而言,此次该生物制药公司的IPO,也意味着该机构的“投资打靶”,即将取得巨大成功。

  热门赛道、领跑公司

  综合招股说明书等资料,科济药业成立于2014年,是一家在中国及美国拥有业务的生物制药公司,专注于治疗血液恶性肿瘤和实体瘤的创新CAR-T细胞疗法。目前,公司已内部开发新技术以及拥有全球权益的产品管线,以解决CAR-T细胞疗法的重大挑战,如提高安全性、提高治疗实体瘤的疗效和降低治疗成本。公司的使命是成为能为全球癌症患者带来创新和差异化的细胞疗法,并使癌症可治愈的全球生物制药的领导者。

  科济药业是世界上第一个成功识别、验证和报告Claudin 18.2(「CLDN18.2」)和glypican-3(「GPC3」)作为CAR-T疗法的肿瘤相关抗原的公司,这些抗原分别用于胃癌、胰腺癌和肝细胞癌。通过将靶向CLDN18.2的CAR-T候选产品CT041推进至临床阶段,科济药业将可能会改变难以治疗的实体瘤的治疗模式。

  科济药业一直采用自主研发、以CAR-T细胞疗法为重点的创新的差异化生物制药产品的战略业务模式。目前公司的核心候选产品CT053,用于治疗R/R MM(一种血液恶性肿瘤),并在公司管线产品中的候选产品中处于最成熟阶段;治疗胃癌、胰腺癌的CLDN18.2 CART紧随其后。除CT053、CT032及KJ-C2111外,公司管线中的所有其他候选产品,均于用于治疗实体瘤,正处于Ib期临床试验或更早阶段。

  据了解,细胞免疫疗法是一种将免疫细胞(主要为T细胞)注入患者以治疗癌症的免疫疗法。细胞免疫疗法的主要类型包括CAR-T、TCR转导T细胞(TCR-T)、肿瘤浸润淋巴细胞(TIL)和自然杀伤(NK)细胞疗法。

  弗若斯特沙利文的数据显示,按销售价值计算,全球CAR-T市场规模已从2017年的0.1亿美元增长到2019年的7亿美元;预计到2024年时,全球CAR-T细胞疗法市场的销售价值将有望达到66亿美元。其中,中国市场的规模预计将在2030年时达到289亿元人民币。

  截至目前,中国国家药监局并无批准任何CAR-T细胞疗法上市。两类靶向CD19的CAR-T细胞疗法已进入NDA提交阶段,分别是复星凯特、药明巨诺。

  多维度选中赛道与标的

  本次科济药业IPO前,公司吸引了百奥财富、正心谷、礼来亚洲、高瓴资本、拾玉资本、等多家创投机构的集体关注和投资。

  对于此次科济药业的港股市场IPO,以及此前选择重点投资该企业的原因,正心谷资本方面表示,在细胞治疗(当前主要是CAR-T)赛道,诺华、Kite、Juno等药企在血液肿瘤领域的开创性工作,验证了这一疗法在部分血液肿瘤领域的突破性效果,目前已经成为除抗体、化学药以外另一重要的治疗药物类别。但缺点包括此前国外公司在实体瘤领域尚无突破,受制于CRS等副作用问题,以及高企的成本。但“对这样既具有强大潜在疗效,但又仍具有不小的改进空间的技术手段,我们非常关注和感兴趣”,正心谷资本方面表示。

  该机构还认为,考虑到中国具有独特高发特点的实体瘤如胃癌、肝癌、食管癌,目前有效治疗手段仍明显受限,CAR-T疗法如果能在这些实体瘤领域(部分)实现在一些血液瘤中的神奇疗效,就将是重大突破,而这也是正心谷资本一直积极关注CAR-T疗法赛道的初心。

  另一方面,正心谷资本在正式投资科济药业之前,实际上对该企业进行了长达半年多的尽职调查。相关尽调维度,包括团队综合能力、核心产品的临床数据、产业化能力等方面。比如对于核心产品的临床数据,正心谷基于日常对主要肿瘤领域的深入研究,敏锐的在小样本情况下发现了科济核心产品远超标准治疗的疗效数据,以及显著好于一般CAR-T治疗产品的安全性。此后,基于正心谷在医疗行业的生态圈优势,正心谷团队持续地跟踪科济核心产品的临床数据,与核心PI(主要研究者)保持密切交流。随后在更大样本下验证了科济核心产品的突破性的疗效与安全性优势,验证了对于公司核心产品的“Best-in-class”和“First-in-class”判断。

  以科济药业的尽调和投资过程为例,正心谷同时表示,该机构专业高效的投研能力,使得其对生物医药许多细分赛道的进展非常敏感,尤其是对于突破性的疗法非常敏感,能够快速锁定具有潜在重大投资机会的公司。此外,正心谷非常重视行业生态圈的作用,与被投企业、行业头部公司、各领域的核心PI、上下游保持密切联系和交流,既能保持对信息的敏锐度,也能够借助这些领域的KOL的理解,持续提升对行业的洞察。从而在出现潜在重大投资机会的时候,能够从产业研究的角度较快速地判断其价值,并完成高效的投资执行。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 百川股份
  • 机器人
  • 维宏股份
  • 三一重工
  • 中国电建
  • 盛弘股份
  • 明阳电路
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅