拿地即开工” 大兴机场临空区顺丰项目审批跑出“临空速度

2021-06-18 13:44:11 来源: 人民网

  人民网北京6月18日电 (池梦蕊)“临空区管委会真的让我们省心省力,服务实在是太便利高效了!”日前,在临空区管委会一楼政务服务大厅的综合审批服务窗口,顺丰公司前期项目负责人张先生从工作人员手中接过了刚刚办理好的建设工程规划许可证,心情很是激动。这是因为临空区审批服务跑出“加速度”,以往企业拿地到取得施工许可证要2-3个月,顺丰华北智慧物流总部基地项目仅用2天时间就全部办结。

  北京丰捷泰企业管理有限公司在取得土地后,2天内拿到了项目立项批复、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证,并且以“告知承诺方式”即刻办结水影响评价审查,为顺丰华北智慧物流总部基地项目早开工、早投产按下加速键,使企业享受到实实在在的改革红利。

  顺丰华北智慧物流总部基地项目位于北京大兴机场临空经济区内,依托大兴国际机场、京津冀一体化、雄安新区等建设机遇,将着重打造以陆空多式联运为核心、以顺丰创新科技为支撑的“智慧物流产业发展平台”,助力大兴机场及临空经济区发展。项目建成后,园区可实现智慧物流港、临空服务港功能,提供多式联运、货运代理、仓储中转、国际商贸、流通加工、展示交易、品牌营销等服务,有助于整合京津冀物流资源,不断推进物流业降本增效,助力北京市加快建设标准化、信息化、网络化、集约化、智能化的现代物流体系,有助于提升城市服务能级,将临空区打造为国际一流的物流、消费枢纽。

  相关负责人介绍,为保障顺丰华北智慧物流总部基地项目顺利开工建设,临空区(大兴)管委会依托临空区项目建设协同推进工作机制,配设审批专人作为项目管家,秉承“主动靠前”理念提供全流程跟踪服务;借助信息技术为企业提供实时的“一对一”咨询辅导,让企业明晰申报材料及办理程序,实现“让数据多跑路”、“让企业一次都不用跑、跑一次是例外”;通过告知承诺制、一枚印章管审批及多部门联动等模式,大幅压缩全链条审批时间,打造最优营商环境。

  据了解,临空区(大兴)管委会自赋权以来,不断深化“放管服”改革,以企业需求为导向,创新审批服务模式,依据《“区域评估+标准地+告知承诺+综合服务”改革管理办法》,实现部门程序“并联跑”、项目审批“加速跑”,打造行政审批“最高效率”。在顺丰华北智慧物流总部基地项目中,通过部门协同机制,实现综合会商意见“一天出”;通过立项和建设工程规划许可证合并办理,且分别采取“告知承诺”方式实现“当场办”;通过行政审批会商工作机制,协调大兴区住建委提前介入、主动服务、积极对接实现建筑工程施工许可证“一天发”;水影响评价审查按照“告知承诺方式”实现“秒批”,极大地压缩了审批时限,为企业争取了宝贵的建设时间,进一步加速了临空区的建设发展。

  接下来临空区(大兴)管委会将不断完善“拿地即开工”的办事指南,细化操作流程,优化升级“精准”服务能力,将“拿地即开工”的实践经验贯彻落实到今后更多的项目中,让企业少跑路、多受益,全力构建法治化、国际化、便利化的营商环境。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈普医学
  • 鹏欣资源
  • 科陆电子
  • 上海瀚讯
  • 通光线缆
  • 华阳股份
  • 芭田股份
  • 协鑫集成
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅