优然牧业:今日在港交所挂牌上市

2021-06-18 14:56:25 来源: 证券时报网

  6月18日,优然牧业成功在香港挂牌上市交易,发行价6.98港元,代码“09858.HK”。据悉,公司成立于1984年曾经是伊利旗下全资子公司,2015年从伊利分拆独立运营,目前是伊利最大的原料奶供应商。在此次公开发售前伊利持股公司40%,按照最新的公开数据,伊利持股34.8%,PAGAC Yogurt Holding持股31.46%,为公司主要股东。

  优然牧业董事长张玉军在上市仪式上表示,优然一直致力于为客户提供优质的产品和服务,如今已发展成为一家覆盖乳品行业上游“育种、草业、饲料、养殖”全产业链的综合性牧业公司。不仅是全球规模最大的原料奶供应商,也是国内第一家突破百亿的牧业企业。

  据了解,在成立近40年来,优然在原料奶、反刍动物饲料及育种业务方面积累了深厚的资源与技术优势,并形成乳业上游市场独特的全产业链布局模式,在各个领域都具有较大的领先优势。截至2020年6月30日奶牛存栏量计和2020年上半年的原料奶产量计,优然牧业都是全球最大的原料奶提供商。同时,优然牧业也是中国最大的反刍动物饲料提供商,2020年度出售的反刍动物精饲料超过77万吨;以及中国领先的粗饲料(主要苜蓿草和燕麦草)供应商,按照2020年主要的粗饲料品类苜蓿草的销量计,优然牧业在中国市场占有率第一。此外,在育种业务方面,按2019年的销量计,优然牧业的附属公司在中国奶牛冻精市场拥有9.5%市场份额,在奶牛性控冻精市场的占有率高达22.2%,是中国最大的奶牛育种企业。

  中泰国际在研究报告中指出,公司在牧场数量、奶牛存栏量、原料奶产量等方面具备强大的行业优势地位,此外考虑公司拥有优质的客户伊利,未来可持续为自身业绩带来稳固且可观的增长。

  值得注意的是,优然牧业这种全产业链布局、种养结合的模式,有效实现了资源、技术、人才共享,也产生了强大的协同优势。这一方面,夯实了其作为乳业上游行业龙头的地位;另一方面,也助力优然牧业长期保持着迅猛的增长速度和盈利能力。从2018年到2020年,优然牧业收入分别为63.3亿元、76.7亿元、117.8亿元,近三年年化复合增速为36.4%,规模和增速均领跑行业。同期,其净利润分别为6.53亿元、8.02亿元、15.41亿元,近三年年化复合增速高达53.6%。

  “呼和浩特市世界乳都建设是全自治区奶业振兴战略的重中之重,”自治区副主席黄志强在活动上表示,优然牧业的成功上市,是自治区大力推动世界乳都建设、奶业振兴战略、农畜产品生产基地建设的成果。在乳产业、奶产业全链条各个环节能否产生出更多的上市公司、更多的头部企业,是乳都建设的重要内容,也是验证乳都建设真正成功与否的核心指标。对此,呼和浩特市市长贺海东也表示,将坚持把乳产业作为全市“第一龙头产业”,依托伊利、蒙牛两大世界级乳企,全力打造“从一棵草到一杯奶”、以乳业为核心的绿色食品加工产业集群。在上市仪式上,呼和浩特市人民政府向忧然牧业颁发500万元奖补支票。(高璐)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:gjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 百川股份
  • 机器人
  • 维宏股份
  • 三一重工
  • 中国电建
  • 盛弘股份
  • 明阳电路
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅