顺丰同城拟赴港IPO 是什么让这家公司保持高增速

2021-06-18 17:25:01 来源: 金融界 作者:路建妮

  即时配送市场又有大事发生。近期,顺丰控股002352)发布股东公告显示,顺丰控股的子公司顺丰同城将赴香港IPO。

  从2016年进入同城业务市场,2019年3月独立公司化运营,同年10月发布“同城急送”品牌,再到今年注册用户数超1亿。据公开信息查询,2020年度,顺丰同城实现营业收入48.4亿元,自2017年至今年复合增长率达130%。即时配送市场的竞争,仍然是唯快不破。

  在顺丰培育的新业务中,同城业务并非体量最大的板块,同城业务却率先分拆上市,别有深意。伴随“万物到家”时代的来临、消费模式的改变、以及疫情对生活形态深深的变革,都需要作为综合物流服务商的顺丰,在即时配送领域有更多的施展空间,以独立第三方的属性构建业态互通的新生态。

  即时配送赛道火热 新消费创造新需求

  随着消费升级和新零售的崛起,“懒人经济”和“快节奏经济”迅速发展,人们生活节奏也越来越快,消费者对配送的时效性和便捷性的要求也越来越高,这也催生了一种区别于同城寄递服务的新的配送模式――即时配送应运而生,它以更高的服务时效和便捷服务体验迅速填补了市场空白。

  即时配送是在限定的时间内快速完成的配送活动,是线上线下300959)融合发展的新兴配送模式。通常服务区域是在同城范围内,配送模式是点对点直达,服务时效通常在1小时之内。这种配送模式以差异化服务迅速填补了市场空白,满足了差异化的寄递服务需求,由此涌现了一批即时配送企业。

  顺丰也敏锐捕捉到这些变化和需求,迅速切入了同城即时配送市场。顺丰同城自2016年开始聚焦即时配送领域,致力于打造“优质、高效、全场景”的第三方即时配送平台,并于2019年正式推出了“顺丰同城急送”品牌,从面向B端商户的客制化和标准化产品体系,到面向C端用户的取、送、买、办等服务,全面覆盖新消费行业的各种配送需求。

  如果说速运是负责“快”,同城急送业务则是负责解决“急”。客户下单,骑手上门取件后,直接端到端送达,配送时效能做到全城平均一小时送达。对于客户“急”的配送需求,同城急送成为顺丰体系内最优的支持业务单元。

  随着传统消费转型、居民消费升级,对服务型消费的需求越来越高,“万物到家“的趋势愈发明显,将为即时配送行业的进一步发展带来更大的需求。

  独立第三方、全场景覆盖与科技创新“破圈”

  顺丰同城作为独立第三方即时配送平台,业务更具开放性和灵活性,能够为不同行业的客户提供同城配送的一站式解决方案。业务全场景覆盖,除了餐饮外,还覆盖蔬果生鲜、商超便利、蛋糕鲜花、医药用品、3C数码、服装汽配等即时配送场景。

  顺丰同城不断推动科技和系统创新,搭建以客户及骑手满意度为核心的服务体系,并通过自有的智能融合调度系统,智能化、精细化排布驻店运力、商圈运力、全城运力,实现多元运力的有效融合,不仅能稳定承接高峰期及各种异常天气下的订单,更能凸显规模化效应,实现履约质量和骑手人效的双提升。

  业态互通 打造综合物流生态圈

  顺丰近年来持续多元化布局,从单一的快递业务成功转型为国内最大的综合物流服务商,实现服务的差异化。快运、同城、冷运等业务高速发展,新业务占公司整体收入已达28.24%。

  顺丰所确立的行业领先的服务标准和高效协同的综合物流运营能力,通过深刻的客户洞察、多元化的底盘能力建设、强大的科技生态赋能,依托顺丰独特稀缺的、自主可控的“三网合一”物流网络底盘及关键资源,稳健、高效的运营管理模式,可以为客户提供独立第三方、高效敏捷的一站式全链条供应链服务。

  快运、冷运及医药、同城等多元业务持续高速发展,已经建立起行业领先的网络覆盖深度和广度、运营能力、创新技术、服务质量和品牌形象,在各自市场占有率位居行业前列。在多元化服务的基础上,公司多年来,一方面,依托成熟、高效的物流网络体系,更好的贴近前端客户,聆听客户的声音 。

  同时,顺丰积极布局科技领域,通过自动化/无人设备、可穿戴设备、信息系统以及物联网的建立逐步实现从实体到数字化的跨越,在此基础上通过大数据、可视化、人工智能等技术实现数据传输、沉淀和应用,为行业客户提供贯穿采购、生产、流通、销售、售后的敏捷、高效、稳定的数字化供应链服务,促进产业链升级,实现数字反哺实体。顺丰还与行业龙头客户强强联合,发挥各自优势,共享资源,联合开发技术解决方案,围绕客户及其上下游供应链深度挖掘和拓展,实现生态合作。顺丰开放性包容性的业务生态圈的打造,为不同业务板块的独立发展奠定了扎实的底盘。

  同时,随着现代物流快递业的不断演进和技术迭代,业态界限将更加模糊,即时配送平台与快递网络的对接将更加紧密。即时配送依托快递可以实现从同城向异地、从国内向国际延伸;快递通过即时配送可以提高末端配送的能力,两者互为补充,共同发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 百川股份
  • 机器人
  • 维宏股份
  • 三一重工
  • 中国电建
  • 盛弘股份
  • 明阳电路
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅