又一批个股异动!还是在尾盘

2021-06-18 18:26:32 来源: 上海证券报 作者:汪友若

  周五,A股三大股指走势分化。截至收盘,上证指数收报3525.10点,微跌0.01%;深证成指收报14583.67点,上涨0.77%;创业板指收报3239.23点,上涨1.59%。

  北向资金全天净卖出10.39亿元,其中沪股通净卖出18.18亿元,深股通净买入7.79亿元。值得注意的是,尾盘集合竞价阶段,若以资金余额计,外资出现了短时间内大幅卖出的情况。

  富时罗素季度调整盘后生效

  国际指数编制公司富时罗素5月的季度调整将在6月18日收盘后生效。根据富时罗素此前的公告,富时全球股票指数系列(下简称富时GEIS)本次新纳入3只中国A股,分别是金龙鱼300999)、中金公司601995)和重庆银行601963)。

  同时,本次富时中国A50指数样本股调整也与6月18日收盘后生效,A50指数本次将纳入金龙鱼、智飞生物300122),剔除恒力石化600346)、中公教育002607)。

  从个股表现看,本次调整涉及的A股公司,尾盘集合竞价阶段均有不同程度的下挫。其中,重庆银行、金龙鱼尾盘最后一分钟由红翻绿,下挫幅度较为明显。

  纳入个股为何尾盘下挫?

  从历史经验来看,北向资金的流动往往存在“生效日异动”,即在MSCI、富时罗素等国际指数公司调整生效当天,北向资金流向往往出现波动,可能是大幅买入也可能是大幅卖出。

  被动型资金为了尽可能的减少对于指数的追踪误差,通常会选在最后一天调仓,因此往往会看到权重变动较大个股成交“异常”放大,特别是在尾盘。相比之下,主动型资金则并不存在这一约束,可以择机选择配置时点。

  以往,指数调整正式实施当日,被纳入的相关个股股价往往会在尾盘放量上涨。而今日,被纳入的个股股价却出现了下跌的走势,这是为何?

  对此,中金公司策略团队解释称,指数调整结果宣布至正式实施日之间的这段时间,会有部分套利资金根据名单布局相应个股。但是,在正式实施日,虽然被动资金“必须”按照权重变化进行调仓,但股价的实际变动却未必与权重调整方向一致,反而会更多受到提前套利资金与被动资金之间强弱关系的影响,此前也不乏新纳入或权重增加个股在调整实施日股价下跌的情形。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 博晖创新
  • 中环海陆
  • 神州泰岳
  • 中国电建
  • 三一重工
  • 云意电气
  • 常山药业
  • 百川股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅