奈雪的茶公开招股 创始人身家直逼194亿港元

2021-06-18 23:30:52 来源: 信息时报 作者:张柳静

  信息时报讯(记者 张柳静)当年轻人还沉迷在用奶茶“续命”的时候,卖奶茶的已经在悄悄谋划上市了。现在,“新式茶饮第一股”真的要来了!日前,奈雪的茶公开披露,6月18日正式启动公开招股。根据最高发行价每股19.8港元计算,奈雪的茶市值接近350亿港元。其创始人身家更是直逼194亿港元!新一轮“造富”风口要来了?

  创始人身家直逼194亿港元

  据披露,奈雪的茶6月18日正式启动公开招股,招股价为17.20港元~19.80港元之间,最高募资总额约为58.58亿港元,预计于6月30日正式登陆港交所,摩根大通、招银国际和华泰国际为其联席保荐人。届时,奈雪的茶将正式成为“新式茶饮第一股”。

  为何卖奶茶的也要融资近60亿港元?钱要用在什么地方?

  奈雪的茶表示,未来三年,将把募资总额约70%用于扩张茶饮店网络并提高市场渗透率;约10%用于强化技术能力,进一步提升整体运营,以提升运营效率;约10%用于提升供应链能力,以支持奈雪的茶规模扩张;约10%用作营运资金及一般企业用途。

  记者注意到,根据最高发行价每股19.8港元计算,奈雪的茶市值将接近350亿港元。这一市值大概处于怎样的水平?

  目前,在港股上市的消费、餐饮股中,百胜中国、海底捞的市值均超过2000亿港元,九毛九的市值超过400亿港元,而奈雪的茶预估市值则紧跟其后。

  奈雪的茶即将上市,其创始人身家也将暴涨。根据早前上传到港交所的材料,奈雪的茶创始人、现年33岁的彭心和42岁的赵林夫妇,两人合计持股9.77亿股。按照每股19.80港元计算,彭心、赵林夫妇的股权财富达到了193.5亿港元。依据《2020福布斯中国400富豪榜》,这一财富水平大约排名在194位,与福耀玻璃600660)创始人曹德旺家族相差无几。

  奈雪的茶上市了。接下来,预计其他的茶饮品牌也会争相上市,展开激烈厮杀。记者梳理发现,蜜雪冰城今年年初获得了首轮融资,并计划年内完成上市;喜茶虽然还未有明确的上市计划,但也屡屡传出要上市的消息。

  卖奶茶真的有那么赚钱吗?

  卖奶茶真的有那么赚钱吗?尤其是即将成为“新式茶饮第一股”的奈雪的茶。今年年初,奈雪的茶刚披露招股书时,还引来业内热议,认为其是“流血上市”。

  据灼识咨询数据,2020年,奈雪的茶每单平均售价达到43.3元,在中国高端现制茶饮连锁店中排名第一,而行业均值约为35.0元。虽然卖得贵,但奈雪的茶盈利能力却一直备受争议。根据更新后的招股书显示,2018年~2020年,奈雪的茶营收分别为人民币10.9亿、25.0亿和30.6亿;年内亏损分别为6972.9万元、3968.0万元、2.03亿元;经调整亏损分别为5658.0万元、1173.5万元,以及盈利约1660万元。

  其中,材料成本和人力成本占据了营收的大头。以2020年为例,奈雪的茶材料成本和人工成本分别占营收的37.9%、30.1%,合计占比接近七成。要知道,其一直对标的星巴克,此类成本费用也才占营收的三成左右。据了解,连锁品牌增加收益无非三大法则:存量门店的收入增加、新拓门店收入的增加以及成本压缩。为了顺利登陆港股,2020年四季度以来,奈雪的茶还加快了开店步伐。

  记者看到,今年2月第一次披露招股书时,其门店数量约422间,截至最后实际可行日期,奈雪的茶门店数量已经增至556家。其中,一线城市192家,新一线城市193家,二线城市135家,其他城市36家。

  有业内人士分析称,奈雪的茶能在数据上实现扭亏为盈,与门店数量增加有直接关系,但也导致客户订单分散,同店销售额下滑。招股书显示,2018年~2020年,奈雪的茶同店利润率分别为24.9%、25.3%、13.5%。

  不过,融资到新钱后,奈雪的茶的故事又该怎么讲?这不禁让人期待其上市后的首份财报了。

  业内观点:

  新式茶饮行业未来竞争会更激烈

  IPG中国首席经济学家柏文喜认为,作为“新式茶饮第一股”的奈雪的茶上市,对整个茶饮赛道而言,意味着茶饮板块成为市场关注的热点及茶饮板块上市潮和行业整合期的到来。

  “现在整个奶茶市场的迭代速度非常迅速,‘盗版’奶茶猖獗,且配方、制作方法等较为透明,因此在同质化竞争与资本催生之下,新式茶饮界未来发展会竞争更加激烈,且行业过于集中于一二线城市,导致行业毛利不断降低,行业内的并购重组所推动集中度快速提升将在所难免。”柏文喜说。

  盘古智库高级研究员江瀚则表示,奈雪的茶能否实现长期可持续的发展,实际上也面临着较大的压力,它更多的是需要解决如何让自己能够在市场上获得更多的认同,看能不能真正让整个资本市场愿意为它的故事买单,这才是摆在奈雪的茶面前最重要的问题。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 上能电气
  • 盛弘股份
  • 南大光电
  • 百川股份
  • 贵州茅台
  • 正元地信
  • 博晖创新
  • 阳光电源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅