直击万亿保险巨头股东大会:未来5年目标定了!中小投资者到场很多 问了这些问题

2021-06-19 08:10:24 来源: 券商中国

  2021年6月18日举行的中国人保601319)2020年度股东大会,有诸多看点。

  从举办地点和时间上看,今年相较往年有所差异。股东大会今年选择了在西长安街边上的中国人保大厦召开,时间上较往年有所提前。今年人保股东大会参会的中小投资者也要更多,审议议案也多于往年。

  会议审议了23项议案,除了常规议案外,还包括新一届董事会和新一届监事会成员的相关议案,以及该集团“十四五”发展战略规划纲要的议案,这份规划纲要显示出这家万亿保险巨头未来五年的发展目标和重点领域。

  2020年度股东大会也是中国人保迎来新一任董事长罗熹以来的首个年度股东大会,不过罗熹因参加上级机构重要会议而未能出席,会议由中国人保执行董事、副董事长、总裁王廷科代为主持。

  新一届董事会成员确定

  中国人保本次2020年度股东大会审议了23项议案,除了常规的2020年度董事会报告、监事会报告、财务决算、利润分配等议案外,还由于第三届董事会和第三届监事会任期已届满,拟开展换届工作,因而审议了新一届即第四届董事会、监事会候选成员的有关议案。

  根据股东大会决议公告,中国人保第四届董事会将由13名董事组成,其中罗熹(现任执行董事、董事长)、王廷科(现任执行董事、副董事长、总裁)、李祝用(现任执行董事、副总裁、董事会秘书)3人为执行董事,另有非执行董事5名、独立董事5名。

  在此次会议召开3天前的6月15日,人保取消了一项议案,即《关于选举谢一群先生为公司第四届董事会执行董事的议案》。原因在于,原被董事会提名为第四届董事会执行董事的谢一群,因年龄原因,于6月15日辞任公司职务,并不再担任公司第四届董事会执行董事候选人。

  中国人保在6月15日公告中对谢一群在任内的贡献给予高度赞许,王廷科6月18日在股东大会上重申表示,谢一群先生在担任本公司执行董事、副总裁期间,恪尽职守,勤勉履职,在推进本公司“卓越保险战略”实施、A股整体上市、持续完善公司治理、财险业务巩固优势、寿险业务转型发展、金融科技领域布局等方面发挥了重要作用,本公司董事会对谢一群先生在任职期间做出的重要贡献表示高度赞许和衷心感谢。

  “十四五”发展规划:抓住战略机遇和时间窗口,做强做优做大

  恰逢“十四五”规划开局,人保本次股东大会审议通过的23项议案之一是《关于集团“十四五”发展战略规划纲要的议案》,这份规划纲要包括战略框架、战略目标、重点领域、政策措施四方面内容,透露出这家万亿保险巨头未来五年的发展目标和重点领域。

  纲要显示,在“战略框架”方面,人保集团确定新的发展战略为“卓越保险战略”,主要内容包括1个战略愿景,即“建设具有卓越风险管理能力的全球一流金融保险集团”,7项战略举措,即“1+7”战略框架。

  “战略目标”为:综合考虑国家所需、行业发展趋势和公司发展基础,“十四五”期间,要抓住战略机遇和时间窗口,做强做优做大中国人保,奋力向上突破实现跑赢大市的发展,形成与新阶段国有经济战略支撑作用相适应的发展态势;加快建设世界一流企业,加快提升在世界保险舞台上的竞争力,形成与现代化强国新目标相匹配的发展方位;做好新阶段新格局下的新保险,提高保险服务供给的质量和效率,形成与逐梦现代化新征程相契合的发展定位。

  “重点领域”上,人保集团确定了将聚焦财险引领、寿险进位、健康险转型、再保险增长、科技赋能、投管提升、产业开发、业务协同八大领域,打造保险供给新能力。

  对应的“政策措施”是,深化体制机制变革,提升资源配置、风险管控和人才培养能力,催生高质量发展新动能。具体而言,包括:

  1)推进公司治理变革。始终坚持党对金融工作的领导,完善“三重一大”事项决策程序,将党委会研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序,建立“前有授权,后有审计,政治上有巡视,董事、监事集团有选派”的治理机制。

  2)推进选人用人机制变革。落实“干部能上能下、人员能进能出、收入能多能少”等“选育管用”机制,坚持在实战中竞争择优,在动态中考察识别,充分发挥市场在人力资源配置中的关键作用,坚持人员编制向基层公司倾斜。

  3)推进激励机制变革。突出业绩导向,改进高管薪酬结构,推行岗位薪酬差别化分配模式,实施关键岗位长期激励计划,建立创新孵化机制,完善建立导向鲜明、重点突出、激励有效的集团荣誉体系。

  4)推进科技体制机制变革。推行科技专业技术职级系列,加大科技人才引进与培养力度,建立内外技术人员分工和人力资源配置标准,强化科技与业务绩效挂钩,建立数字化建设投入机制、数字化项目效能评估机制。

  5)推进资源配置机制变革。加快构建以价值创造为核心的财务管理新模式,全面实施对标管理,推进管理会计体系建设,制定实施资本使用效率评价办法、资产负债动态定价办法,加强全系统资金管理,压缩管理成本,构建市场化业务协同机制。

  6)推进风险管理变革。坚持以案为鉴健全风险防控体系,建立健全集团重大风险管理责任制度、风险管理责任体系和风险合规绩效考核体系,规范新业务开办决策审批流程,强化投资风险管理,充分发挥审计监督作用。

  7)推进策略变革。树立并坚持“跑赢大市、挖掘资源、做长补短、保质增量”的经营策略。在此基础上,推动各公司从满足客户需求变化、引领市场格局切换和细化经营管理颗粒度等角度出发,制定符合自身实际的业务策略。

  中小投资者关心:分红、高管激励机制改革

  相较往年股东大会,今年参会的中国人保股东和代理人人数要多一些。根据公告,出席年度股东大会会议的股东和代理人人数,去年有48人,今年则有66人,特别是中小投资者参会人数有所增加。在提问环节,中小投资者提出的关注点,既有分红问题,也有与国企体制改革相关的高管薪酬激励机制问题。

  1)分红水平:要达到每年30%,有条件下尽量提高

  关于分红,有参会投资者问到,人保集团2020年度分红比例达到了34%,未来分红比例是否会保持在30%之上?

  对此,王廷科表示,近年来,随着公司向高质量发展转型不断取得新的成效,为让投资者更多地分享公司经营成果,公司不断加大分红派息的力度,过去三年每股股息年复合增长率达到84.8%。人保集团的股息率也较高,当前H股股价对应的股息率在6.8%左右,A股股价对应的股息率也有2.6%。

  谈及集团未来分红政策,他提到几个要点。第一,在分红次数上,遵循行业惯例,每年进行一次分红。第二,在分红水平上要综合考虑,一要达到国家要求的30%分红比例,二要跟公司业绩水平相适应,三要考虑到资本积累,为未来发展储备一定的资源。同时,还要争取向股东提供更多的分红,公司希望在有条件的情况下多给股东分红,以此来争取新的更多的投资者。

  2)激励机制:推动子公司高管激励变革,已修订绩效考核办法

  有投资者注意到,人保集团“十四五”发展战略规划纲要的措施中包括“推进激励机制变革、改进高管薪酬结构”,这方面有何进展和规划?

  对此,王廷科表示,人保集团党委班子成员作为中管金融企业领导人员,薪酬清算标准由财政部根据考核评价结果核定,考核指标与集团经营情况紧密挂钩。

  他表示,集团“十四五”规划纲要提出的推动高管激励变革,主要是针对子公司领导人员等集团中层管理人员。新一届党委班子成立后,已修订了绩效考核办法,坚持战略引领,突出价值导向,以业绩论英雄;为激励广大干部员工追求卓越和担当作为,新增了“卓越”考核等次,并对考核等次进行强制分布。

  下一步,中国人保将在政策框架内优化高管人员的薪酬体系,突出以业绩为导向,薪酬标准对标同业,加大浮动薪酬与绩效考核的挂钩力度,设立集团战略贡献奖以专门奖励那些为集团战略重点项目作出突出贡献的团队和个人,同时综合利用任期激励等多种形式的中长期激励,为“卓越保险战略”的顺利实现提供不懈动力。

  3)寿险:加快进入行业第二梯队前列,中长期迈入第一梯队

  人保集团“十四五”发展战略规划纲要提到“寿险进位”,要打造集团发展的第二个主力板块。有投资者就此问道,人保集团会否会加快人保寿险的发展?

  王廷科表示,国家战略的需要、社会民生的需要,决定了寿险的市场潜力,决定了人保集团必须把寿险业务做大做强。同时,对标国际先进同业看,一流保险集团普遍产寿险业务较为均衡。我们提出“卓越保险战略”,建设具有卓越风险管理能力的全球一流金融保险集团,客观上也要求我们在财险核心主业基础上,打造新的业务增长和价值创造支柱。

  “为此,我们提出把人保寿险作为集团发展战略的第二个主力板块,统筹好规模与价值的关系,坚持做有价值的规模,在做规模的同时高度重视拉动价值,实现保费收入、新业务价值的赶超进位,加快进入行业第二梯队前列,中长期迈入行业第一梯队”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 上能电气
  • 盛弘股份
  • 南大光电
  • 百川股份
  • 贵州茅台
  • 正元地信
  • 博晖创新
  • 阳光电源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅