券商成绩单出炉 一文揭晓哪些业务最赚钱 哪家券商发展潜力大

2021-06-20 07:54:57 来源: 新京报

  6月18日,中国证券业协会根据各证券公司经审计数据,对证券公司资产规模、各项业务收入等38项指标进行了统计排名,发布了2020年证券公司经营业绩指标排名情况,其中可比券商数量相比2019年增加了4家。

  整体来看,全年证券行业规模实力稳步提升,盈利能力进一步增强。截至2020年末,行业总资产8.78万亿元,较上年末增长22.32%。全年证券行业业绩达到近3年最高水平,实现营业收入4398.15亿元,同比增长24.93%;实现净利润1707.78亿元,同比增长39.20%;净资产收益率也较上年提高了1.58个百分点。

  具体来看,券商行业排名竞争激烈,尤其是前十大券商的营收和净利排名基本“内定”,中信证券600030)在多个业务指标中位居榜首,坐稳“券商一哥”之位。而中腰部券商受行业差异化发展、特色化经营影响,实力变动较大,存在不少逆袭空间。

  营收:头部券商竞争激烈,中小券商逆袭潜力大

  从营业收入来看,头部券商竞争激烈。2020年证券公司前三排名不变,中信证券、国泰君安601211)、华泰证券601688)分别实现营收341.40亿元、240.73亿元和212.47亿元。而中信建投601066)以201.53亿元的营收跻身第四名,前进了4个名次,也是营收前十名中变化最大的券商。

  此外,从前十大券商来看,招商证券600999)前进一名至第五,海通证券600837)和广发证券000776)营收排名则相对有所退步。中金公司601995)和银河证券的营收排名互换,其中前者跻身第10名,后者则掉出10名开外。

  整体来看,2020年,营收排名至少前进5个名次的证券公司有东方财富300059)、浙商证券601878)、国元证券000728)、民生证券、信达证券、东海证券、五矿证券、中航证券、华鑫证券、申港证券、中天国富、英大证券、中邮证券等。

  其中,互联网券商东方财富营收从25.94亿元提高至45.98亿元,营收排名也从第33名上升至第23名。浙商证券和国元证券2020年的营收排名位列前30。其余券商的营收排名多在第40-90名。

  在营收排名下跌较快的券商中,西南证券600369)、恒泰证券、中原证券601375)、太平洋601099)证券、新时代证券、北京高华、华金证券等多家券商排名下跌均在7个名次以上,其中太平洋证券的营收排名下滑了20个名次。

  值得注意的是,受行业差异化发展、特色化经营,不管排名是上涨还是下跌,变动幅度较大的券商均集中在中小券商方面。换句话说,中小券商存在不少逆袭空间。

  净利润:前30名券商排名变动不大,5家头部券商净利超百亿

  2020年是券业大年,证券公司也赚得盆满钵满,中信证券以149.02亿元的净利润位居第一,国泰君安、海通证券、华泰证券和广发证券紧随其后。这5家头部券商的净利润均超过百亿。而2019年仅中信证券一家的净利润超过百亿。

  即便是在行业发展的火热之年,2020年全年有11家证券公司出现亏损,其中太平洋证券亏损最大为7.61亿元。而2019年有8家证券公司出现亏损,其中网信证券亏损12.92亿元。

  从排名来看,头部券商的净利润排名整体表现稳定,从前十大券商来看,中信证券地位稳固,国泰君安和中信建投的排名分别前进两名,分别位列第二和第六。海通证券、华泰证券、招商证券、申万宏源000166)证券的名次均落后一名。同期,国信证券002736)掉队前十,中金公司补位。

  拉长排名来看,净利润前30大券商中,光大证券601788)排名变动最大,从2019年的第39名提升至2020年的第18名。而兴业证券601377)、浙商证券的排名均提高了5个名次,东方财富的排名提升了4个名次,位列第15名。

  同样,中小券商的净利润变动幅度较大,其中华福证券、信达证券、东海证券、申港证券、英大证券等十余家证券公司的排名提升10名以上,恒泰证券、国盛证券、新时代证券、北京高华、太平洋证券等多家券商的排名下跌20名以上。

  传统券商业务谁最领先?“一哥”炒股也不甘落后

  2020年基民、股民跑步入场,市场成交量活跃度明显提升。中证协数据显示,2020年证券行业实现经纪业务收入1279.47亿元,同比增长54.82%。其中,中信证券以87.76亿元的经纪业务位居第一,同比2019年的49.44亿元增长了77.51%。

  国泰君安和招商证券分别以77.01亿元和62.15亿元的经纪业务收入位列二、三。2020年共有27家证券公司经纪业务收入超过10亿元,而2019年这一数字为21家。

  从投行业务来看,受注册制改革影响,2020年证券行业牢牢把握注册制改革机遇,截至2020年末,我国直接融资比重持续提升,达12.6%。与此同时,2020年度证券行业投行业务收入达到670.67亿元,同比增长39.76%,占营业收入比例达15.25%。

  具体来看,中信建投以52.61亿元的承销与保荐业务收入位列行业第一,中信证券、中金公司、海通证券紧随其后,收入均超过30亿元。2019年仅中信证券和中信建投两家券商的承销与保荐业务收入超过30亿元。

  从资产管理业务来看,东方证券600958)以23.65亿元在资管业务收入方面位居榜首。中信证券、华泰证券紧随其后,资管业务收入达19亿元左右,值得注意的是,中小券商资管业务发展不佳,逾六成的券商资管业务收入不足1亿元。

  从证券投资业务来看,可以说“一哥”中信证券最会炒股,不管是从证券投资收入排名还是股权投资收入排名来看,中信证券均居于榜首,是唯一一家证券投资业务超过百亿元的券商,达到108.54亿元。

  东方财富获利能力佳,券商积极投入信息技术

  从企业获利能力来看,2020年有11家证券公司的净资产收益率超过10%,其中,东方财富、中信建投和华林证券002945)等券商的表现亮眼,净资产收益率均在15%左右。而2019年,净资产收益率超过10%的券商仅有3家,其中东方财富最高为13.76%。

  值得注意的是,证券公司信息技术投入指标发布以来,证券行业对信息科技重视程度不断增强,行业信息技术投入逐年增长。2020年全行业信息技术投入金额262.87亿元,同比增长21.31%,占2019年度营业收入的7.47%。

  中证协数据显示,2017年至今证券行业在信息技术领域累计投入达845亿元,行业持续加大信息技术领域的投入为行业数字化转型和高质量发展奠定坚实基础。

  具体来看,头部券商参与积极,2020年华泰证券以19.47亿元的信息系统投入位列第一,此外,国泰君安、中信证券和招商证券等3家券商的信息系统投入超过10亿元。17家券商的信息系统投入超过5亿元。

  值得注意的是,从信息技术投入占营收比例来看,东方财富、平安证券、中泰证券600918)、华泰证券等多家公司发力该业务。其中,东方财富信息技术投入占营收比例最高,达17.43%,后三家的信息技术投入占比也在10%以上。

  新京报贝壳财经记者 胡萌 编辑 赵泽 校对 卢茜

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈普医学
  • 鹏欣资源
  • 科陆电子
  • 上海瀚讯
  • 通光线缆
  • 华阳股份
  • 芭田股份
  • 协鑫集成
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅