二季度涨超100%!百亿级私募大佬紧盯这只票 原来是看好这个赛道

2021-06-20 13:34:44 来源: 上海证券报 作者:马嘉悦

  近日,天赐材料002709)的一次调研吸引了众多知名百亿级私募的目光。

  数据显示,本周天赐材料接待了两百余家机构的调研,其中出现了凯丰投资、源乐晟、淡水泉、和谐汇一等多家知名百亿级私募的身影。

  记者采访获悉,天赐材料近期备受关注与其布局电解液储能市场有直接关系。业内人士直言,抛开个股来说,储能产业作为风电和光伏的配套设施,有望进入高速发展期,产业链上的龙头股潜力巨大。

  天赐材料备受关注

  知名公私募机构的扎堆调研让天赐材料备受市场关注。

  数据显示,本周多家知名机构调研天赐材料。比如睿远基金、博时基金、易方达基金等公募机构,以及凯丰投资、源乐晟、淡水泉、和谐汇一等多家知名百亿级私募。其中,源乐晟基金经理杨建海还亲自参与调研。

  从调研记录来看,天赐材料布局电解液储能市场的相关动作成为机构关心的重点。

  资料显示,6月11号天赐材料就公告称公司定增募集资金总额预计不超过16.65亿元,其中3.19亿元拟投入年产18.5万吨日用化工新材料项目;2.68亿元拟投入年产2万吨电解质基础材料及5800吨新型锂电解质项目,1.93亿元拟投入年产40万吨硫磺制酸项目;1.55亿元拟投入年产10万吨锂电池电解液项目。

  因此,在近期的调研中,机构对于15万吨六氟磷酸锂项目的扩产、公司在生产磷酸铁的优势等细节进行了提问。

  储能产业方兴未艾

  记者采访获悉,公私募机构对天赐材料的跟踪更多源于其对储能产业链的关注。

  “需求端的牵引是企业最核心的原动力,碳达峰和碳中和的全球共识长期将助推储能系统需求增长,需求上升则将助力相关公司扩大潜在市场空间。”沪上一家百亿级私募人士直言。

  朱雀基金分析称,2020年,中国发电总量7.4万亿kWh,其中煤电发电量占比高达65%,占全球煤电总量的50.2%。降低煤电发电量,提高风电和光伏等清洁能源的比例,是实现碳中和的关键。但风电和光伏有明显的季节性和波动性,风光发电占比提升将影响电力系统的稳定。储能可以解决电力的供需时差(调峰),平滑风光的输出频率(调频),减少电网侧的输送压力,进而降低弃风弃光率,储能这一赛道没人愿意错过。

  紧密跟踪 寻找好股票

  不过朱雀基金也指出,储能实现商业化有三大要素,需求、安全和成本,最核心的是成本。需求是否真实有效,要看成本是否下降到足够低,产生了盈利空间。公私募机构在调研天赐材料时也反复提及成本问题。

  一位私募研究员也直言:“储能产业链空间巨大,但目前仍需紧密跟踪,一些公司开始量产的话,价格大概率会随之下降,成本优势如果不明显,短期盈利表现也可能不太乐观。”

  另外,还有私募机构提示,二季度以来多只储能概念股涨幅明显,估值压力逐步显现,个人投资者需根据资金性质做出判断,“短期入场大概率安全性较低,中长期持有或将表现不错。”

  数据显示,多只储能领域标的近期股价表现亮眼。比如,截至本周五,天赐材料二季度以来涨幅高达108%,亿纬锂能300014)同期涨幅则超过40%,阳光电源300274)涨幅也接近40%。

  编辑:吴晓婧

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 上能电气
  • 盛弘股份
  • 南大光电
  • 百川股份
  • 贵州茅台
  • 正元地信
  • 博晖创新
  • 阳光电源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅