机构调研路线图曝光!这18股为何成机构新目标

2021-06-20 18:48:28 来源: 平安证券 作者:大师兄

  端午节之后,本周A股表现不佳,主要股指同步走软,上证50周K跌超3%。不过,近期市场调整相对充分,向下空间或有限,但向上暂时也缺乏催化,预计短期可能将横向整理。

  当前已是6月下旬,上半年即将结束,随之而来的是上市公司的中报季。在半年报“窗口期”来临之际,接受机构调研的上市公司数量明显增多。

  01

  6月上半月机构“摸底”上市公司290家

  数据显示,截止6月16日,6月份机构调研次数高达3297次,其中主板调研次数为3060次,创业板调研次数为1739次,科创板调研次数为1380次,共有290家上市公司接受机构调研。

  其中,基金公司共调研163家上市公司。行业方面,电子、医药生物、化工和机械设备行业获公募基金较高关注度,6月以来均获百次以上调研,调研次数分别为201次、157次、140次和133次。另外,电子和医药生物已连续三月成为基金公司调研数量前三的行业。

  从其他行业来看,食品饮料的关注热度仍较高,而此前不受关注的房地产行业近期关注度也有明显提升。不过,基金公司的调研方向主要还是集中在科技和消费领域。

  从个股来看,科技类公司比较受青睐。截至6月16日,6月份永太科技002326)被67家基金公司调研;LED领先企业利亚德300296)则获得95家机构调研;光伏行业的锦浪科技300763)被162家机构扎堆调研。

  最受机构关注的是公司海融科技300915)。据披露,6月4日和9日,海融科技接受了包括48家基金、18家券商、38家阳光私募、14家险资、5家海外机构等在内的177家机构调研。

  二级市场上,获得机构调研次数较多的上市公司,股价表现通常也较强。截止6月18日,利亚德、锦浪科技6月份涨幅分别为9.58%和7.7%,海融科技月涨幅为16.8%,而永太科技月涨幅已高达33.9%。

  02

  这些公司后市有望受青睐

  良好的盈利能力是吸引机构频繁调研的重要原因之一。在6月被机构调研的公司中,占比近九成的公司今年一季度净利润实现增长,其中超过50家公司报告期内实现净利润同比翻番。

  总的来看,基金公司等机构的调研方向,在一定程度上代表其未来的布局趋势,被调研次数较多的个股及其行业可能成为机构阶段性关注的重点。因此,按照6月以来机构调研家数合计15家以上、一季度净利润增长大于50%、市盈率为正且年内涨幅小于30%等标准,我们筛选出相关公司,供投资者后续参考。

  当然,机构调研只是说明上市公司有值得关注的亮点,但不代表机构一定会介入,所以投资者还需要结合调研机构、基金持仓、公司股东、股价、业绩等因素综合考虑。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 博晖创新
  • 中环海陆
  • 神州泰岳
  • 中国电建
  • 三一重工
  • 云意电气
  • 常山药业
  • 百川股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅