上半年业绩成色如何?机构调研瞄准公司经营表现 这些公司“剧透”订单充足

2021-06-20 20:14:29 来源: 证券时报 作者:吴少龙

  2021年上半年即将迎来收官,机构调研也将重点聚焦在上市公司上半年业绩表现中。

  iFinD数据显示,上周(6.15~6.18),共有74家上市公司披露调研报告,按行业来看,电子行业涉及的公司数量最多,有9家,机械设备和电气设备行业分列二三位。时报君梳理发现,机构调研过程中,不少上市公司被问及了上半年的经营情况。

  多家上市公司称上半年经营良好

  “今年第二季度公司产销情况及在手订单交付情况比较良好。公司已披露了业绩预告,今年上半年预计实现净利润2.5亿元至2.8亿元,”在调研会上,弘亚数控002833)相关负责人介绍。

  “公司产能利用率基本处于满负荷状态。”该名负责人还介绍了目前公司的产能情况,“公司产能分为总装产能和机械加工产能两部分,机械加工工厂有部分大型生产设备需要一定的采购周期,会影响其产能的释放节奏,但目前机械加工产能及整装产能释放节奏有序正常。而目前总装产能根据全年计划正在爬坡状态,预计今年年底或明年年初达到满产状态。”

  订单方面,弘亚数控表示,公司目前订单及产能可覆盖到第三季度,订单与去年下半年相比增速放缓,随着产能的逐步释放,有效提升了订单的消化速度。公司希望在手订单的排期不要太长,这样有利于更好地扩大市场规模。

  主要从事西服和衬衫等男士系列服饰产品的设计、生产和销售的报喜鸟002154)介绍,公司对目前职业装订单表示比较满意,认为未来的发展趋势能够延续。

  专注于模压成型专用机械设备的设计、研发、生产、销售及服务的伊之密300415)介绍,目前公司所处行业持续了去年下半年以来的高景气度,公司接单情况良好,在手订单充裕。目前公司的关键任务是提高生产效率,努力提升公司的交付能力。公司相关负责人还透露,超重型压铸机主要应用场景之一是新能源汽车零部件一体成型,这是汽车白车身零件的革新式生产方式,有一定的技术挑战,目前来看上述新的需求还处在早期阶段。公司密切关注超重型压铸的市场风向。

  这些公司获机构扎堆调研

  按行业来看,上周被调研的企业中,属于电子行业的最多,有9家,机械设备和电气设备行业分列二三位。

  东莞证券近日发布2021年下半年行业投资报告,报告指出,全球电子行业处于高景气时期,行业供需缺口带来的缺货涨价潮将给龙头厂商业绩以正向反馈,而半导体关键领域的国产替代加速、被动元件企业扩产持续推进和Mini LED加速渗透等因素又赋予国内企业以成长性,建议关注短期处于高景气状态且兼具长期成长性行业的龙头厂商。

  个股方面,iFinD数据显示,天赐材料002709)上周累计接待机构达332家,位居首位;TCL科技000100)接待214家调研机构,排名第二,永太科技002326)接待161家机构,排名第三位。

  从具体调研机构来看,私募淡水泉调研了齐翔腾达002408)、天赐材料,高毅资产调研了康龙化成300759)、值得买300785)、石基信息002153)等,千合资本调研了永太科技、科蓝软件300663)、微光股份002801)等,景林资产调研了天赐材料,展博投资调研了海特高新002023)、永太科技、景嘉微300474)等。

  公募基金方面,博时基金调研了天赐材料、锋龙股份002931)、楚江新材002171)等,华夏基金调研了海特高新、楚江新材、TCL科技等,嘉实基金调研了康龙化成、值得买、安克创新300866)等,南方基金调研了百润股份002568)、天赐材料、永太科技等,易方达调研了天赐材料、永太科技等,招商基金调研了永太科技、科蓝软件、弘亚数控等。

  海外机构方面,富达基金调研了维信诺002387),摩根大通调研了TCL科技、宁波银行002142),渣打银行调研了TCL科技。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:gjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 博晖创新
  • 中环海陆
  • 神州泰岳
  • 中国电建
  • 三一重工
  • 云意电气
  • 常山药业
  • 百川股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅