资金规模不超30亿元 格力电器推首期员工持股计划 董明珠拟认购股数上限为3000万股

2021-06-21 04:56:58 来源: 上海证券报

  6月20日晚,格力电器000651)发布第一期员工持股计划(草案)。公告显示,此次员工持股计划购买公司回购股份价格为27.68元/股,相当于公司第十一届董事会第十次会议审议通过的《关于回购部分社会公众股份方案的议案》所回购股份均价的50%;拟参与员工总人数不超过12000人。其中公司董事长、总裁董明珠认购股数上限为3000万股,拟出资上限为8.3亿元,占本计划比例的27.68%。

  根据公告,此次员工持股计划的持有人范围包括公司董事(不含独立董事)、监事、高级管理人员,以及公司及控股子公司经董事会认定对公司整体业绩和中长期发展具有重要作用的中层干部和核心员工。公司称,员工持股计划将有利于进一步完善公司治理结构,建立健全公司长期、有效的激励约束机制,完善公司薪酬考核体系,有效地将股东、公司和员工三方利益结合在一起,促进各方共同关注公司的长远发展。

  据悉,本员工持股计划股票来源为公司回购专用账户中已回购的股份,股票规模为不超过10836.58万股,占公司当前总股本的1.8%。本员工持股计划将在股东大会审议通过后6个月内,通过非交易过户等方式获得公司回购专用证券账户所持有的公司股票,资金规模不超过30亿元,资金来源为员工合法薪酬及通过法律、行政法规允许的其他方式获得的自筹资金。

  公告称,此次员工持股计划存续期为3年,所获标的股票的锁定期为12个月,标的股票锁定期满后,员工持股计划所持权益将依据设定的公司业绩考核指标结果与个人绩效考核指标结果分两期分配至持有人,每期可归属的比例最高为50%。

  本员工持股计划的考核指标分为公司业绩考核指标与个人绩效考核指标。其中,公司业绩考核指标为:2021年净利润较2020年增长不低于10%,且当年每股现金分红不低于2元或现金分红总额不低于当年净利润的50%;2022年净利润较2020年增长不低于20%,且当年每股现金分红不低于2元或现金分红总额不低于当年净利润的50%。

  财报显示,格力电器2021年一季度净利34.43亿元,同比增长120.98%。另外,公司2020年净利221.75亿元,同比下滑10.21%。公司拟每10股派发现金红利30元(含税)。

  从一季度公司业绩增速来看,格力电器上述员工持股计划公司考核指标不难达成。

  不过,上述员工持股计划解禁后,持有员工并不能随意退出。公告称,基于员工通过集中管理提高股票增值收益、参与公司治理的需求,本员工持股计划持有人承诺并授权,在从公司退休前,因本员工持股计划股票权益过户至个人证券账户而直接持有的股票,由工会按照工会的意思表示行使表决权(不含董事、监事、高级管理人员所持股份的表决权),未经工会事先书面确认,不得自行出售或设定质押,否则工会有权收回其对应的股份收益。

  公司认为,公司现金流充足,财务状况良好,不会因实施本员工持股计划对公司日常经营产生重大不利影响,且未损害公司及全体股东利益。

  国信证券日前发布研报表示,公司自2019年引入高瓴之后,进行员工持股及股权激励便成为进一步改善公司治理架构的一个重要举措。这将有利于完善公司的长效激励机制,充分调动公司管理层及员工的能动性,推动公司的长期健康稳定发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中芯国际
  • 生益科技
  • 科翔股份
  • 明阳电路
  • 阿石创
  • 意华股份
  • 国民技术
  • 宏达股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅