行业需求持续增长 板块业绩增速回升 锂电池指数再创新高

2021-06-21 11:06:45 来源: 同花顺综合 作者:C闻

  6月21日,锂电池板块持续走强,板块指数再创新高,截至发稿,富临精工300432)、星源材质300568)涨超10%,永太科技002326)涨停,天齐锂业002466)、蔚蓝锂芯002245)、天际股份002759)涨超9%。

  根据中国汽车工业协会数据,2021年1-5月我国新能源汽车累计销量93.8万台,同比增长224.2%。2021年5月,我国动力电池产量共计13.8GWh,同比增长165.8%,环比增长6.7%。作为新能源汽车的重要组成部分,动力电池的市场需求也保持增长状态。

  锂电池主要应用于三大领域:消费电池、动力电池、储能电池。目前,消费类电池主要应用于手机、笔记本等一些3C产品,由于该领域发展已经步入成熟稳定阶段,预计每年以10%的速度温和增长。而动力电池受益于新能源汽车的快速增长、储能电池受益于风光发电和微网的发展将成为锂电池增长的重要拉动力。据工信部消费品工业司发布的数据显示,2021年1-4月全国锂离子电池产量累积达67.1亿只,同比增长62.6%。

  多家企业投资、扩产

  6月18日,富临精工发布2021年度非公开发行A股股票预案,向不超过35名特定对象且不超过发行前公司总股本的30%(含本数),募集资金总额不超过15亿元,扣除发行费用后用于新能源汽车智能电控产业项目、年产5万吨新能源锂电正极材料项目及补充流动资金。公司表示,主动顺应趋势,适应新能源汽车客户对新技术、新产品的需求,为满足下游客户积极扩大产能,抢占市场份额,这些都将成为公司实现转型升级、巩固优势地位的重要举措。

  6月18日,星源材质发布对外投资的进展公告。公司拟在南通经济技术开发区投资建设锂电池隔膜的研发和生产项目,该项目拟投资总额为人民币100亿元。项目拟投资建设期限分为三期,建设年产30亿平方米湿法隔膜和涂覆隔膜。

  6月16日,浙江永太科技股份有限公司控股子公司邵武永太高新材料有限公司拟以自筹资金79,419.92万元投资年产20000吨六氟磷酸锂及1200吨相关添加剂和50000吨氢氟酸产业化项目。

  板块业绩2021年增速将确定回升

  中原证券601375)分析称,2021年一季度,锂电池板块营收大幅增长74.6%;净利润122.6亿元,同比增长325%,业绩大幅增长主要与同期基数低、消费类及动力类锂电池需求提升,以及上游材料价格大幅上涨有关。上游原材料价格在2020年触底后,2021年以来总体全面上涨,其中电解液产业链价格显著上涨;全球动力电池行业集中度持续提升,我国优势显著,且宁德时代300750)稳居全球动力电池龙头,我国动力电池装机增量主要源自乘用车,技术体系以磷酸铁锂和三元为主。结合上游原材料价格走势、智能手机和新能源汽车销量预测,以及我国产业链优势,总体预计2021年板块业绩增速将确定回升。

  行业“强于大市”

  中原证券分析认为,锂电池板块估值总体与创业板相当,估值自2015年6月以来持续下移,但2020年以来板块估值显著提升。截止2021年6月11日,锂电池和创业板估值分别为83.88倍和50.76倍,目前估值显著高于行业2013年以来48.34倍的行业中位数水平。结合行业政策及发展预期,维持行业“强于大市”评级。2021年下半年投资主线:一是锂动力电池龙头及二线优质标的;二是四类锂电关键材料及其配套材料细分领域龙头,特别关注电解液产业链;三是锂电设备供应链和充电运营优质标的。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qzw

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 博晖创新
  • 中环海陆
  • 神州泰岳
  • 中国电建
  • 三一重工
  • 云意电气
  • 常山药业
  • 百川股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅