高毅又有新动作!突掷4亿元接盘这家公司

2021-06-21 21:50:59 来源: 上海证券报 作者:马嘉悦

  6月21日,西部超导发布公告称,公司股东西安工业投资集团有限公司协议转让800万股给高毅资产,成交价为51.95元/股,锁定期为6个月。

  从股价走势来看,西部超导今年一季度股价一路下跌,从年初的85元附近跌至3月初的45元附近,4月以来虽有所反弹,但一直徘徊在60元上下。

  这不禁令人好奇,高毅资产为何在此时入场?

  高毅资产4亿元“接盘”

  根据西部超导发布的公告,其股东西安工业投资集团有限公司询价转让882.54万股公司股份,权益变动后,西安工业投资集团有限公司持有西部超导股份数量从3076.7万股减少至2194.16万股,持股比例由6.97%减少至4.97%。

  具体来看,此次股份转让的价格为51.95元/股,受让方分别为上海高毅资产管理合伙企业(有限合伙)、UBS AG和富荣基金,受让股数分别为800万股、80万股和2.54万股。据此计算,高毅在此次交易中将支付4.156亿元。

  从公开资料来看,西部超导是我国高端钛合金棒丝材、锻坯主要研发生产基地之一,是低温超导线材商业化生产企业,是铌钛锭棒、超导线材、超导磁体的全流程生产企业,也是我国高性能高温合金材料重点研发生产企业之一。

  但今年以来,西部超导并非是一家受到机构关注的公司。数据显示,截至发稿日,西部超导近一个月未接待任何机构的调研,最近一次的调研记录是5月14日的业绩说明会,今年3月底的调研也仅有3家机构参与。

  另一边,北向资金的操作也显示出其对西部超导的态度颇为纠结。据统计,今年5月份北向资金整体减持西部超导59万股,持股比例下降了0.2个百分点。但6月以来,北向资金开始增持西部超导,截至6月21日,增持数量超过45万股,持股比例提升0.15个百分点。

  多位业内人士透露,市场对于西部超导的顾虑主要来自于其重要股东的减持和行业的波动。

  上市公司公告显示,去年7月,西部超导首次公开发行限售股解禁流通。上市流通的限售股股东数量为446户,持有限售股共计2.68亿股,占公司总股本的60.82%,西安工业投资集团也在解禁股东名单之列。解禁后不久,西部超导就披露了相关股东减持计划。

  今年2月份,西部超导发布公告称,2020年7月24日公司披露了《西部超导材料科技股份有限公司股东减持股份计划公告》,近日该减持计划完成结果如下:中信金属减持871.77万股,占公司总股本的1.98%。深创投减持2051.92万股,占公司总股本的4.65%。陕西成长新兴和陕西成长新材料分别减持1153万股、1051.3万股,占公司总股本的2.61%、2.38%。

  今年6月16日,西部超导又发布了《关于5%以上股东减持股份进展公告》称,其股东中信金属的减持计划时间已过半,但减持计划尚未实施完毕。

  另外,从股价表现来看,西部超导的波动较大,股价从年初85元的高点跌至3月初45元附近,直至4月前后才企稳反弹。值得注意的是,对比指数来看,军工行业指数也是在年初升至高位后经历了一轮调整,4月开始企稳反弹。

  自下而上寻找预期差

  高毅为何会在此时接盘,从其最近的内部交流会中可以寻到部分端倪。

  高毅资产基金经理邓晓峰今年5月曾在内部交流中表示:“新公司在上市的早期定价比较高,属于没有吸引力的阶段。经过两三年的调整之后,很多公司出现了不错的机会。如果客观地从每个公司的角度去看投资机会的话,我更倾向于在非市场主流共识的地方寻找机会。”

  “军工板块一直波动较大,所以机构对板块中个股的布局可能更多出于自下而上的考虑,包括西部超导在内的很多公司正在发生业绩改善,其中存在预期差的标的或将成为今年超额收益的重要来源。”一家百亿级私募人士透露。

  同犇投资总经理兼投资总监童驯也直言:“今年市场不会太好也不会太坏,大概率是维持震荡走势。前期的反弹确实推高了A股很多核心资产的估值,在流动性走势不确定的背景下存在一定风险,因此后续需要深度调研,挖掘未来盈利预计较快增长同时估值回落幅度有限的个股。今年投资难度显著提升,要自下而上找到预期差。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 上能电气
  • 盛弘股份
  • 南大光电
  • 百川股份
  • 贵州茅台
  • 正元地信
  • 博晖创新
  • 阳光电源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅