“全球茶饮第一股”受资本热捧 奈雪的茶暂获超额认购188倍

2021-06-22 01:29:52 来源: 新快报

  新快报讯 记者陆妍思报道 6月18日,中国高端茶饮头部品牌奈雪的茶控股有限公司(以下称:奈雪)正式启动公开招股,招股价为17.20港元-19.80港元之间,最高募资总额约为58.58亿港元,并预计于6月30日正式登陆港交所。

  综合各家券商数据,截至6月21日19时许,奈雪的茶孖展暂录957.98亿港元,超额认购188倍。同时招股的和黄医药却遇冷,累计录得孖展额近3.4亿元,以公开集资5.85亿元计仍未足额。

  业内人士分析称,由于近年中国现制茶饮市场消费群体庞大并在快速增长,而作为行业中的头部品牌,奈雪稀缺性凸显,又头顶“全球茶饮第一股”的光环,抢占了市场先机,所以在资本市场有不俗的表现。

  抓住女性消费者诉求

  光大新鸿基的研报显示,内地现制茶饮于2020年的市场总规模约为1136亿元人民币,预计到2025年将达3400亿元人民币,复合年增长率为24.5%。而于2020年,内地现制茶饮的消费群体达到2.5亿人,约为现磨咖啡消费群体8470万人的三倍。于2020年,内地现制茶饮的每年人均消费量为6.2杯,现磨咖啡则为1.7杯。

  奈雪之所以在众多品牌中突围而出,分析认为是其紧紧抓住了女性消费者的诉求。据调查显示,90后消费者(21-30岁)是新式茶饮主流消费人群,占整体消费者数量的50%。其中女性消费者在各年龄层的占比中均处于主导地位,总体占到了七成。“奈雪的茶”名字的由来是因为创始人彭心的网名叫“奈雪”。彭心曾表示,奈雪就是以她自己的喜好为准,研发产品,推向市场的。

  奈雪从始创开始,便是以要在门店实现“社交功能”200㎡以上大店亮相,同时首创“茶饮+软欧包”的双主打品类,该经营模式受到年轻女性消费者的热捧。招股书显示,奈雪的茶集团的茶饮店数量由截至2017年12月31日的44间增加至截至2020年12月31日的491间。根据灼识咨询资料,截至2020年12月31日,按覆盖的城市数目计,集团拥有覆盖中国最广泛的高端现制茶饮店网络。 2020年,奈雪每单平均销售价值达43元人民币,在内地高端现制茶饮连锁店中排名第一(行业均值约为35元人民币)。

  扭亏为盈并非“流血上市”

  随着门店的稳定增长,奈雪的营收也逐年增加。2020年,奈雪实现营业收入30.57亿元,同比增长22.2%。值得注意的是,在非国际财务报告准则下,奈雪的茶2020年全年经调整净利润达1664万,2019年这一数据为亏损1174万,实现扭亏为盈。而按照国际会计准则第17号,奈雪的茶2020年全年实现净利润6217万,而非此前传言的“流血上市”。

  记者注意到,奈雪品牌效应增强带来租金议价能力提升,缓解了成本端压力。根据招股书,奈雪的营业成本构成主要是原材料、员工成本和使用权资产折旧,其中原材料成本占比在2018年、2019年和2020年依次为35.3%、36.6%、37.9%,连续三年占比最高,且远高于行业水平。不过,随着头部品牌效应增强,奈雪在租金方面的议价能力逐渐提升,2018年至2020年,奈雪使用权资产折旧项与其他租金及相关开支合计占比依次为17.8%、15.6%和14.8%,呈现逐年降低的趋势。

  另一方面,数字化赋能线上业务迅速增长,增强了奈雪的经营稳定性和抗风险能力。截至2021年5月,奈雪会员从截至2019年12月31日的930万增长至3500万,2018年、2019年及2020年,奈雪线上收入占比分别为7.5%、30.8%及69.6%,线上收入的强劲增长极大地缓冲了疫情对线下业务的冲击。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 上能电气
  • 盛弘股份
  • 南大光电
  • 百川股份
  • 贵州茅台
  • 正元地信
  • 博晖创新
  • 阳光电源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅