美团以生活服务数据 赋能城市治理

2021-06-22 02:20:58 来源: 上海证券报

  ◎记者 温婷 ○编辑 邱江

  美团联合上海数字治理研究院21日发布“美团城市美好生活数字体征系统”。该系统基于美团在生活服务领域的消费、评价数据和实践积累,通过观测餐饮、娱乐等城市消费情况,以及小店运行等生活服务业模块,赋能城市运行管理。这是全国首个政务领域生活服务数字平台,并已接入“上海城市运行数字体征系统”,计划3年内接入全国100个城市,但未对商业用户开放。

  据悉,该系统是在上海市城市运行管理中心(以下简称“城运中心”)的指导下,基于美团在生活服务领域的实践,吸取城运中心在超大型城市数字化治理领域的经验,历时一年多共同探索而成。

  “上海城市运行‘一网统管’的基础要素之一,就是用实时在线的数据来帮助城市管理者观察社会、感知需求、认知规律,更好地满足群众需求、高效解决问题。”上海市政府办公厅副主任、市城运中心主任徐惠丽表示,美团在生活服务业领域的探索赋能城运体系后,将有效帮助城市管理者更加及时精准地发现问题、对接需求、研判形势、预防风险,为城市治理积聚更多能量。

  复旦大学数字与移动治理实验室执行副主任刘新萍表示:“社会数据是我们更鲜活、更生动的体现,此次系统的发布是政企数据深度融合的全新探索。”上海市大数据股份有限公司副总裁、上海数字治理研究院常务副院长程栋认为,在保护数据隐私及安全的前提下做好数据开放管理和运营赋能,非常有意义。

  据介绍,该系统上的数据更新最快可与真实场景实时同步,涵盖了吃住行游购娱等6个大类200多个细分品类,但均为群体行为特征数据,不含任何个人信息。该系统既可以完整地呈现搜索、浏览、下单、评价等消费闭环的数据和模型,也可以细化到街道、商圈等城市管理的各个单元,实现宏观可观、末端可管,通过区域间对比和流动洞察,助力城市精细化治理,也可为细分领域的研究提供窗口。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 上能电气
  • 盛弘股份
  • 南大光电
  • 百川股份
  • 贵州茅台
  • 正元地信
  • 博晖创新
  • 阳光电源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅