广州凯隆拟出售嘉凯城控制权

2021-06-22 05:17:24 来源: 中国证券报

  · 本报记者 董添

  嘉凯城000918)6月21日午间公告,控股股东广州市凯隆置业有限公司(简称“广州凯隆”)为解决与上市公司的同业竞争问题,拟协议转让上市公司控制权,并已与深圳市华建控股有限公司(简称“华建控股”)签订了《股份转让框架协议》,拟向华建控股转让29.9%的公司股份。嘉凯城股票自6月21日开市起停牌。截至目前,广州凯隆持有约57.75%公司股份。

  公开资料显示,广州凯隆是中国恒大集团全资子公司,也是恒大地产的控股股东。2016年,恒大地产以协议方式收购嘉凯城52.78%股份,成为其控股股东。2017年5月,广州凯隆收购恒大地产持有的嘉凯城股份,成为公司控股股东。广州凯隆承诺,将继续遵守恒大地产2016年6月15日出具的《避免同业竞争的承诺函》。此后,这一履行期限延长至2021年7月31日。

  拟出售控制权

  根据公告,截至目前,广州凯隆共持有10.42亿股嘉凯城公司股票,约占公司股份总数的57.75%。本次交易,广州凯隆拟向华建控股转让其持有的5.39亿股公司股票,约占公司股份总数的29.9%。交易完成后,广州凯隆剩余持有5.03亿股公司股票,约占公司股份总数的27.85%,并将自愿放弃以上股份表决权。

  公告显示,本次签署的《股份转让框架协议》仅为交易双方的初步意向性约定,前述交易事项如顺利进行,将导致公司控制权发生变更。本次交易对手方华建控股主要从事股权投资业务,实际控制人为王忠明。本次交易相关事项尚需通过国家市场监督管理总局经营者集中审查。

  回溯公告,2016年6月21日至2016年7月20日,广州凯隆控股子公司恒大地产通过要约收购的方式,收购嘉凯城52.78%股份并成为嘉凯城的控股股东。

  2017年5月10日,嘉凯城公告,接到广州凯隆通知,恒大地产将持有的52.78%股份转让给其控股股东广州凯隆的过户登记手续已于2017年5月9日办理完成。广州凯隆成为公司控股股东。本次股份转让系在同一实际控制人控制的不同主体之间进行,不会导致公司实际控制人发生变化。

  此后,广州凯隆通过二级市场集中竞价的方式,逐渐增持公司股份。截至目前,广州凯隆持有约57.75%公司股份。

  推进解决同业竞争

  恒大地产在收购之初承诺,协议转让股票过户后3年之内,以届时法律法规允许的方式解决与嘉凯城之间的同业竞争问题。

  为继续推进解决同业竞争问题,收购人广州凯隆于2017年2月6日作出承诺,公司将继续遵守恒大地产已于2016年6月15日出具的《避免同业竞争的承诺函》,并在解决同业竞争及符合相关法律法规及规范性文件的前提下,推动嘉凯城培育、发展新的业务。

  此后,公司2019年7月29日再次披露公告称,广州凯隆及实际控制人自取得上市公司控制权以来,始终积极履行收购股份时所作的各项承诺,但是受房地产宏观调控的影响及相关法律法规或政策的制约,解决同业竞争相关工作在实际操作过程中遇到较大困难。广州凯隆再次承诺自2019年8月1日起两年之内,以届时法律法规允许的各种方式解决与嘉凯城之间的同业竞争问题。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 百川股份
  • 机器人
  • 维宏股份
  • 三一重工
  • 中国电建
  • 盛弘股份
  • 明阳电路
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅