众兴菌业跨界“沾酒” 白酒概念持续受追捧

2021-06-22 07:15:28 来源: 经济参考报

  跨界“沾酒”的众兴菌业002772)6月21日一字涨停,报收9.64元,涨幅10.05%,这是该股连续第五个交易日股价上涨。公告发布前的6月15日至18日四个交易日,众兴菌业股价累计涨幅超12%。

  众兴菌业6月20日发布公告称,为促进公司双主业发展,从而增加新的盈利增长点,公司拟以现金方式收购刘见、刘良跃持有的贵州茅台600519)镇圣窖酒业股份有限公司(以下简称“圣窖酒业”)100%的股权,双方初步达成合作意向并签署了《股权收购合作意向书》。最终的交易价格将参考甲方聘请的具有证券期货相关业务资格(如需)的资产评估机构出具的评估或估值结果,由甲乙双方协商确定。

  公告显示,圣窖酒业成立于2011年,注册资本1.44亿元。圣窖酒业坐落于中国酒都仁怀市茅台镇7.5平方公里酱香型白酒核心产区,自成立以来专注于酱香型白酒的研发、生产和销售,是茅台镇重点酿酒、储酒企业之一。作为收购方的众兴菌业则似乎与白酒行业并不沾边。公开资料显示,公司是一家从事食用菌研发、生产与销售的农业企业,主要食用菌产品为金针菇和双孢菇鲜品,其中金针菇产销量占80%以上。

  值得注意的是,这不是圣窖酒业第一次拟被收购。去年8月,园城黄金也曾计划收购圣窖酒业,不过,该项重组项目仅过了44天就被终止。至于此次收购计划能否顺利完成,尚存悬念。众兴菌业也在公告中提示投资者,股权收购协议尚未正式签订,尚无法预计对公司经营业绩的影响。

  “沾酒疯”近期屡屡上演。此前,零食股来伊份603777)“沾酒”后一度八天狂揽五个涨停板;ST岩石因“蹭”上白酒这一热点一度12连板,19个交易日股价翻倍;*ST天成600112)多次澄清“酒企借壳”消息仍获得14连板;巨力索具002342)因披露的投资收益与酒有关,公司股价一度连续涨停;豫园股份600655)拿下舍得酒业600702)控股权后也录得多个涨停,三个月涨约320%。

  机构人士对于该行业的看好,成为白酒概念持续受追捧的重要因素之一。如中信建投601066)认为,在此轮白酒股上涨过程中,次高端白酒股价涨幅大于三四线白酒,高端白酒股价涨幅最小,头部企业中估值增速匹配性较合理,并没有明显的泡沫。5月以来,受白酒板块带动,多个涉及白酒概念的个股躁动。在投资者互动平台上,也有不少投资者热衷于询问上市公司是否有酒类业务,或者建议公司开展相关业务。

  交易所方面近期也对此类事件保持关注。此前海南椰岛600238)收到上交所问询函,要求说明是否存在“蹭概念”“蹭热点”等信息披露违规行为,核实是否存在应披露未披露的重大信息,是否存在可能对股价产生较大影响的重大事件。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中芯国际
  • 生益科技
  • 科翔股份
  • 明阳电路
  • 阿石创
  • 意华股份
  • 国民技术
  • 宏达股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅