第一大股东被举牌引发想象,这家公司半年股价翻倍

2021-06-22 08:18:15 来源: 上海证券报 作者:阮晓琴

  广东民营投资股份有限公司(粤民投)相关方成为上市公司中国宝安000009)的第一大股东后,动作频频:提名粤民投背景的人进入董事会;拟修改公司章程。粤民投实力雄厚,其持续的操作,让资本市场浮想联翩。中国宝安今年以来股价翻倍,而锂电负极龙头、中国宝安旗下贝特瑞股价跟着水涨船高,半年来累计翻倍。

  有投资者认为,粤民投入主,或为贝特瑞资本计划带来变数。

  第一大股东被举牌

  今年2月4月,中国宝安的原第四大股东韶关市高创企业管理有限公司(下称韶关高创)通过不断增持,将持股比例从4.9%增加到13.3%,从而成为中国宝安的第一大股东。

  韶关高创是广东地方民营金融大鳄粤民投的全资子公司。韶关高创晋升为第一大股东后,实控人粤民投表态称,举牌是基于对公司未来持续发展的信心和长期投资价值的认可,未来12个月暂无对上市公司或子公司的资产进行出售或合并的计划。

  但是,资本市场却认为这场股权争夺战或并不简单。

  “大资管平台”的粤民投实力非常雄厚,公司实缴资本金160亿元,首期创立股东包括美的控股、碧桂园等。伴随着韶关高创持股比例不断上涨,中国宝安股价一路飙涨。贝特瑞股价也触底大反弹。

  中国宝安今年以来股价

  贝特瑞今年以来股价

  粤民投入主后,6月开始动作连连,从进入董事会,到提交临时提案,要修改公司章程。一系列变局之下,中国宝安股东活跃起来。他们在互动易上提问:旗下贝特瑞会科创板转板吗?

  对此,贝特瑞此前在年报业绩说明会上透露,作为上市公司控股子公司,贝特瑞目前还不符合分拆上市的条件。目前监管部门尚未明确精选层企业转板是否适用证监会分拆上市的相关政策,公司将密切关注相关政策变化。

  不过,鉴于粤民投拥有丰富的资本市场经验,有投资者认为,粤民投入主,或为贝特瑞资本计划带来变数。

  基本面资金面双双向好

  贝特瑞是全球锂电池负极龙头,其股价上涨,还受益于行业反转,2020年全球动力电池总装机量同比增长17%;2021年前两月,全球动力电池装机量同比增长一倍以上。同时,主板锂电池板块自去年3月以来涨幅1.3倍,也带动了三板相关板块补涨行情。

  在这一轮反弹中,某私募机构两次大规模抄底。该机构董事长介绍,公司重返贝特瑞主要是两个原因,一个是业绩反转。今年一季报,贝特瑞营业收入和归属于挂牌公司股东的净利润分别为18.53亿元和2.62亿元,同比分别增长167.06%和97.08%。还有一个原因是新能源汽车需求暴增下,A股新能源汽车产业链估值都在涨,新三板相比之下与A股价差很大。与贝特瑞相对可比的A股标的是璞泰来603659)。21日,璞泰来市盈率为67倍,而贝特瑞市盈率不到27倍。

  另一家在此轮中加仓了的私募机构基金经理称,去公司调研了后,发现公司产能大幅增加,未来业绩向好,所以反弹中买了不少。

  贝特瑞在行业高景气之时,大举扩产。公司相关负责人称,去年下半年以来行业需求开始向好,今年产能供不应求,为此公司大幅扩产。

  在2020年年报业绩说明会上,贝特瑞清晰阐述了未来发展思路,即集中资源向公司更具竞争优势的负极材料业务和高镍三元正极材料业务倾斜,为此甚至出售了竞争相对激烈的磷酸铁锂正极材料业务。

  今年以来,贝特瑞披露了多起对外投资:在四川宜宾投建“5万吨高端人造石墨负极材料项目”;与山东京阳合作投建人造石墨负极材料一体化基地项目合作项目,整体规划为年产12万吨负极针状焦生产线、年产8万吨高端人造石墨负极一体化产线;江苏子公司与下游客户——韩企SKI及上市公司亿纬锂能300014)旗下公司合资建设“年产5万吨锂电池高镍三元正极材料项目”;天津子公司拟投资年产4万吨的锂电负极材料建设项目。

  编辑:王晓峰

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 百川股份
  • 机器人
  • 维宏股份
  • 三一重工
  • 中国电建
  • 盛弘股份
  • 明阳电路
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅