两大龙头股价盘中创一年多新低!地产股下半年还有机会吗

2021-06-22 18:57:57 来源: 中国证券报 作者:武卫红

  受调控政策频频加码等因素影响,上半年地产股持续下跌调整。22日,万科、保利地产600048)等龙头地产股延续颓势,盘中一度跌至一年来新低。

  下半年,大跌后的地产股能否迎来一波反弹行情?可以抄底了吗?

  盘中股价创一年多新低

  业内人士表示,今年以来,房地产调控政策持续保持高压。国家层面坚持“房住不炒”基调不变,“三道红线”、房地产贷款集中度管理和“两集中供地”等调控政策不断加码,地方层面陆续出台更有针对性的调控措施,对地产股走势形成较大压力。

  在地产板块中,万科、碧桂园、保利地产等龙头股表现疲弱。截至22日收盘,万科A收盘报24.23元,盘中创下2020年3月以来的最低价24元;保利地产收盘报13.36元,盘中最低见12.25元,更创下2019年7月以来新低。

  调控偏紧预期未变

  随着调控政策组合拳效果逐步显现,我国房地产销售额与销售面积继续保持较快增长,但环比增速继续呈回落态势,房价走势逐渐趋于稳定。

  国家统计局近日公布的数据显示,前5个月,我国商品房销售面积约6.64亿平方米,同比增长36.3%,但增速较上月收窄11.8个百分点;销售额约7.05万亿元,同比增长52.4%,增速较上月收窄15.8个百分点。

  从房价走势看,5月份,全国70个大中城市商品住宅销售价格涨幅基本保持稳定态势。但值得注意的是,一些市场化程度更高的城市的二手房市场已经出现调整苗头。

  图片来源:国家统计局

  业内人士分析认为,下半年调控政策走向、房企融资压力及行业景气度等仍将是左右地产股表现的关键因素。

  中国指数研究院指出,当前我国房地产市场调控政策仍处于趋紧状态,金融监管力度持续加大,部分热度较高的城市调控政策仍有加码预期。

  同样持谨慎预期的还有华泰证券。该机构一份研报指出,预计热点城市调控政策持续“打补丁”、市场监管频率增加,部分城市房贷放款周期延长和按揭利率上调,预计下半年销售景气度或将承压。

  此外,在房企持续降杠杆降负债的背景下,预计下半年房企融资也将继续面临较大压力。

  长期估值重塑机会渐显

  不过,有业内人士表示,目前房地产行业正处于深化调整阶段,但长期发展前景依然看好。“三条红线”、贷款集中度管理和集中供地新规等一系列政策将推动房地产企业加速转变过去高周转模式,不断降低杠杆率并提升盈利能力。

  华泰证券研报也表示,“三道红线”、贷款集中度、土地两集中等长效机制的实施将重塑行业竞争格局,市场将从过去追求爆发转向具备持续健康发展能力的房企。虽然销售和净利增速难以回到过去的辉煌,但是更加稳健的发展预期将改变市场对企业的偏见,看好优质房企的估值重塑机遇。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 上能电气
  • 盛弘股份
  • 南大光电
  • 百川股份
  • 贵州茅台
  • 正元地信
  • 博晖创新
  • 阳光电源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅