中泰证券:蒙娜丽莎股权激励目标彰显发展信心 维持“增持”评级

2021-06-23 09:47:43 来源: 智通财经

  中泰证券600918)发布研究报告称,蒙娜丽莎002918)(002918.SZ)股权激励目标彰显发展信心,未来快速增长可期。预计公司业绩将于2021年集中释放,21年归母净利达到7.8亿,同比+37.6%,对应PE为14.8倍。当前时点维持“增持”评级。

  中泰证券指出,公司是高端陶瓷龙头企业,品牌优势显著,产能扩张、产品升级以及与地产商的深化合作,助力公司在工程业务领域快速发展,盈利有望实现快速增长。6月22日晚蒙娜丽莎发布2021年限制性股票激励计划(草案),拟向激励对象授予限制性股票542万股,占公告时公司股本总额40,973.5万股的1.32%。

  中泰证券主要观点如下:

  事件:6月22日晚蒙娜丽莎发布2021年限制性股票激励计划(草案),拟向激励对象授予限制性股票542万股,占公告时公司股本总额40,973.5万股的1.32%。其中首次授予442万股,占公告时公司股本总额的1.08%;预留100万股,占公告时公司股本总额的0.24%,预留部分占此次授予权益总额的18.45%。本次激励计划拟首次授予对象总人数49人,为公司任职的中层管理人员、核心技术(业务)人员;预留激励对象为股东大会批准时尚未确定但在本次激励计划存续期间纳入计划的激励对象。本次激励计划在公司层面业绩考核目标为:以2020年营业收入为基数,公司2021-2023年营业收入较2020年增长率分别不低于30%、70%、113%,对应营收分别为63.2亿、82.7亿、103.6亿,yoy分别为30%、30.8%、25.3%,三年复合增长率28.7%。

  点评:此次股权激励具有全面性、综合性及可操作性,将充分调动中层核心人员积极性,公司业绩稳定增长可期。

  此次激励限制性股票解除限售考核指标分为三个层次,分别为:

  1)公司层面,以2020年营收为基数,公司2021-2023年营收较2020年增长率分别不低于30%、70%、113%,三年复合增长率28.7%,彰显了公司对未来业绩高速增长的信心;

  2)业务单元层面,激励对象当年实际解除限售额度与其所属业务单元上一年度业绩考核挂钩,公司将根据各业务单元的业绩完成情况设置不同业务单元层面的解除限售比例;

  3)个人层面,公司对个人设置了较为严格的绩效考核指标,将根据激励对象前一年度绩效考评结果,确定激励对象个人是否达到解除限售的条件。此外据公司估算,首次授予限制性股票总费用为5723.9万元,摊销至2021-2024年分别为1552.2万元、2599.6万元、1210.4万元、361.7万元。中泰证券认为,公司本次激励计划考核体系具有全面性、综合性及可操作性,够对激励对象绩效作出较准确、全面的综合评价,将进一步健全公司长效激励机制,充分调动公司中层管理人员、核心技术及业务人员积极性,有效将股东利益、公司利益和核心团队个人利益结合在一起,使各方共同推动公司的长远发展。

  蒙娜丽莎:公司在经销渠道方面持续推进下沉策略,不断优化现有销售网络,加大全国县镇级市场的布局,推动销售增长。通过线上线下300959)渠道结合,不断开拓新渠道业务,采取“经销渠道+地产战略”双轮驱动,实现业务规模快速增长。

  1)toB业务:公司施行“地产战略”营销策略,与头部地产商碧桂园、万科、恒大、保利等大客户深度绑定。此外,公司持续拓展腰部地产客户,预计工程领域将长期受益于客户的不断拓展及下游地产商集中度的进一步提升。

  2)to C业务:经销渠道的“渠道下沉”策略实施卓有成效,下一步公司将继续加大县级和镇级市场的布局。预计零售端将受益于精装修趋势的边际放缓与小B渠道的加速拓展。

  风险提示:行业竞争加剧导致行业平均利润率大幅下滑;下游房地产市场不景气带来的经营风险;公司新建产能进度不达预期;地产大客户存在经营风险等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 鸿达兴业
  • 中国中冶
  • 格林美
  • 青岛中程
  • 江特电机
  • 京山轻机
  • 华软科技
  • 科陆电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅