浙商证券:徐工机械国际化主战略顺利推进 维持“买入”评级

2021-06-23 13:59:45 来源: 智通财经
利好

  浙商证券601878)发布研究报告称,徐工机械000425)(000425.SZ)国际化主战略顺利推进,“新徐工”盈利能力将持续改善。预计徐工机械2021-2023年净利润为55/66/71亿元,同比增长48%/19%/7%,PE为9.0/7.6/7.1倍。维持“买入”评级。

  浙商证券指出,根据徐工集团官方微信公众号信息:6月超过百台的起重机和挖掘机先后集中发往全球市场。过去5年徐工机械海外收入占比约为12%(2020年受海外疫情影响降至约8%),十四五期间公司将坚定落地国际化主战略,加快打造世界一流品牌,2021年力争全年出口收入目标突破百亿(+64%),海外收入占比有望重回12%。

  浙商证券主要观点如下:

  6月超百台起重机和挖掘机集中发往全球;全年海外收入增长有望超60%

  根据徐工集团官方微信公众号信息:6月超过百台的起重机和挖掘机先后集中发往全球市场。过去5年徐工机械海外收入占比约为12%(2020年受海外疫情影响降至约8%),十四五期间公司将坚定落地国际化主战略,加快打造世界一流品牌,2021年力争全年出口收入目标突破百亿(+64%),海外收入占比有望重回12%。1-4月公司起重机出口台量稳居行业第一,俄罗斯、哈萨克、非洲和一带一路国家市占率遥遥领先,欧美高端市场实现较大突破。

  徐工有限挖掘机等工程机械资产注入,将增厚“新徐工”业绩

  徐工机械拟吸收合并徐工有限,挖掘机、混凝土、塔机和矿机等资产将注入上市公司(“新徐工”)。预计2021年“新徐工”备考收入超过1200亿元,有望成为收入规模最大工程机械公司;2021年备考净利润约95亿(其中上市公司约55亿、挖掘机接近30亿,混凝土+塔机+矿机合计10亿左右),每股收益有增厚(约10%)。

  “新徐工”:若注入资产估值在200-300亿(假设挖掘机等资产按照6-8倍PE注入),预计2021年“新徐工”的摊薄后的备考市值在723-836亿元,备考PE在8-9倍。

  长期看:混改、员工持股提高经营效率、盈利能力,利润和估值双提升

  徐工有限2020年9月完成混改,由国有独资转变为混合所有制公司;其中员工持股平台增资8.7亿元。随着改制后活力释放、管理改善、产品结构优化,“新徐工”盈利能力将持续提升。浙商证券预计“新徐工”的挖掘机净利率由2020年前三季度约4%上升至2021年的10%,长期可提升至12%以上;起重机净利率维持在12%左右;“新徐工”整体长期净利率由2020年的4.4%提升至10%以上。

  浙商证券测算“新徐工”2021年备考PS为0.65倍,三一重工600031)(2.1倍)、中联重科000157)(1.0倍)。随着“新徐工”盈利能力提升,公司PS估值具备提升空间。

  工程机械为中国当下优势产业,中国龙头完成进口替代有望迈向全球龙头

  工程机械为中国当下优势产业,中国公司能依赖规模经济、产业链优势、运营效率优势取得全球龙头地位。中国工程机械行业龙头将在完成国内的进口替代后在全球取得相当的市场份额,从中国龙头走向全球龙头。

  风险提示:1)基建、地产投资不及预期;2)资产注入进度不及预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:gjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 百川股份
  • 机器人
  • 维宏股份
  • 三一重工
  • 中国电建
  • 盛弘股份
  • 明阳电路
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅