中集车辆创业板IPO进入询价发行阶段

2021-06-23 14:39:13 来源: 证券时报 作者:易知微

  中集车辆301039)(301039)发布招股公告,拟于6月23日进行初步询价,并将在6月29日进行网上和网下申购。2019年7月,中集车辆率先于香港联交所上市。2020年上半年,随着创业板注册制改革深化落地,中集车辆启动创业板上市征程,并于同年12月25日过会。回A股上市完成后,中集车辆将成为A+H的全球半挂车和专用车高端制造第一股。

  中集车辆主要业务为半挂车与专用车上装,是该领域的全球龙头。2020年,公司半挂车销量达13.1万辆,连续八年稳居销量世界第一。对标欧美等发达经济体,我国甩挂运输模式的逐步应用有望长期拉动半挂车需求,冷藏半挂车、冷藏厢、厢式半挂车等专业化运输车型渗透率亦有较大提升潜力。中信证券认为,在挂车新国标实施、超载治理趋严、按轴收费等政策影响下,行业竞争格局有望显著优化,公司作为行业龙头,产品单价与市占率均有望进一步提升。

  规模上,公司是全球最大的半挂车厂商,背靠中集集团000039)进行集采,规模效应显著。先进的“灯塔工厂”能够显著提升产品质量,降低生产成本。

  技术上,公司技术积累深厚,参与国家标准制定,能够迅速适应法规变化与行业技术升级的要求,产品迭代能力强。

  布局上,公司深度绑定重点客户,与陕重汽成立合资公司,与一汽解放000800)成立开发基地,并与上汽红岩合作成立“红岩瑞江”品牌。公司拥有成功的全球投资经验,海外布局广泛,有望在欧洲与其他地区复制其在美国的成功路径。

  随着美国、欧盟受疫情冲击影响的逐步减弱,公司海外业务有望逐步恢复。同时,欧盟与美国均通过了大规模经济刺激计划,欧盟2021至2027年的长期预算金额将达1.1万亿欧元,美国已通过1.9万亿美元经济刺激计划,后续或有进一步基建刺激投入。大规模的经济刺激有望显著拉动各类生产与消费需求,带动欧美重卡与半挂车市场的恢复。预计2021年公司北美/欧洲工厂均有望从疫情影响下逐步恢复,进一步受益于海外经济复苏。

  本次创业板IPO的募集资金,中集车辆将持续投入灯塔工厂建设和升级,推动实现全面的生产自动化、智能化和数字化,凸显行业龙头的规模效应。招股书显示,中集车辆预计2021年上半年营业收入达145.1亿-162.0亿元,同比增长可达29.1%-44.1%。

  中信证券认为,当前中集车辆港股股票流通盘相对较小,交易流动性相对较低,因此公司估值受到一定压制。公司回A股上市完成后,将自动纳入港股通,交易流动性有望显著改善,估值或将迎来修复。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 百川股份
  • 机器人
  • 维宏股份
  • 三一重工
  • 中国电建
  • 盛弘股份
  • 明阳电路
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅