庄臣控股预计年度净利润增逾5倍 “大盈喜”实证高成长?

2021-06-23 15:21:34 来源: 智通财经

  日前,香港市政环卫龙头庄臣控股(01955)发布了一则盈喜公告。

  该公司在公告中表示,截至2021年3月31日止年度,集团预期取得的收益及公司股权持有人应占年内溢利较去年分别增长超过50%及500%。而需要指出的是,该公司的股东应占溢利大增逾5倍的表现,目前似乎已经引起外界想要“探索”它的兴趣了。

  与此同时,与业绩共同爆发的还有庄臣控股的股价。据悉,自2021年以来,该公司的股价便开始一路走高,截止目前其股价报于1.19港元,累涨近70%。

  从上述数据的表现来看,不难发现,庄臣控股业绩和股价双双大增的背后,也意味着该公司成长逻辑逐渐被市场验证了。

  接下来,不妨从多个方面来探讨一下庄臣控股业绩盈喜的背后,究竟藏有哪些成长动能?

  一是,公共卫生事件的催化之下,环卫服务的刚需属性进一步凸显。

  2020年初,由于公共卫生事件的爆发,政府各部门、私人楼宇、公园及康乐中心、街道等地方都大幅加强了防疫工作,进而加大对环境卫生服务的需求。细分来看,主要从两个方面加大对环境卫生服务的需求:一是,对环卫工作的重视程度日益攀升,消毒杀菌等工作纳入常态化工作范围,环卫服务刚需属性显著;二是,疫情倒逼环卫装备升级――即环保装备将更加智能化、科技化,进而促使环卫装备迎来新的需求和增长。

  而这一点,庄臣控股亦在公告中指出,香港社会各界因应2019冠状病毒病(COVID-19)肆虐而加强防疫工作,而增加对本集团的清洁服务的需求。

  二是,行业龙头地位叠加与政府常年的合作经验作用,竞标优势十分明显。

  了解到,庄臣控股是香港首屈一指的智慧市政环卫企业,迄今已有超过40年的经营历史,按收益及市场份额计,该公司在香港智慧城市环卫行业中常年排名“NO.1”。与此同时,该公司也与政府形成长期且稳定的合作关系,据悉庄臣控股逾六成收益来自政府部门,加上大部分合约的服务期间为一至三年,因此可以给其提供持续稳定的收入来源。

  而凭借行业龙头地位和与政府常年的合作经验,庄臣控股在竞标过程中优势也是十分明显的――2020年卫生事件爆发,该公司获得大量的政府订单,收入大幅增加,而以同行看,比如碧瑶绿色集团(01397),上半年收入下降了17.8%。而此次业绩盈喜,该公司也直言表示,业绩大增政府的清洁业务需求有所增加,而该集团亦成功取得较多政府服务合同。

  三是,业务布局多元化,有望打开新的增长空间。

  据了解,庄臣控股除了巩固原有的主营业务(街道清洁服务以及楼宇清洁服务)优势之外目前还积极开拓各类周边业务,以打开新的增长空间:比如,该公司于2020年4月成立了庄臣环保有限公司及快洁有限公司,积极发展垃圾收集的物流运输业务以及采购先进环境卫生服务相关科技产品及设备的代理服务。随着这两大新开拓的业务逐渐成熟,该公司有望借此获得新的增长点。

  综上来看,正是在上述因素的共同作用下,庄臣控股的成长逻辑和价值才逐渐被市场验证,进而促使业绩和股价双双攀升。而需要注意的是,这还仅仅只是一个开始,随着庄臣控股的高成长性逐渐释放,该公司恐还有更大的发展空间。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 百川股份
  • 机器人
  • 维宏股份
  • 三一重工
  • 中国电建
  • 盛弘股份
  • 明阳电路
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅