叮当健康递表港交所 7年时间累积完成5轮融资

2021-06-23 19:05:44 来源: 财经网 作者:段静远

  财经网产经讯 港交所网站显示,6月22日晚,叮当健康科技集团有限公司(以下简称,叮当健康)向港交所提交上市申请书,中金公司601995)、招银国际为其联席保荐人。

  随着此次递表港交所,叮当健康的股东构成首次披露,财经网了解到,公司创始人杨文龙持有或控制公司超50%的投票权。而就在本月初,叮当健康旗下叮当快药刚完成一轮2.2亿美元融资,领投方为TPG亚洲基金,奥博资本和鸿为资本联合领投。在上轮融资时,投资人泰康人寿曾释放了叮当健康预期上市的信号。

  财经网梳理注意到,叮当快药成立近7年时间累积共有5轮融资。此前,叮当快药已从软银中国资本、招银国际资本、中金智德、国药中金、泰康人寿、龙门投资、海尔医疗等投资机构获得融资。

  叮当快药以“网订店送”的模式有效解决用户就及时、深夜可访问及隐私方面的多场景用药需求,以快医、快药等服务的紧密联动与升级迭代,逐步构建“医、药、险”的服务全链条。

  通过快药服务供应与在线诊疗咨询、慢性病及健康管理等其他服务供应的整合,叮当健康期望形成闭环业务模式,用户通过快药服务购买药品及大健康产品,为其他服务供应自然流量,选择慢性病管理、DTP药房相关的服务。

  医药电商平台以数字化赋能业务发展,通常并不局限于“线下服务线上化”,据悉,叮当健康通过技术平台支持业务经营及数据分析,可以为药房在选址、调度、运管等方面定制策略,同时利用多维度数据增强产品及服务供给,扩展互联网医疗及医疗保险等方面,并通过构建用户健康、医药及医疗大数据之间的科学知识图谱进行数据赋能。

  近年来,中国数字大健康市场快速增长,数字医疗服务需求增加。中国活跃互联网用户数量持续增长,截至2020年12月已达9.89亿。随着中国消费者健康需求的增加,更加愿意为方便且专业的数字医疗服务付费,同时中国相对稀缺且分布不均的医疗资源,对于方便且便捷的医疗服务解决方案的需求在不断增加,刺激了消费者对数字医疗服务,如药品快递、在线医生诊疗及在线医疗保险报销的增长需求。

  而技术进步大大改变大健康行业所提供的传统服务。人工智能技术及大数据支持分级诊断系统,而物联网及5G则在监测、预防、诊断及术后护理方而创新健康管理方法。数字化升级提高中国医疗行业的效率及医疗诊断的准确性,形成新商业模式。

  此外,医疗系统持续深化改革,中国数字大健康市场利好政策不断出台落地,在线下单线上配送模式、在线问诊规管框架的建立、处方流出、在线医疗服务的报销等相应政策陆续发布。

  据行业研究报告显示,2019年中国数字大健康市场规模达人民币2,181亿元,预期2030年将快速增长至人民币4.2万亿元,年复合增长率超过30.9%。数字零售药房占数字大健康市场最大比例及交易量,于2019年交易额超过人民币1,117亿元,预期于2030年将达到人民币1.3万亿元,2019年至2030年的复合年增长率为25.3%。

  【作者:段静远】 (编辑:段静远)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 百川股份
  • 机器人
  • 维宏股份
  • 三一重工
  • 中国电建
  • 盛弘股份
  • 明阳电路
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅