两因素支撑纺织服装板块年内上涨18.99% 机构称下半年国产品牌有望迎来新机遇

2021-06-23 19:43:22 来源: 证券日报网

  本报记者 张颖 见习记者 任世碧

  今年以来,纺织服装板块表现亮眼,其整体上涨18.99%,远远跑赢同期上证指数(年内累计下跌1.36%),位居申万一级行业涨幅榜前列。具体到个股方面,锦泓集团603518)、中银绒业000982)、金发拉比002762)、美邦服饰002269)、*ST环球600146)、朗姿股份002612)、*ST拉夏603157)等7只个股年内股价实现翻番,迎丰股份605055)、浙江自然605080)、太平鸟603877)、日播时尚603196)、报喜鸟002154)、比音勒芬002832)等个股年内累计涨幅也均逾50%。

  对此,接受《证券日报》记者采访的私募排排网研究主管刘有华表示,“今年以来,纺织服装板块走出了一轮大反弹行情,主要原因来自两方面:一方面是因为国内疫情好于国外,造成很多国外订单回流国内;另一方面则是新疆棉事件推动下,促使国产服装品牌的加快崛起。中国既是最大的纺织服装生产国也是最大的消费国,但国际品牌大多数却在欧美,主要是我们营销和管理跟不上,但现在自媒体时代颠覆了传统的营销模式,给了我们国内服装纺织企业快速崛起的机会。”

  下半年国产品牌有望迎来新机遇

  近日,中国纺织工业联合会正式发布《纺织行业“十四五”发展纲要》(以下简称“纲要”)。《纲要》提出:推进产业基础高级化。加快突破碳纤维、对位芳纶、聚酰亚胺等高性能纤维及其复合材料领域的尖端技术空白,推进生物基纤维和原料关键技术研发及其终端产品应用。加强工业互联网、大数据、人工智能、工业机器人、区块链等智能制造应用关键供应技术在纺织行业的深入融合,提升行业的数字化、智能化基础能力。

  对此,各大券商普遍认为,《纲要》对于纺织服装行业来说,无疑是超级大利好,使其具有确定性的增长。兴业证券表示,智能制造引领风潮,下半年国产品牌迎来新机遇:数字化+自动化+可持续,纺织制造板块升级路径明确。纺织服装产业链的数字化和全链信息化也成为了一个加速趋势,通过打通供应链各环节,串联线上和线下的销售,数据化使得企业能够更好地实现对存货的管理以及精准营销。2021年下半年品牌服饰企业迎来国产品牌的增长转机,纺织制造受印尼转单的影响也将迎来产能饱和期,纺织服装板块目前的估值处于历史低位,看好板块在下半年迎来结构性增长机会。

  刘有华进一步表示,“纺织行业‘十四五’发展规划为纺织行业智能化发展指明了方向,为纺织行业高质量发展奠定了基础。未来随着行业智能化发展进程的推进,有利于提高纺织行业生产效率,降低生产损耗,减少生产用工成本,从而实现纺织服装行业整体业绩的提升。”

  近40亿元资金年内加仓17只个股

  纺织服装行业相关数据向好。据国家统计局数据显示,2021年5月份,我国服装鞋帽、针纺织品类零售总额1130亿元,同比增长12.3%;今年前5个月服装鞋帽、针纺织品类零售总额5568亿元,同比增长39.1%。据海关总署统计,2021年1月份-5月份我国出口服装及衣着附件566.118亿美元,同比增长48.3%。

  在行业持续复苏的支撑下,纺织服装行业上市公司业绩表现普遍较好。《证券日报》记者根据同花顺300033)数据统计发现,在98家纺织服装行业上市公司中,有76家公司今年一季度实现净利润同比增长,占比近八成。截至目前,已有15家公司率先披露了2021年上半年业绩预告,7家公司业绩预喜。

  资金也开始对部分纺织服装股布局。统计显示,今年以来共有17只纺织服装股呈现资金净流入态势,合计吸金39.28亿元。聚杰微纤300819)、欣贺股份003016)年内最受追捧,分别达到7.68亿元、1.75亿元,真爱美家003041)、华生科技605180)等2只个股期间均受到1亿元以上大单资金抢筹。

  成恩资本董事长王璇对《证券日报》记者表示,“‘国潮’推升国内几大品牌在消费者心中的口碑定位。在近期的‘6 18’电商大促活动中,本土运动品牌增长非常亮眼,也是近期板块上涨的重要催化剂。我们长期看好纺织服装中的运动服饰龙头企业,除龙头之外,也可以关注二线估值较低的优质纺织服装企业。”

  东方证券表示,5月份纺织服装消费继续回暖,二季度以来国产运动品牌与国际品牌比增速优势依然明显。可关注4条投资主线:1.中长期来看运动服饰仍是高景气赛道;2.家纺行业长期在线下渠道的进化中存在着集中度提升的趋势。3.休闲服饰品牌,为迎合消费者对服装功能性需求,加速产品升级。4.二季度有望超预期或者兑现中报业绩快速增长的标的。

  表:今年以来涨幅超50%的纺织服装股一览

  制表:任世碧

  (编辑 上官梦露 策划 赵子强)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 百川股份
  • 机器人
  • 维宏股份
  • 三一重工
  • 中国电建
  • 盛弘股份
  • 明阳电路
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅